Направлено: Росприроднадзор

Во всем мире для оценки качества воздуха используется Air Quality Index, AQI, который оценивается в единицах от 0 до 300+ и разбивается на шесть уровней по опасности: хорошо, удовлетворительно, нездоровый для чувствительных групп, нездоровый, очень нездоровый и опасный.

Оценка AQI основывается на данных датчиков, измеряющих PM2.5, PM10, содержание O3, N0x, SOx, COx в атмосфере, а так же метеорологических данных: температуре воздуха, росе, давлении, влажности, направлении и силе ветра. Данные по всем городам мира можно наблюдать в реальном времени на сайте smog2.ru.

Проблема в том, что данные по России есть только в городе Москве. В то время, как промышленных городов, жителей которых волнует качество воздуха в России гораздо больше. Например, в Челябинске бывает смог, который можно определить без датчиков, по запаху и отсутствию видимости. В такие моменты хочется знать, в каких районах смог сильнее, в каких меньше, чтобы на основе этой информации планировать дела и перемещения по городу, как можно меньше подвергаясь отравлению.

Достоверная информация о качестве воздуха по всей России, основанная на датчиках, позволит всем видеть объективную картину в реальном времени и контролировать эффективность природоохранных мероприятий.

Зачем данные датчиков AQI по России?

Мы сделали приложение Smoky для субъективной оценки уровня промышленных выбросов и качества воздуха. Идея простая: каждый может сообщить о выбросах там, где он находится, просто нажав кнопку «здесь выбросы», указав тип выбросов: дым, смог, плохой запах и написав комментарий. Все данные показываются на общей карте на сайте smog2.ru и в приложении. Таким образом, мы все вместе формируем общую карту выбросов, основанную на оценках людей, которые в этот момент находятся на месте.

Мнение и комментарии пользователей полезны, но хотелось бы их совместить с датчиками. Мы уже добавили данные AQI со всего мира и данные Челябинских датчиков ГорЭкоцентра. Проблема в том, что каждый город измеряет свои выбросы с своей собственной системе, сбор данных с которых проводится часто в ручном режиме. Автоматизировать обработку данных по всем городам России не возможно в принципе, а объективную картину, основанную на измерениях выбросов, видеть очень хочется.

Если датчики, измеряющие уровень выбросов, будут подключены к системе AQI, то мы сможем видеть объективную картину загрязнения воздуха в России в режиме реального времени. А как известно, все, что постоянно учитывается, измеряется и наблюдается, становится лучше. Давайте начнем с контроля качества воздуха, которым дышим.

Эта петиция будет доставлена:
  • Росприроднадзор

Анастасия Деева с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 1 647 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Анастасия рассчитывает на вас

Анастасия Деева нуждается в вашей помощи с петицией «Подключите города России к международной системе аудита качества воздуха Air Quality Index». Присоединяйтесь к Анастасия и 1 646 подписантам сегодня.