Петиция закрыта

Эта петиция собрала 647 подписантов

Просим Вас обратить внимание на вопиющую несправедливость в судебных решениях судей, провести судебную реформу в России в целом, снять с должности Председателя Московского городского суда Ольгу Егорову, как главу столичного суда, допускающую подрыв справедливости и компетенции судебной системы, и отменить неправосудный приговор в отношении Шишкина Виталия.

Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека 8 декабря 2016 года усомнился в компетентности работников судебной системы, увидев абсурдное постановление суда. В документе говорилось, что человек совершил преступление, цитирую, «путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру».

Такие вопиющие нарушения в постановлениях выносятся судьями просто ежедневно, что подрывает справедливость и компетентность судебной системы в России.

Фраза  - «Наш суд – самый гуманный суд в мире»  с каждым годом теряет свою значимость. В особенности это касается статей УК за критику коррупции в РФ, за недовольство законами и действиями власти, что с лёгкой руки трактуют, как экстремизм или призывы к чему-либо противозаконному. У нас в стране есть чёткая грань между простыми смертными и богатыми чиновниками.

Судья любой величины должен опираться только на букву закона, но зачастую при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб в уголовных делах на 90% выносятся обвинительные приговоры,  а во многих случаях жалобы даже  просто отклоняются и не рассматриваются. Но в то же время мы видим большое количество ярких примеров неожиданно мягких приговоров особенно в отношении чиновников, полицейских и крупных расхитителей государственной собственности.

Например, недавнее резонансное дело госпожи Васильевой – ей дали условный срок, домашний арест, и дело по шагам замяли.

В Санкт-Петербурге за убийство полицейским в своём кабинете из служебного оружия  человека, судья назначает наказание  1 год 9 месяцев колонии общего режима.

Задаётся вопрос – пользовался ли судья буквой закона?

Ведь стоит простому человеку усомниться в правильности действий власти, разместить у себя на странице неугодную власти картинку или видеоролик – то его сажают и дают ему максимальный срок притом, что последствия от этих деяний не то что ничтожно малы, а их попросту НЕТ.

Такой пример - Шишкин Виталий Викторович.

Виталий Шишкин, осуждён только лишь за выражение своего собственного мнения и  политическую активность.

Он известен как оппозиционный активист, он активно отстаивал законные права простых людей, занимался правозащитной деятельностью, хотел, чтобы в России люди жили чуточку лучше, чтобы страна развивалась в лучшую сторону. Указывал на нарушения правоохранительных органов, на факты коррупции, что способствовало снятию с должностей нескольких нерадивых чиновников.

К тому же он многодетный отец - у него шестеро детей, пятеро из них несовершеннолетние и находятся на его обеспечении.

Трое детей школьники, двое посещают детский сад, детям необходимы развивающие игрушки, обучение в спортивных секциях и других кружках, на всё это необходимы средства и не малые. Сейчас в стране кризис, зарплаты, то задерживают, то вообще не платят, работать матерям детей в одиночку, и содержать семью очень тяжело.

Один из его сыновей - это усыновлённый ребёнок. Кто ещё из тех, кто посчитал Виталия Шишкина опасным для общества, имеет усыновлённых детей? Наверное, ни кто, а он при всех своих недостатках, безумно любит своих детей.
    Всех сыновей он воспитывает, как защитников Родины. Старшего сына он не стал «отмазывать» от армии, как делают многие, а наоборот сам готовил его к прохождению службы.
     Двое других его сыновей, которым по 13 лет, сейчас находятся в том возрасте, в котором необходимо мужское влияние и общение с отцом. Поверьте, никто, как их отец, не сможет внушить своим сыновьям, такие понятия как ДОЛГ и ЧЕСТЬ. Он не имеет вредных привычек, занимается спортом, начитан и хорошо эрудирован.

Виталий Шишкин автор альманаха «Шишкины в истории России 1339-1905гг», Президент «Международного благотворительного фонда помощи детям политзаключённых». ПЦ «Мемориал» проанализировав материалы дела, признал его политзаключённым.

Участие Виталия Шишкина в протестных митингах против власти говорит, прежде всего, о том, что кто-то из этих же чиновников не исполняет, как положено свою работу, и об этом возможно докричаться населению только через такого рода протесты. Все люди имеют право на мирные митинги, согласно Конституции и с какими бы ни было требованиями, это наше право, а не повод для осуждения.

Кратко о деле:

Виталий Шишкин осуждён  по двум статьям: ч.1 ст.282 и ч.3. ст. 212 УК РФ за размещение нескольких видеороликов в сети «Интернет», находясь при этом на территории другого государства.

Спустя год после появления видеороликов в сети!, фантастическим образом спустя неделю после возвращения Виталия Шишкина в Россию, возбуждается уголовное дело за эти видеоролики. На скорую руку проводятся экспертизы, в которых!!! Не усматривается признаков преступления по данным статьям! Но следователи назначают вторую экспертизу, в которой уже неожиданно обнаруживается всё, что «необходимо» для обвинения.

Виталий Шишкин на момент появления видеороликов в сети находился за пределами Российской Федерации, а именно в Киеве в Украине. Соответственно, согласно законодательству и судим должен был быть по месту совершения преступления, либо с применением норм международных соглашений о правовой помощи. Следователь был обязан так или иначе при расследовании дела задействовать то государство, в котором находился обвиняемый в момент инкриминируемого ему преступления.

СУТЬ ДЕЛА отлично описана на сайте ПЦ «Мемориал» http://memohrc.org/special-projects/delo-vitaliya-shishkina

В ходе следствия ни одно ходатайство со стороны защиты следователем принято не было, соответственно и дело расследовалось следователем так, как было его душе угодно, а не так, как требует того закон и здравый смысл. Что нарушило право Виталия Шишкина на справедливое расследование, а в дальнейшем на справедливое судебное разбирательство.

Судья районного суда, естественно, не усмотрела никаких нарушений в ходе следствия и  приговорила к максимально возможному сроку по преступлению средней и небольшой тяжести и с применением ПОЛНОГО сложения наказания по двум статьям, а именно  к 4 годам лишения свободы. В суде было установлено, что у него на иждивении имеется 5 несовершеннолетних детей, данный факт был признан судом, как смягчающее обстоятельство в соответствии с  п. «г» ч. 1ст. 61 УК РФ, но судья при вынесении приговора проявила халатность и некомпетентность и вообще не учла наличия на иждивении 5 несовершеннолетних детей.

В кассационном обжаловании приговора Президиум Мосгорсуда признал ошибку  И! смягчил наказание на …….. 1 МЕСЯЦ!!!!! Получается,  за каждого несовершеннолетнего ребёнка Председатель Мосгорсуда О.А. Егорова вместе с членами Президиума снизила срок на целых 6 дней!  Чем подтвердила уже «законный» максимально возможный срок.

Абсурдность вынесенного решения видна даже «невооружённым глазом»!

Ведь даже жестоким насильникам или убийцам, Президиум Мосгорсуда снижал сроки на год, и два, и три. Закрадывается интересный вопрос: почему г-жа Егорова считает их менее опасными для общества, чем Виталия Шишкина?

С каждым днём в России судебных разбирательств проходит всё больше, незаконных решений и приговоров выносится огромное количество и кто знает, кто столкнется с судебной несправедливостью следующим.

Прошу всех неравнодушных граждан подписать петицию за проведение судебной реформы в России, за отставку Председателя Московского городского суда Ольги Егоровой и за отмену неправосудного приговора в отношении Шишкина Виталия.

Cегодня Международный благотворительный фонд помощи детям политзаключённых рассчитывает на вас

Международный благотворительный фонд помощи детям политзаключённых нуждается в вашей помощи с петицией «Петиция: За отставку Председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, за отмену приговора Шишкина Виталия». Международный благотворительный фонд помощи детям политзаключённых и 646 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.