За возвращение Мухтара Аблязова в Республику Казахстан

0 людей подписали. Следующая цель: 500
KZ TOP создал(а) эту петицию, адресованную Правительству Республики Франция и

Возвращение вора и преступника на родину необходимо для его наказания! Лидер запрещённой в Республике Казахстан экстремистской организации "ДВК" Мухтар Кабулович Аблязов в 1999 году украл 4 миллиарда долларов которые планировались вложить в строительство "Trump Tower".

В октябре 1999 года господин Аблязов находился под следствием по делу о хищении денежных средств и сокрытии доходов. Обвиняли его в том, что в 1998 - 1999 годах разработал и осуществил схему, по которой ресурсы АО «KEGOC» и АО «Экибастузская ГРЭС-2» использовались в интересах частных предприятий. В итоге потери «KEGOC» в 1998 году и первом квартале 1999 года превысили $20 млн.

Тогда отвертеться не удалось - суд приговорил Аблязова к шести годам заключения в исправительной колонии общего режима и компенсации ущерба, а также лишил права в течение двух лет занимать руководящие должности на госслужбе. Однако год спустя Аблязов подал прошение в комиссию по помилованию, а уже в мае президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о его помиловании.

Но в 2004 году после выхода из тюрьмы по его заказу был убит председатель правления «Банка Туран Алем» Ержан Татишев.

В 2005 Мухтар аблязов признался, что в 2005 году финансировал революцию в Кыргызстане.

В 2009 году Аблязов отстранён от должности главы банка постановлением правительства РК по обвинению в злоупотреблениях и махинациях.

Впрочем, с годами Аблязов стал умнее. Он не стал дожидаться, пока его снова упрячут в тюрьму и сбежал в Россию. Там он пошел по проторенной дорожке банковских афер. «АМТ-Банк» - дочка «БТА-банка» - была классической финансовой пирамидой. Задолженность перед старыми кредиторами погашалась здесь средствами новых кредиторов. В августе 2010 года ЦБ России запретил АМТ принимать вклады от населения, число вкладчиков только увеличилось: граждан привлекали выросшие ставки на сбережения. Вскоре было объявлено о банкротстве банка и выяснилось, что обязательства его вчетверо превышают объем активов. Сворованные финансы снова ушли на офшорки. Аблязов умудрился кинуть даже Банк России, выдавший «АМТ-Банку» беззалоговый кредит в на 24 млрд. рублей.

Кроме того, веселый казах успел наследить в России еще и в строительной сфере. Там он в компании двух украинских парней – сбежавших от украинского правосудия в Москву криминальных авторитетов Сергея Батозского по кличке Батон и дружка Геннадия Кернеса Павла Фукса – вписался в очень амбициозный проект - строительство «Москва-Сити». В итоге деньги на строительство 71-этажного гостинично-офисного комплекса «Евразия» разворовали, а Аблязов вынужден был бежать из России. В итоге «Eurasia Tower», кстати, так и не достроили.

Украине тоже есть, за что показать казаху «небо в клеточку». Несколько лет назад тот выкупил репутационно незапятнанный «Украинский кредитно-торговый банк», но не напрямую, а по своей излюбленной схеме. Казахский «БТА Банк» выдавал солидный кредит офшоркам, подконтрольным Аблязову. Те передавались другим офшорным фирмам, которые покупали акции какого-нибудь небольшого заграничного банка, а другую часть акций этого же банка напрямую покупал и сам «БТА Банк».

Далее делался ребрендинг местного банк и публично он становился, например, «БТА Банк» (Украина). После, часть акций панамские компании продавали по тройной цене казахстанскому БТА, погашая за счет разницы в цене кредиты. При этом банк-«отец» все равно не владел «дочками» на все сто, поскольку Аблязов оставлял себе отходные пути. В итоге украинский филиал казах разорил, как и остальные.

Были и другие незаконные схемы – в общей сложности на сумму не менее полумиллиарда долларов.

Мухтар Аблязов уже приговорён к пожизненному заключению но скрывается во Франции под опекой президента Республики Франция Эмманюэля Макрона. Там же во Франции он пытается оклеветать правительство Республики Казахстан и захватить власть перед этим спровоцировав государственный переворот в Республике Казахстан, а так же арест Нурсултана Абишевича Назарбаева и Касым-Жомарта Кемелевича Токаева и и последователей
Мы требуем отпустить Мухтара Кабуловича аблязова и вернуть на родину для восстановления справедливости и наказания преступника!

0 людей подписали. Следующая цель: 500