Петиция закрыта

Перестаньте разрушать поселок Энергетик!

Эта петиция собрала 1 087 подписантов

Мы, жители поселка Энергетик Новоорского района, вышли на митинг в защиту своих Конституционных прав на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Последние годы происходит неуклонное снижение видов и объемов предоставляемых нам медицинских услуг, их доступности и качества. В больнице поселка Энергетик были закрыты родильное, инфекционное, гинекологическое, хирургическое отделения, прекращена круглосуточная работа детского отделения. Ожидается перевод в новоорскую больницу и терапевтического отделения. Прием ведет лишь дежурный фельдшер. Закрываются хозблок и столовая! В результате женщины рожают по пути в центральную районную больницу, до которой от нас около 60 километров разбитой дороги. Больные с инсультами становятся неподвижными инвалидами навсегда, маленьких детей подвергают риску.

В больнице не хватает койко-мест, больные вынуждены неделями ждать очереди для помещения в стационар. Ранее в нашем поселке работали несколько десятков врачей, практически по всем направлениям медицинской помощи. Сегодня их осталось несколько человек и почти все они пенсионного возраста. В настоящее время в больнице  Энергетик отсутствуют врачи: эндокринолог, окулист, гинеколог, рентгенолог, инфекционист, психиатр-нарколог и кардиолог. При этом специалисты, желающие работать в больнице, есть. Приезжие специалисты ведут прием по данным направлениям один раз в одну-две недели, что существенно ограничивает доступ населения к указанным видам медицинской помощи.         В зимнее время мы вообще оказываемся полностью отрезанными от  медицинской помощи, даже иногородней со всеми вытекающими последствиями. Наличие на территории поселка крупного предприятия Ириклинской ГРЭС существенно повышает риск опасных для жизни случаев повреждений здоровья на производстве, в том числе массовых, требующих экстренной медицинской помощи.

Всѐ это результат антинародной политики областного Правительства, которое в своѐм стремлении сэкономить на народной здравоохранении действует в нарушение Распоряжения Правительства РФ от 19.10.99 N 1683р, по которому в пос. Энергетик должно быть более 50 круглосуточных стационарных коек, сегодня их 34.

Между тем, нам известно, что в соседних с Оренбургской областью регионах (Татарстан, Чувашия, Башкортостан, Самара) руководство совсем по-другому относятся к своему населению. Там планируют созидательное, а не разрушительное здравоохранение!

Так в Татарстане на один ФАП приходится в среднем 520 человек обслуживаемого населения  и планируется строительство новых, в Оренбургской области  на один ФАП – 803 человека и планируется закрытие 102 ФАПа. В Татарстане 18 участковых больниц. Их закрытие не планируется. В Оренбургской области планируется закрыть все участковые больницы!

В Чувашии по дорожной карте не только не планируют сокращать ФАПы, но до конца 2015 года запланировали открыть дополнительно 100 новых модульных ФАПов!

Аналогичная ситуация с обеспеченностью врачами.

Если во всех регионах стремятся увеличить количество врачей  и довести до 45-46 врачей на 10 тысяч населения, то Правительство нашей области запланировало снизить обеспеченность населения врачами до 41!

Наглядной характеристикой уровня нашего медицинского обслуживания служат крайне высокие показатели уровня смертности. Население поселка неуклонно уменьшается, поскольку смертность последние годы превышает рождаемость в два раза.

Наше возмущение вызывает тот факт, что поселок Энергетик, являясь крупнейшим плательщиком налогов в лице жителей и организаций, расположенных на его территории, никогда не попадает ни в одну из областных социальных программ, связанных с развитием здравоохранения.

Учитывая вышесказанное, мы требуем:

1.Восстановить работу родильного, инфекционного, гинекологического, реанимационного, хирургического и терапевтического отделений;

2.Обеспечить гарантированную доступность всеми видами медицинской помощи;

3.Остановить сокращение поликлиники и больницы (коек, и медперсонала) поселка Энергетик, восстановить их полноценную работу;

4.Укомплектовать больницу и поликлинику поселка Энергетик необходимым количеством квалифицированных медицинских работников

Не оставайтесь равнодушными!

Резолюция митина, от 12.10.13

Материал 1

Материал 2

Видео-репортаж 1

Видео-репортаж  2

Текст резолюции митинга от 13.04.13: 1 стр., 2 стр.

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Новоженин нуждается в вашей помощи с петицией «Перестаньте разрушать поселок Энергетик!». Александр и 1 086 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.