Тверь на новой купюре

Петиция закрыта

Тверь на новой купюре

Эта петиция собрала 255 подписантов
Константин Калмыков создал(а) эту петицию, адресованную Центральный банк Российской Федерации

12 апреля 2016 года Банк России анонсировал введение в обращение к 2017 году купюр двух новых номиналов: 200 и 2000 рублей. В связи с этим мы хотим предложить рассмотреть вариант использования символов города Твери в оформлении одной из этих купюр.

Тверь – древний русский город на Волге, основанный в 1135 году, который в 2015 году отметил своё 880-летие. С XIII по XV век он являлся столицей Великого княжества Тверского. В 1305 году владимирский великокняжеский стол перешёл к Михаилу Ярославичу Тверскому, что свидетельствует о том, что на тот момент Тверь являлась столицей самого могущественного княжества Северо-Восточной Руси и вплоть до 1327 года столицей русских земель. В конце XIII - первой трети XIV века Тверь была крупнейшим центром национально-освободительной борьбы русского народа против ордынского ига.

Известным выходцем из Твери, памятник которому установлен в городе, является Афанасий Никитин – путешественник, купец, писатель, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хожение за три моря». Афанасий Никитин стал первым европейцем, достигнувшим Индии в XV веке.

В середине XVIII века в Твери был возведён Путевой дворец императрицы Екатерины, предназначавшийся для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву.

В 1931 году Тверь была переименована в Калинин в честь Михаила Ивановича Калинина, российского революционера, советского государственного и партийного деятеля, уроженца Тверской губернии. Под этим именем город существовал до 1990 года, когда ему было возвращено его историческое название.

Во время Великой Отечественной войны в городе и его окрестностях шли ожесточённые бои, около двух месяцев Калинин находился под немецкой оккупацией. В 2011 году городу было присвоено звание Города Воинской Славы.

В наши дни Тверь – крупный промышленный, научный и культурный центр, крупный транспортный узел на пересечении железнодорожной линии Санкт-Петербург – Москва и автомагистрали «Россия» с Верхней Волгой. Город, расположенный между двумя столицами, и имеющий богатую историю.

Учитывая значимое место, которое занимает история Твери в истории России, обращаемся с просьбой использования символики и достопримечательностей Твери при разработке дизайна одной из планируемых купюр, номиналом 200 рублей или 2000 рублей.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 255 подписантов