Петиция закрыта

Помогите сохранить высшее культурное образование на Тамбовщине!!!

Эта петиция собрала 1 053 подписанта

Глубокоуважаемые Дмитрий Викторович и Владимир Ростиславович!

Преподавательский состав, студенты и выпускники, подписавшие данную петицию, выражают крайнюю обеспокоенность дальнейшей судьбой факультета культуры и искусств ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина». Последней надеждой на сохранение образования в соответствующей области для нас стало привлечение внимания со стороны общественности и органов власти к проблемам факультета, которые, на наш взгляд, могут стать проблемами всей Тамбовской области, если факультет прекратит подготовку хореографов, культурологов, актеров.

Мы являемся структурой крупного вуза, руководство которого особое внимание уделяет поддержанию уже сложившихся традиций и введению новых. К факультету культуры и искусств сформировалось особенно бережное отношение, а реализуемые направления подготовки, определяются как значимые для развития духовно-нравственного общества. Однако, несмотря на заинтересованность со стороны руководства в развитии факультета, существенную внутреннюю поддержку, мы не в состоянии изменить складывающееся положение.

Ситуация в области высшего образования в сфере культуры и искусства, сформировавшаяся в последнее десятилетие, характеризуется комплексом системных проблем, обусловленных внесением изменений в законодательство Российской Федерации. В 2013 г. изменился механизм распределения бюджетных мест Министерством образования и науки РФ. Начиная с  2013 г.,  Тамбовскому  государственному  университету имени Г.Р. Державина не было выделено бюджетных мест по направлениям подготовки «Хореографическое искусство», «Музыкально-инструментальное искусство»,  «Культурология» (бакалавриат), «Декоративно-прикладное искусство», в 2014 г. список пополнился специальностью «Актерское искусство». Отсутствие и планомерное сокращение количества бюджетных мест на ключевых направлениях подготовки приводит к значительному уменьшению числа студентов факультета. Реализация коммерческого набора затруднительна по причине высокой стоимости обучения и в целом непосильности оплаты для большей части тамбовчан. В итоге талантливые дети, которые могли бы стать гордостью и славой нашей страны, составить костяк здорового молодого поколения, выбирают направления подготовки не по призванию, а по остаточному принципу. Иными словами, идут туда, где есть бюджетные места. Совершенно очевидно, что такой подход препятствует подготовке квалифицированных, грамотных специалистов.

Отказ в предоставлении бюджетных мест Министерство культуры РФ обосновывает непрофильностью государственного образовательного учреждения, структурой которого мы являемся. Наш факультет оказался в «ловушке». С одной стороны, мы являемся структурой вуза, находящегося в ведении Министерства образования и науки РФ; с другой стороны, мы ведем подготовку кадров в области культуры и искусства, соответственно, бюджетные места по этим направлениям выделяет Министерство культуры РФ, ошибочно рассматривая нас как непрофильное образовательное учреждение.

Обращаем внимание на то, что подготовку специалистов творческих направлений мы осуществляем на протяжении 49 лет. История факультета культуры и искусств берет начало в 1967 г., когда был подписан Указ о создании Тамбовского филиала Московского государственного института культуры, а в июле этого же года был сделан первый набор на специальности «Культурно-просветительная работа», «Библиотековедение и библиографоведение». Эффективное развитие филиала, формирование коллектива научно-педагогических кадров, грамотная организация учебного процесса, решение социальных вопросов повседневной жизни студентов способствовали созданию в 1990 г. Тамбовского государственного института культуры, а в 1994 г. – объединению с Тамбовским государственным педагогическим институтом в Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина. В течение полувека менялись структура и название подразделения, поступали и выпускались студенты, новые поколения преподавателей приходили перенимать опыт тех, кто закладывал основы высшего образования в сфере культуры и искусства на Тамбовщине, что способствовало формированию единого научно-педагогического и творческого коллектива, посвятившего свою жизнь формированию культуры и духовности. В настоящее время на факультете ведется подготовка по следующим направлениям специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры: «Актерское искусство», «Хореографическое искусство», «Музыкально-инструментальное искусство», «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство», «Библиотечно-информационная деятельность», «Документоведение и архивоведение», «Социально-культурная деятельность», «Дополнительное образование в области хореографического искусства», «Дополнительное образование в области музыкального искусства», «Культурология».

Интеллектуально - креативный потенциал преподавательского состава факультета очень высок и находит выражение в разработке и реализации различных проектов. Среди наиболее ярких идей, нашедших воплощение, есть проекты поддержанные на федеральном уровне. Так, в 2015г. в результате творческого сотрудничества между преподавателями, студентами факультета культуры и искусств Державинского университета и Музыкальным театром Владислава Юрьева родился литературно-патриотический проект «Маятник времени», приуроченный к 70-летию Победы. Данный проект был удостоен 1 места и статуса «Лучшее событие в ЦФО» на Всероссийском конкурсе. Учебный театр университета, став известной и любимой многими творческой площадкой, традиционно собирает зрителей на дипломных спектаклях, вокальных вечерах, джазовых фестивалях и многих других мероприятиях. Настоящим праздником для культурной части Тамбова стала презентация сразу двух новых проектов: музыкального новогоднего шоу «Все билеты проданы» в стиле «Великого Гетсби» и интерактивного шоу для детей «Рождество в стране чудес». Во всех реализуемых замыслах студентам и выпускникам факультета предоставляется возможность продемонстрировать свое мастерство.

Почти за пять десятилетий из наших стен вышли более 15 тысяч специалистов сферы культуры и искусства. Многие из них стали известными на Тамбовщине и за ее пределами организаторами художественной самодеятельности, социально-культурной деятельности, библиотечной работы, возглавляют популярные профессиональные творческие коллективы, плодотворно занимаются преподавательской, исследовательской и методической работой. Среди наших выпускников более 100 заслуженных работников культуры, среди которых – народный артист СССР оперный певец Райков Е., заслуженный деятель искусства РФ,  хореограф Поповичев А. и народный артист России, киноактер Степанов В., заслуженный деятель искусств РФ, хореограф Дегиль Л., народный артист РФ Лобоцкий А., известный драматический и киноактер  Яценко А., популярные артисты эстрады  Глызин А., Милявская Л., Ионис В., заслуженные работники культуры РФ Гнеушева И., Зубакина В., Кулаченко В. и др.

Процент трудоустройства наших выпускников по специальности составляет более 90%. При этом  региональная потребность в специалистах данных направлений остается достаточно высокой. Нехватка кадровых ресурсов уже привела к уничтожению нескольких творческих коллективов, а также к сокращению масштабов деятельности учреждений дополнительного образования. Между тем, в ближайшие годы нас ждет еще большее увеличение потребности в выпускниках факультета. Число детей, родившихся в новом веке, растет, а действующие учительские кадры неумолимо стареют. Но на подготовку молодого специалиста необходимо четыре-шесть лет, и это не считая подготовительного периода.

По данным «ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга», за последние годы на территории региона введены в эксплуатацию новые спортивные, развлекательные и досуговые комплексы. По состоянию на 01.01.2016 года в области функционируют 382 культурно-досуговых учреждения, из них 113 социокультурных комплексов, с вакансиями специалистов творческих направлений подготовки.

Основным источником покрытия потребности в специалистах сферы культуры и искусства  для Тамбовской области призван стать наш факультет, в рамках которого ведется подготовка по уникальным для Тамбовской области направлениям подготовки: «Хореографическое искусство», «Музыкально-инструментальное искусство», «Культурология», «Актерское искусство».

Мы обращаемся в надежде, что политика Министерства культуры РФ в вопросе выделения бюджетных мест на творческие направления, реализуемые на факультете культуры и искусств Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, будет пересмотрена. Надеемся на Вашу помощь и поддержку в деле сохранения национальных культурных традиций, воспитания и образования молодого поколения, знающего и ценящего отечественные достижения в области музыки, живописи, литературы, и способного преумножить успехи региона в сфере культуры и искусства.

Помогите сохранить культурную нацию, разбирающуюся в музыке, живописи, литературных произведениях, умеющую чувствовать, понимающую истинные ценности!

Педагогический коллектив, студенты, выпускники просят оказать поддержку и содействие в сохранении на Тамбовщине высшего образования в сфере культуры и искусства.

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Дементьева нуждается в вашей поддержке петиции «Поддержите нас!!! Мы за культурную нацию!!!». Елена и 1 052 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.