Supporter comment

Я подписываюсь, потому что была в ужасе от самой идеи, когда только услышала о ней.
Подписываюсь как русская.
Как родившаяся в Махачкале.
Как представитель семьи, 7-е поколение которой живет в этом городе.
Как автор проекта и книги "Был такой Город. Махачкала", где люди рассказывают о том, каким был город во времена их детства и юности и делятся документами и фотографиями из семейных архивов и все это тонко, нежно и по-человечески и столько за этим любви и грусти, что планируемое строительство иначе как надругательством я назвать не могу.
Я подписываюсь и как человек хорошо понимающий, какие именно карты разыгрываются и остро ненавидящий все спекуляции на национальных и конфессиональных различиях.

Нужно быть круглым идиотом, чтоб не понимать - храм собираются строить исключительно для достижения собственных целей. Для решения собственных задач, в финансовой и в политической сфере.

Сквер отбирают у всех горожан. У всех сразу, не интересуясь ни национальностью, ни тем, кто какому богу молится. И особый цинизм в том, что даже тут людей пытаются столкнуть лбами.

Для этого части ограбленных, а именно "русскоязычному меньшинству", скармливается мысль, что это делается в его интересах. Что тем самым отстаивается его право на существование, жизненное пространство и отправление религиозных обрядов.

И, спрятавшись за спинами доверчивых людей, потихоньку разжигая взаимное недовольство, слушая аргументы обеих сторон, которые очень скоро сведутся к выяснению, кто тут коренной житель, а кто оккупант, можно делать все, что заблагорассудится и тащить столько, сколько сможешь.

При этом власти практически защищены от возможных нападок. Любой дагестанец, заговоривший о недопустимости строительства на этом участке, автоматически становится "националистом" и "религиозным фанатиком".

И нужно быть два раза круглым идиотом, чтоб не понимать, насколько такой расклад осложнит те же межнациональные отношения.
И это все настолько омерзительно, что я могу только бесконечно отплевываться.

Светлана Анохина, Махачкала, Russia
2 months ago