О переименовании улицы Белы Куна в улицу Белы Лугоши

0 людей подписали. Следующая цель: 100

С 1964 года одна из основных магистралей северного Купчина в Санкт-Петербурге носит имя безвестного революционера-неудачника родом из Трансильвании — Белы Куна. Бесцеремонно подавив несколько антибольшевистских восстаний 1918 года в России, он, после провальной попытки провозгласить Венгерскую социалистическую республику, в 1920 году был назначен советской властью председателем Крымского ревкома. И тут, на полуострове стал организатором и деятельным участником самого масштабного уничтожения так называемых «классовых врагов» за всю Гражданскую войну. Вновь провалив — теперь германское — коммунистическое восстание 1921 года, сменив несколько постов на большевистской работе, и пережив краткосрочный венский арест 1928 года, 1930-е годы он посвятил тихой работе переводчиком с венгерского в московском издательстве «Гослит». Арестованный в 1937 году подвергся допросам с жесточайшими пытками и признал обвинение в руководстве контрреволюционной террористической организацией. Приговорен к расстрелу режимом, его же породившим.

Считаем подобное название улицы неуместным и ошибочным.

Требуем присвоения ей имени известного актера венгерского происхождения — Белы Лугоши. Начав карьеру в Трансильвании, он успел сменить не одну театральную труппу, дослужиться до капитана на полях сражений Первой мировой, стать весьма заметным актером в Венгрии и проснулся бы однажды венгерской кинозвездой. Но! Судьба уготовила ему путешествие через Атлантический океан к берегам Нового света, где благодаря неутомимой работе он снискал актерскую славу и в 1928 году на бродвейских подмостках, а в 1931 году на киноэкранах своей проникновенной и непритворной игрой подарил миру канонический образ графа Дракулы.

Стоит отметить одно любопытное совпадение. Первой экранизацией романа Брема Стокера «Дракула» считается предположительно утерянный немой короткометражный фильм 1921 года венгерского кинематографиста Кароя Лайтая.

Бела Лугоши мертв, а его главный герой и их история вечны, как вечны человеческие страхи и желание бессмертия, влечение и невинность, изысканность манер и ужас падения. И, возможно, такое переименование станет ещё одним перевоплощением этих непреложных ценностей, навсегда изменивших образ поп-культуры.

Также переименование хорошо встраивается в «восточно-европейскую» топонимическую традицию, принятую для этого исторического района города, а примером улицы, названной в честь деятеля искусства, здесь служит улица Ярослава Гашека.

Мы требуем переименовать улицу Белы Куна в улицу Белы Лугоши.

Инициативная группа «Гражданские Сумерки»

Cегодня Гражданские рассчитывает на вас

Гражданские Сумерки нуждается в вашей поддержке петиции «Петиция о переименовании улицы Белы Куна в улицу Белы Лугоши». Гражданские и 33 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.