Изменение в Статью 44 Конституции РБ
Изменение в Статью 44 Конституции РБ

Частная собственность есть плод труда законной созидательной деятельности человека разумного, его детище. Насильно забрать частную собственность все равно, что забрать у матери ребёнка. Никакая "справедливая компенсация" не способна утешить горе.
Ультимативное одностороннее решение государственного органа по изъятию собственности граждан оказывает деморализующее воздействие и заставляет эмигрировать часть общества, способную на плодотворный труд.
Если частная собственность - это плод созидания, то насильственное отчуждение есть разрушение человеческой личности: зачем созидать, если все равно отберут. Не проще ли попрошайничать? Такое общество обречено на вымирание. По сути, речь идет о жизни или смерти цивилизации.
С целью обеспечения безусловной неприкосновенности частной собственности предлагаем в Статью 44 ныне действующей КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ внести следующие изменения:
абзац: “Принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества, а также согласно постановлению суда”.
изложить в следующей редакции: “Принудительное отчуждение имущества не допускается. Отчуждение имущества гражданина возможно лишь на принципе добровольного взаимного соглашения с собственником, а также согласно постановлению суда”.
Полностью Статью 44 изложить следующим образом:
Статья 44. Государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению.
Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом.
Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством.
Государство поощряет и охраняет сбережения граждан, создает гарантии возврата вкладов.
Принудительное отчуждение имущества не допускается. Отчуждение имущества гражданина возможно лишь на принципе добровольного взаимного соглашения с собственником, а также согласно постановлению суда.
Осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц.