Победа

Поддержите полугодовое обнуление налогов для малого и среднего бизнеса!

Эта петиция выиграла с 375 268 подписантами!


Если бизнесу не помочь сейчас, он умрёт. Поддержите петицию #обнулениеналогов!

Я обращаюсь к своим бывшим коллегам из Минфина России, обращаюсь к правительству России: «обнулите» налоги для малого и среднего бизнеса!

Если не сделать этого прямо сейчас, завтра может быть поздно. Я запускаю петицию на сайте Change.org и призываю присоединиться к ней всех, кому небезразлично будущее, которое наступит после преодоления коронавирусного кризиса.

По всей стране карантин останавливает работу предпринимателей: закрываются кафе, магазины, салоны красоты, фитнес-клубы, автосервисы. Полностью парализована сфера туризма, гостиничное обслуживание, ивент-бизнес. Последствия этого кризиса могут быть хуже, чем от самой болезни: миллионы людей останутся без работы, отказ от кредитных обязательств приведёт к проблемам в банковской системе, по принципу домино обвалятся крупные компании, скромные местные бюджеты останутся без доходов.

Несколько примеров из жизни от моих друзей и знакомых.

Владелец цветочных магазинов в Туле. Из-за падения спроса уже закрыл вторую точку в торговом центре, четыре человека остались без работы. Это был новый магазин, работал с декабря. Доставка тоже просела. Сейчас готовится к закрытию основной точки — «жирок» от продаж 8 марта ещё позволит продержаться месяц-другой, но дальше придётся сворачиваться. Это ещё пять человек на улице — в основном молодые женщины. Куда им всем идти сейчас, когда работы нет?

Хозяин небольшого бара в Подмосковье. Падение доходов на 40 процентов. Две недели назад это падение было в два раза меньше, идёт по нарастающей. Уже расстался с одним сотрудником, осталось пятеро. Сам живёт на 25 тысяч рублей в месяц. Жутко злится со слов премьер-министра, который «запретил» увольнять сотрудников — «если нет доходов, то чем я буду платить людям?»

Владелец барбершопа в Москве. Неделю назад закрылись «до лучших времён». Мастера написали заявление на отпуск за свой счёт и подрабатывают как могут — стригут на дому, «в серую». Владелец вернулся к старой работе программистом, чтобы кормить семью и платить за аренду помещения для барбершопа. Надеется, что сможет возродиться после окончания карантина. Но надолго ли его хватит — неизвестно.

Катастрофа надвигается. По разным подсчётам, без работы в ближайшие месяцы может остаться от 5 до 8 миллионов человек.

Да, кто-то из предпринимателей может перестроиться: усилить доставку, запустить онлайн-продукты, перевести сотрудников на удалёнку. Но большинство этого сделать не сможет. Какие онлайн-продукты у баров? Как по удалёнке проводить свадьбы?

Меры для поддержки малого и среднего бизнеса надо принимать уже сейчас. Нельзя ждать, когда компании начнут разорятся.

Но как это сделать? Выплата субсидий потребует организационных и временных затрат. Времени, которого у нас нет.

Прямо сейчас правительство может отменить выплату налогов для малого и среднего бизнеса — достаточно одного решения. И обнулить уже сейчас надо две ключевые группы выплат:

1) Страховые взносы — это позволит небольшим бизнесам снизить затраты на сохранение рабочих мест. Речь о взносах в ПФР, ФСС и ФОМС, суммарно 30% от зарплаты.

2) Имущественные налоги — это позволит владельцам коммерческих площадей пойти на уступки по аренде.

Вводить эти меры нужно не только для туризма и авиаперевозок, но и для всех, кто входит в категорию «субъекты малого и среднего предпринимательства».

Простые подсчёты показывают: если обнулить налоги для МСП на 6 месяцев, то выпадающие доходы бюджета составят 1,5 триллиона рублей. Этот разрыв можно компенсировать из Фонда национального благосостояния России. Всего 17,5% от специально созданной для такого случая кубышки — нормальная цена за сохранение миллионов рабочих мест.

Я призываю вас подписать петицию за #обнулениеналогов и призвать к этому своих друзей и знакомых. Власти должны принять политическое решение — и в наших силах его ускорить.

Мы не знаем глубину предстоящего кризиса, но если мы хотим спасти экономику, действовать нужно уже сейчас.

Контакты автора петиции:
8 916 731 98 31
d.makhn@ya.ru
https://www.facebook.com/d.makhn 



Cегодня Данил рассчитывает на вас

Данил Махницкий нуждается в вашей помощи с петицией «Поддержите полугодовое обнуление налогов для малого и среднего бизнеса! #обнулениеналогов». Данил и 375 267 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.