ПЕТИЦИЯ В ЗАЩИТУ ОРГАНИСТА Г.​ В.​ ВАРШАВСКОГО

ПЕТИЦИЯ В ЗАЩИТУ ОРГАНИСТА Г.​ В.​ ВАРШАВСКОГО

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Никита Кошель создал(а) эту петицию

Виктору Сергеевичу Веберу - главе Администрации Евангелическо-Лютеранской церкви в Европейской части России (ЕЛЦ ЕР)

 

Владимиру Александровичу Проворову - заместителю архиепископа ЕЛЦР

 

Андрею Борисовичу Джамгарову - президенту Генерального Синода ЕЛЦР

 

Ольге Васильевне Темирбулатовой - президенту Синода ЕЛЦ ЕР

 

ПЕТИЦИЯ В ЗАЩИТУ ОРГАНИСТА Г.​ В.​ ВАРШАВСКОГО

 

18 апреля 2022 года на странице Общины Св. Екатерины в Санкт-Петербурге в социальной сети ВКонтакте появилась обширная анонимная статья, посвященная перспективам музыкального служения в Церкви Св. Екатерины и фактически сообщающая о прекращении музыкального служения.

 

Здесь можно ознакомиться с текстом статьи:

 

https://vk.com/wall-8062327_6662

 

https://vk.com/wall-8062327_6663

 

В случае уничтожение текста статьи, можно ознакомиться с его сохраненной копией на GoogleDisc:

 

https://docs.google.com/document/d/1XhAcFqDSM3eAA8b4bQv7zhrUnjQvMW0c/edit?usp=sharing&ouid=118394333536121926965&rtpof=true&sd=true

 

 

 

История христианского искусства знает немало​ драматических моментов. История также свидетельствует, что, находясь иногда в сложных отношениях, например, Моцарт – с архиепископом Зальцбургским, И. С. Бах – с его начальством, а также многие другие музыканты, внесли больший вклад в проповедование в мире идеалов христианства, чем их оппоненты.

 

При этом, мы не можем помыслить таких музыкантов в отрыве от среды, сделавшей возможным их появление – христианской культуры. Эта связь неразрывна.

 

Мы понимаем, что существование церковного искусства невозможно без соблюдения правил, которые в первую очередь определяются сакральностью места, где это искусство существует – пространством христианского храма и, хотелось бы думать, в меньшей степени – начальственным произволом.

 

Представляется, что художник, архитектор, музыкант, скульптор, вступая на порог храма, связывая свою деятельность с церковным служением, уже накладывает на своё творчество строгие рамки и ограничения, связанные с церковным каноном, и вопросы хозяйственно-бытовые, хоть и являются важными в нашем материальном мире, всё же могут отступать на второй план, и возможно, что одна из задач церковной власти – немного облегчать творческий и духовный путь, а не создавать дополнительные сложности.

 

Профессиональная репутация Григория Владимировича Варшавского не требует дополнительного подтверждения и проведения каких-либо экспертиз. Его более чем тридцатилетняя служба в качестве главного органиста Церкви Св. Екатерины (в этом году исполнится 33 года), его концертная деятельность (Варшавский дает около 70 концертов в год в Санкт-Петербурге (и в том числе на органе церкив Св. Екатерины) и за его пределами), его просветительская и педагогическая работа в Санкт-Петербургском государственном университете и в музыкальной школе им. Римского-Корсакова говорят сами за себя. Варшавский принимал участие и являлся одним из инициаторов установки органов в самой Церкви Св. Екатерины, в школе им. Римского-Корсакова, в НИИ им. Д.О.Отта. Его лекции, посвященные устройству органа и истории органостроения пользуются неизменной популярностью, к нему обращаются за советом как российские органные мастера, так и представители зарубежных фирм и церквей.

 

Весь его жизненный путь сложился на наших глазах в Ленинграде-Петербурге, где он начинал свою просветительскую деятельность ещё в органном кружке в посёлке Шушары. Там, в условиях советского безмолвия, он проповедовал идеалы того движения, которое сейчас стало исполнительским мейнстримом – аутентизма, исторически осведомлённого исполнительства – и начинал воспитывать первое поколение учеников-единомышленников.

 

За долгие годы музыкальной жизни в церкви Св. Екатерины именно благодаря Варшавскому сложилась уникальная в нашем городе атмосфера, которая, пожалуй, наиболее соответствует традиционному пониманию «духовного концерта», с сосредоточенностью на внутренней духовной работе, а не на внешних впечатлениях – без кича, пошлости, внешних эффектов, которые часто вызывают отторжение среди публики, пришедшей слушать духовную музыку в других залах. Это место стало уникальным и сакральным уже для нескольких поколений любителей органной музыки. Здесь всегда рады играть лучшие музыканты как России, так и зарубежных стран. В этом доме всегда могли найти для себя место исполнители, не принадлежащие к какой-то музыкальной партии, клану, единственным условием их участия являются только их профессиональные качества.

 

Прекращение деятельности Варшавского и передача плодов его многолетнего труда по возделыванию этого очага органной культуры приведёт к его уничтожению.

 

Отдельно нужно сказать о многочисленных воспитанниках органной школы Варшавского. Кто-то из них стал профессиональным музыкантом, кто-то продолжает заниматься органной музыкой просто как её ценитель, кто-то стал “просвещенным слушателем”. Учеников Варшавского можно встретить по всему миру. И вклад Варшавского в распространение органной церковной культуры несомненен.

 

Деятельность Варшавского, как и работа органных мастеров Юрия Зотова (который также является органным мастером Санкт-Петербургской Филармонии) и Игоря Иваненко (ведущий органный мастер Санкт-Петербургской консерватории), профессиональная честь которых была поставлена под удар вышеупомянутой публикацией на странице Общины – не про финансовые махинации или захват недвижимости в виде нескольких комнаток без окон и дверей. Эти люди находятся на своём месте и всю жизнь занимаются своим делом потому, что не могут им не заниматься, здесь не может быть никакой иной версии.

К экспертизе, приведенной в вышеозначенной публикации, кроме процедурных, существуют вопросы не столько профессионального, сколько этического характера.

 

Состояние органа церкви Св. Екатерины, именно в силу открытости для музыкантов этого места, известно лучше и полнее, чем состояние любого другого органа в Петербурге, включая именитые концертные залы.

 

Все описанные в экспертизе «дополнения» совершались за многие годы без спешки, чрезвычайно обстоятельно и после консультаций с органным сообществом города и мастерами фирмы-производителя. В добавлении регистров и установке ZimbelStern нет никакого открытия и тайны. В высшей степени несправедливо эти улучшения, которые никак не затрагивают конструктив, доставшийся органу от фирмы-производителя, оценивать как самовольные и вредные.

 

Коллеги, подписавшие эту экспертизу, должны были бы знать, что множество исторических органов создавались в условиях экономии средств именно так, постепенно, путём добавления регистров к существующей диспозиции. Церковные органы часто создавались и создаются по сей день поэтапно, об этом можно справиться в хотя бы в «Хронике жизни И. С. Баха», в которой содержится множество свидетельств о сборе средств на очередной регистр, и не «фирменный».

 

Истина состоит в том, что орган находится в хорошем полностью работоспособном состоянии и все эти годы только улучшался профессиональными силами органных мастеров и Г. В. Варшавского (добавлялись новые звуковые краски-регистры, при этом изначальная диспозиция фирмы-изготовителя была сохранена).

 

Устранением проблем с проводкой, пожарной сигнализацией и другими хозяйственными проблемами должны заниматься лица, отвечающие за состояние церкви и имеющие соответствующую квалификацию, музыкальным служением должны заниматься органисты, обслуживанием органа - органные мастера. Каждый должен заниматься своим делом, а решения должны приниматься коллегиально, как это и предусмотрено Уставом религиозной организации.

 

Мы призываем к тому, чтобы руководство общины решало возникшие разногласия в духе христианской любви, а не в духе беспочвенных и бездоказательных обвинений и оскорбления тех, кто многие годы преданно нес музыкальное служение в стенах церкви, работая на благо общины и почти не получая за это материального вознаграждения.

 

Решения относительно содержания и обслуживания органа должны принимать компетентные специалисты в области органостроения и обслуживания органов, при этом нельзя игнорировать мнение профессиональных мастеров, которые знают все тонкости и нюансы существования данного конкретного инструмента.

 

Мы требуем, чтобы руководство Общины Св. Екатерины принесло публичные извинения главному органисту Г. Варшавскому, органным мастерам Ю. Зотову и И.Иваненко, а также другим лицам, которым было нанесено оскорбление публикацией в социальной сети порочащей их и не имеющей доказательства информации.

 

 

 

 

 

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!