Петиция о выходе Кыргызстана из ЕАЭС/ТС, ОДКБ и других союзов с Российской Федерацией

Петиция о выходе Кыргызстана из ЕАЭС/ТС, ОДКБ и других союзов с Российской Федерацией

122 have signed. Let’s get to 200!
Started

Why this petition matters

Заявление активистов гражданского движения "Кыргызстан против Таможенного союза"!

Уважаемый Президент Кыргызской Республики!

Уважаемые члены правительства и депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики!

18 марта 2022 года.

Дорогие сограждане!

Еще восемь лет назад, до вступления Кыргызской Республики в Таможенный союз (ЕАЭС), мы, гражданские активисты движения "Кыргызстан против Таможенного союза" обращались к властям с предупреждением о возможности катастрофических последствий этого союза для нашей страны, ее политической, информационной и экономической безопасности. Как и восемь лет назад, когда произошла аннексия Крыма, так и сегодня, мы считаем "специальные операции" России в Украине актом военной агрессии и беспрецедентного нарушения норм международного права. Мы солидарны с народом Украины в его героической борьбе за свою независимость, с тревогой следим за исходом войны и всем сердцем желаем ей победы над агрессором. Результаты сегодняшней военной агрессии России против Украины стали мировые санкции, которые, по оценкам экспертов, на долгие годы затормозят развитие РФ. Увы, сегодня подтвердились наши самые худшие опасения, и как члена ТС они касаются и нашей страны. История существования ТС, затем ЕАЭС, показывает, что он не имеет ничего общего с тем рынком, в котором существуют условия для свободного передвижения товаров, услуг, знаний, людей и капитала. Напротив, ТС - место для теневых схем обогащения коррумпированных чиновников и олигархов, а Кыргызстан превращен в рынок монопольного сбыта товаров российского производства. Доступ к рынку кыргызской продукции часто перекрывается под различными предлогами. За эти годы предприниматели нашей страны понесли колоссальные убытки, а качество жизни простых людей стало намного ниже, чем было до того. Наши мигранты продолжают страдать от тяжелых условий труда, ксенофобии, расизма и дискриминации. Регулярные ужесточения по въезду, пребыванию и трудоустройству мигрантов разрушают миф о преимуществах ЕЭАС, в частности, о привилегированном статусе наших мигрантов в РФ и экономическом росте КР.

В сложившихся условиях единственно правильной будет политика защиты национальных интересов. Мы призываем власти предпринять срочные и решительные меры по защите экономической безопасности нашей страны в сложившихся форс-мажорных условиях. Для этого необходимы следующие действия:

- инициировать выход Кыргызстана из ЕАЭС и ОДКБ, не отвечающих национальным интересам и безопасности страны;

- обеспечить безопасность информационного пространства путем прекращения вещания российских государственных ТВ каналов и запрещения работы российских СМИ в Кыргызстане, являющихся источниками дезинформации и пропаганды ненависти;

- принять антикризисную программу по поддержанию экономики КР;

- создать рабочие места внутри Кыргызстана для вернувшихся мигрантов и диверсифицировать их трудоустройство за рубежом;

- переформатировать и укрепить торгово-экономическое сотрудничество со странами Центрально-Азиатского региона и Кавказа;

- расширить связи со странами ОЭСР, ВТО, активизировать программу ВСП+ Европейского Союза;

- ускорить начало строительства железнодорожной магистрали Китай- Кыргызстан-Узбекистан;

- продвигать проект "Открытое небо";

- провести реформы государственного управления, судебной власти, правоохранительных органов и дальнейшую демократизацию страны.

Мы верим в свободный, демократический и процветающий Кыргызстан!

Активисты гражданского движения "Кыргызстан против Таможенного сооюза"

122 have signed. Let’s get to 200!