Пересмотреть проект реконструкции железнодорожного вокзала г. Владимира

Пересмотреть проект реконструкции железнодорожного вокзала г. Владимира
Почему эта петиция важна

Весной 2023 года ОАО «РЖД» начнет финальный этап реконструкции владимирского железнодорожного вокзала города Владимира.
Железнодорожный вокзал Владимира построен в 1975 году по проекту сотрудников института «Мосгипротранс»: архитекторов Ю. Мелюшкина, В. Евстигнеева, М. Готлиба и Е. Кмитовича, а также инженеров Л. Глиэр, М. Горбунова и Н. Козлова. По облику вокзала, выдержанному в стиле советского модернизма с элементами брутализма, складывается первое впечатление о городе.
Здание построено в форме прямоугольника с выступающими над ним объемами четырехэтажной административно-гостиничной части и одноэтажного ресторана, напоминающего корону. Это придает сооружению своеобразный силуэт, отдаленно напоминающий паровоз. Впрочем, архитектурный облик вокзала многозначен и оставляет пространство для различных трактовок.
Авторам проекта удалось органично вписать вокзал в сложный рельеф поймы реки Клязьмы. С помощью особой отделки фасадов из белого камня архитекторы визуально связать сооружение со средневековыми белокаменными памятниками Владимира — Успенским и Дмитриевским соборами, вид на которые открывается при выходе на привокзальную площадь.
Внутри здание отделано гранитом и белым мрамором. Подвесной потолок сложной геометрической формы дополнен светильниками, сделанными по индивидуальному проекту. В интерьере также использованы мебель и витражи из алюминиевых профилей, выполненные по специальному заказу предприятиями Владимира и Гусь-Хрустального.
Проект реконструкции железнодорожного вокзала Владимира предполагает замену оригинальной облицовки из белого камня на вентфасад, а также полную перестройку интерьера. Аутентичный облик сооружения будет значительно искажен. Вокзал потеряет индивидуальность, превратится в еще один, ничем не примечательный провинциальный транспортный узел.
Общественного обсуждения проекта реконструкции не было — мы можем судить о планах РЖД только по нескольким рендерам не очень высокого качества, которые администрация Владимирской области опубликовала в соцсетях. Многочисленные обращения горожан к руководству «Российских железных дорог» пока не принесли результатов, обращения к депутатам Госдумы РФ — тоже.
При этом нет сомнений в том, что модернизация вокзала необходима. Здание следует адаптировать для инвалидов, пассажиров с чемоданами, пожилых людей, родителей с колясками — установить раздвижные двери, лифты, траволаторы и эскалаторы, убрать там, где это возможно лестницы, и другие препятствия, которые затрудняют передвижение, организовать доступные для всех, комфортные залы ожидания.
Планировка привокзальной площади также нуждается в переосмыслении. Помимо парковок следует организовать там зоны отдыха для пассажиров, высадить деревья, отказаться от установки ограждений, которые показаны на визуализациях. Кроме того, логично перенести остановку общественного транспорта ближе к входу в вокзал, как это было в первые годы после постройки здания.
Мы требуем:
- отказаться от облицовки фасадов железнодорожного вокзала города Владимира плитами из армированного керамогранита;
- отреставрировать существующую облицовку фасадов из белого известняка;
- максимально сохранить существующие уникальные элементы интерьера и экстерьера: наружные вывески «Владимир» на торцевых и южном фасадах, объемные потолки, часы, светильники, люстру в бывшем ресторанном зале, панорамные окна, а также восстановить оригинальную расстекловку конкорсов;
- опубликовать в полном объёме — с генпланом, поэтажным планом, фасадами — исправленный с учетом замечаний проект реконструкции вокзала и организовать его открытое публичное обсуждение.