Помогите вернуть детей настоящим родителям!

0 людей подписали. Следующая цель: 100


История семейной пары, для которой появление на свет долгожданного ребенка, а точнее сразу двух, близняшек, обернулось настоящим кошмаром, сегодня разбирает суд в Петербурге.

Единственным шансом для супругов стать родителями было суррогатное материнство. И вроде бы все начиналось хорошо. Однако вскоре еще не рожденные дети превратились в предмет торга. И теперь младенцы растут в чужой семье, а настоящие мама и папа пытаются их вернуть. Но оказалось, что это совсем не просто.
У зала суда они появляются практически одновременно. Биологические родители и суррогатная мать демонстративно рассаживаются в разных концах коридора. Они отрешенно смотрят в пол, она долго консультируется с адвокатом и игнорирует все вопросы.

Дело семьи Фроловых против Татьяны Суздалевой рассматривают без журналистов, так как затронуты интересы несовершеннолетних. За закрытыми дверями суд должен решить, кто настоящие мать и отец двух мальчиков.
В комнату, которая так и не успела стать детской, Марина и Сергей стараются не заходить. Больно. После 20 лет безуспешных попыток завести детей они в итоге решились на суррогатное материнство. Но перед самыми родами женщина, вынашивавшая их двойню, потребовала заплатить еще. В два раза больше, чем было в договоре.

Фрагмент программы «Мужское/Женское», Первый канал:
«Я не готова была к двойне. Можно, договорившись, один плод было удалить. Они знали об этом. Я прошу750 тысяч за одного ребенка и 750 за второго ребенка», — сказала Татьяна Суздальцева.

«За неделю собрать такую сумму очень сложно. Седьмой месяц детям, а мы ни разу с женой их на руки не брали, только со стороны видели», — говорит биологический отец Сергей Фролов.

У их Петра и Павла теперь новая семья и новые имена. Арсений и Александр живут в коммунальной квартире своей суррогатной матери вместе с ее двумя родными детьми. Эту запись сделали наши коллеги еще в октябре, с тех пор Татьяна общаться с журналистами категорически отказывается.

Фрагмент программы «Мужское/Женское», Первый канал:
«Это самое большое, что может быть для женщины. Счастье — это в детях, никому никогда их не отдам. Это моя кровинушка. Я их выносила, я их родила, я их ращу», — сказала суррогатная мать Татьяна Суздалева.

И по закону она имеет на это полное право. По 51-й статье Семейного кодекса генетических родителей записать в свидетельство о рождении могут только с согласия суррогатной матери.

«Это очень тонкий вопрос — ее это дети или нет. Генетически, конечно, это не ее дети, но, на минуточку, она 9 месяцев их вынашивала, она кормила их собой. Эта психоэмоциональная связь — это эмоциональный порядок», — говорит Игорь Абалов, адвокат Татьяны Суздалевой.

Что это было: внезапно проснувшийся материнский инстинкт или банальное желание заработать на бездетной паре? Известно, что еще перед самыми родами суррогатная мать формально развелась с мужем, чтобы стать многодетной матерью-одиночкой и получить право на новое жилье. В суде она объяснила это заботой о детях. Но суд первой инстанции еще в сентябре решил, что с биологическими родителями им будет лучше, суррогатная мать подала апелляцию.
Споры о том, кто таким детям роднее, в России идут уже несколько лет. Фактически отдельного закона, который исключил бы не только возможности шантажа, но и решил окончательно, чьи дети, нет. Такие споры в свое время были и в Европе, в итоге в Австрии, Германии, Франции и некоторых других странах суррогатное материнство просто запретили.

«Судя по опросам общественного мнения, все-таки большинство наших граждан склоняются к тому, что суррогатного материнства вообще не должно быть, хотя врачами это признается, как один из способов репродукции. Бездетные родители имеют право быть папой и мамой, но есть и, безусловно, некий этический аспект и его в законодательстве практически невозможно учесть», — сказала уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.

Если Петербургский городской суд подтвердит решение суда первой инстанции, запись о материнстве Татьяны Суздалевой будет аннулировано. У нее останется право подать кассацию, но детей придется вернуть. С решением суда на руках биологические родители теперь официально смогут подтвердить свой статус в ЗАГСе. Никаких законных оснований удерживать детей у суррогатной матери больше нет. Решение суда огласят 21 февраля.

 

А за кого Вы?



Cегодня Светлана рассчитывает на вас

Светлана Землякова нуждается в вашей помощи с петицией «Петербургский городской суд: Помогите вернуть детей настоящим родителям!». Светлана и 39 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.