Петиция закрыта

Пересмотр судебного решения по делу пенсионерки из Ижевска

Эта петиция собрала 146 846 подписантов


Ижевск. Удмуртия. Октябрьский районный суд Ижевска, удовлетворивший в октябре этого года иск 85-летней слепой Явиры Фазлеевой о признании сделки купли-продажи ее единственной квартиры недействительной, обязал ветерана Великой Отечественной войны вернуть покупателям 2 млн рублей. Об этом говорится в определении суда, копия которого есть в редакции ИА Сусанин.

«Привести стороны сделки купли-продажи квартиры от 6 мая 2014 года  в первоначальное положение, передав Фазлеевой Явире Гайнутдиновне квартиру, расположенную по адресу: Удмуртская Республика, город Ижевск, ул. Кирова, 111, квартира 24, взыскав с Фазлеевой Явиры Гайнутдиновны в пользу Хайруллиной Майсары Ибрагимовны стоимость проданной квартиры в размере 2 000 000 (два миллиона) рублей», - говорится в решении суда.

Напомним, что в мае 2014 года Явира Фазлеева, являющаяся инвалидом 1 группы по зрению и инвалидом 3 группы по слуху, подписала договор продажи своей однокомнатной квартиры в центре Ижевска малознакомым людям. Кроме того, она отдала им свои накопления в размере 600 тыс. рублей.

О случившемся стало известно соседям ижевчанки, которые покупали бабушке продукты в магазине и помогали ей по дому. Они заметили пропажу соседки и обратились в полицию. Стражи правопорядка выяснили, что весной прошлого года ее увезла к себе домой «покупательница» квартиры Майсара Хайруллина, державшая пожилую ижевчанку под присмотром во время оформления документов и передачи денег.

15 лет назад Явире Фазлеевой выдали специальный резиновый штамп для подписи документов, однако все это не помешало пожилому человеку оформить документы на «продажу» своей единственной жилплощади и отдать чужим людям все свои накопления.

Защита Хайруллиной заявила в суде, что та хотела помочь одинокой пенсионерке, так как их мужья были из одной деревни и знали друг друга. В обмен на эту заботу пожилая ижевчанка продала свое единственное жилье, а также отдала все накопления на сберкнижке. Пока шло судебное разбирательство о признании сделки недействительной, предприимчивая горожанка подарила квартиру Явиры Фазлеевой своей дочери Гульсине.

Кроме того, в судебном заседании стало известно, что работник Росреестра, принявшая договор купли продажи между слепой Явирой Фазлеевой и ее знакомой, уволилась из ведомства. На допрос в суд в качестве свидетеля она не явилась. Во время разбирательства суду не были предоставлены и документы, подтверждающие, что покупатели квартиры отдали недееспособной бабушке 2 млн рублей наличными.

Судебная тяжба длилась более года. Кроме того, 28 ноября прошлого года полиция возбудила уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). Защита ветерана также подала иск в Первомайский суд города о возвращении 600 тыс. рублей, которые были сняты со сберкнижки пенсионерки и «подарены» дочери покупательницы ее квартиры. (источник susanin.udm.ru)

Давайте поможем в разрешении такой несправедливости по отношению к пенсионеру, ветерану ВОВ. Просим заметить, что "Во время разбирательства суду НЕ были предоставлены и документы, подтверждающие, что покупатели квартиры отдали недееспособной бабушке 2 млн рублей наличными." Как возможно было рассматривать такое дело без подобных документов!



Cегодня Ann рассчитывает на вас

Ann Savunevich нуждается в вашей помощи с петицией «Пересмотр судебного решения по делу пенсионерки из Ижевска». Ann и 146 845 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.