Победа
Направлено: Депутатам Государственной Думы и еще 2

Голосуйте против законопроекта, криминализирующего ЛГБТ!

49 005
участников

В скором времени, в Государственной Думе РФ запланировано рассмотрение законопроекта № 916716-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления ответственности за публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений)».

Целью данного законопроекта является введение ответственности в виде штрафов и арестов на 15 суток только за биологическую особенность ЛГБТ-людей и естественные для таких людей ее проявления. Наказывать предполагается и за публичные выступления в защиту своих прав: не подвергаться насилию, унижениям и дискриминации лишь за то, что они отличаются от большинства.

 

Данный законопроект является неконституционным и дискриминационным по форме, и античеловечным по содержанию.

Закон в случае принятия будет прямо нарушать ряд статей Конституции РФ: ст. 2 (об обязательствах государства по защите прав и свобод граждан), ст. 17 и 18 (о признании прав человека и гражданина и их приоритете в деятельности государственных органов), ст. 19 (о равенстве всех граждан РФ), ст. 21 (о достоинстве личности), ст. 28 (о свободе выражения и распространения убеждений), ст. 29 (о свободе слова) и ст. 31 (о свободе мирных собраний).

Фактически закон запретит любую деятельность в защиту уязвимой группы – ЛГБТ, к которой относятся более 5 миллионов жителей РФ. А такая защита необходима: например, ЛГБТ-граждане часто подвергаются нападениям и трудовой дискриминации из-за своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности, и добиться справедливости в суде им бывает трудно. Из-за размытости формулировок закон даст огромный простор для доносов. То, что приемлемо для гетеросексуальных пар (держаться за руки, публиковать совместные фотографии в соцсетях, представлять своего партнера окружающим), будет законодательно запрещено для гомосексуалов. Все это – сфера частной жизни, независимо от сексуальной ориентации человека, и не может регулироваться законом.

Закон о запрете «пропаганды нетрадиционных отношений»,  принятый ранее этим же составом Госдумы, уже привёл к к усилению гомофобных настроений и социальной розни в обществе, к росту агрессии вплоть до жестоких убийств гомосексуалов и даже людей, только подозреваемых в гомосексуальности.

Доводы инициаторов законопроекта не выдерживают критики. Гомосексуальность исключена ВОЗ из числа заболеваний лишь по одной причине: результаты серьезных исследований многих ученых показали, что она заболеванием не является. Любая сексуальная ориентация – природная особенность, которую невозможно ни «вылечить», ни навязать, ни изменить любым другим образом. Ссылаться же на «мнение большинства» там, где требуется компетентная оценка юристов, врачей, психологов, недопустимо. Недопустимо также в светском государстве аргументировать политические решения религиозными мотивами.

Требуем:

  1. От депутатов Государственной Думы РФ - голосовать против Законопроекта № 916716-6 или снять его с рассмотрения, вообще  как противоречащий Конституции РФ и поражающий в правах более чем 5 млн. граждан Российской Федерации.
  2. От Следственного Комитета РФ - проверить текст Законопроекта № 916716-6 и высказывания его автора на причастность к нарушению  ст. 282 УК РФ (заявление будет отправлено автором петиции)
  3. От Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ и Совета по правам человека при Президенте РФ – дать оценку данного Законопроекта с точки зрения прав человека и довести эту оценку до депутатов Государственной Думы РФ.
Эта петиция была доставлена:
  • Депутатам Государственной Думы
  • уполномоченный по правам человека в РФ
  • Совет по правам человека РФ

    Бурков создал(а) эту петицию с одной лишь подписью и выиграл(а) кампанию с поддержкой 49 005 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Alexis рассчитывает на вас

    Alexis PROKOPIEV нуждается в вашей поддержке петиции «Подпишите петицию против законопроекта № 916716-6, криминализирующего ЛГБТ!». Alexis и 49 004 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.