Назовем улицу Пензы – «Проспект губернатора В.К. Бочкарева». 70 лет Василию Бочкареву

0 людей подписали. Следующая цель: 100


29 апреля 2019 года Василию Кузьмичу Бочкареву исполнилось бы 70 лет. Кем он был для Пензенской области?

Кто с ним работал, руководители предприятий и хозяйств обычно в сдержанной форме считают его противоречивой фигурой. А что думают простые люди?

Бочкарев Василий Кузьмич. Губернатор Пензенской области, руководивший областью более 17 лет, с 1998 по 2015 годы, сегодня вспоминается исключительно с теплотой и любовью. В его биографии было немало лет, когда обидные и даже оскорбительные высказывания звучали в его адрес. Спустя годы осталось одно «Кузьмич», уважительное по звучанию.

Работал с полной самоотдачей, не жалел ни себя ни других, умел не только слушать людей, но и услышать – это те качества, которые сегодня пензенцы вспоминают о Бочкареве. Но главное, что было у него, - умел брать на себя ответственность, принимая решения. И  не просто принимать, но и воплощать решения в жизнь. Он обладал уникальными пробивными способностями. Сам был полон инициатив. Живо реагировал на идеи людей, стремясь сделать жизнь земляков лучше.

Говорить о наследии, которое осталось после его руководства регионом можно долго и даже приятно. Филармонический зал с органом, киноконцертный зал «Пенза», заново отстроенный Драматический Театр, современная библиотека им. Лермонтова, реконструированная усадьба-музей «Тарханы». Это просто объекты культуры – это инфраструктура, которую Василий Бочкарев создавал для будущих поколений.

Положено начало восстановлению Спасского Кафедрального Собора города Пензы.

Спорткомплекс «Буртасы» в котором пензенские тренеры воспитали своих родных олимпийских чемпионов, плавательный бассейн «Сура», десятки современных ФОКов в сельских районах, велодорожки и лыжные трассы.

Современный Центр сердечно-сосудистой хирургии, создание Института усовершенствования врачей, даже Перинатальный центр, сданный только в прошлом году – это его заслуга.

Газификация области. Именно при В.К. Бочкареве в каждый населенный пункт были подведены ветки с доступным топливом. Он умел договориться как с руководителями федеральной властью, так и ключевых хозяйствующих корпораций. Был в дружеских отношениях с главой «Газпрома» Ремом Вяхиревым, на «короткой ноге» с руководителями соседних областей, перехватить что-то, решить вопрос. При В.К. Бочкареве появились предприятия «МедИнж», прошла реконструкция аэропорта, создан крупнейший НРП «Транснефть» в Кузнецком районе.

Жилищное строительство в его времена руководством областью достигло расцвета. Дороги – гордость региона, до него ими вообще слабо занимались. С появлением хороших дорог на селе благодаря его личным контактам удалось привести в регион инвесторов «ДАМАТЭ», «Русмолко», «Азия цемент».

И, конечно, самый сложный вопрос для региона и самый успешный по исполнению – строительство завода по уничтожению химоружия на территории области.

Наверное, это неполный список того, что осталось после Василия Бочкарева. Уверен, что каждый многое еще может вспомнить и добавить.

Время идет и, мы, жители Пензенской области незаслуженно стали забывать имя Василия Кузьмича Бочкарева. Это несправедливо. Имя губернатора Бочкарева должно жить в его делах, в нашей памяти.

В этой связи, вспоминается, как в рамках строительства моста через Суру была проведена капитальная реконструкция участка дороги от улицы Измайлова до улицы Коннозаводской. Дорога протяженностью более 4 км была заново построена. Хорошо известно, что проект автодороги, соединяющий центр Пензы и восточную часть города, а также Заречный исключительно личная заслуга губернатора Бочкарева.

29 апреля 2019 года Василию Кузьмичу исполнилось бы 70 лет. Справедливо будет, если именно в этот юбилейный год, участку дороги от ул. Измайлова до ул. Коннозаводская города Пензы Пензенской области будет присвоено наименование – «Проспект губернатора В.К. Бочкарева».

Пусть это будет малая, но заслуженная память о Василии Кузьмиче Бочкареве, как губернаторе и гражданине Пензенской области.