Победа

Сбербанк, хватит вымогать деньги!

Эта петиция выиграла с 124 подписантами!

Я, Козлова Наталья Викторовна, мне 22 года, живу в Москве со своей матерью и несовершеннолетним братом. Мама тяжело болеет- работать не может. В семье работаю одна, ввиду молодого возраста и отсутствия высшего образования получаю не много.

В 2013 году мой отец Козлов Виктор Николаевич 1957 года рождения взял кредит(№1288128 от 11.10.2013) в Сбербанке. Спустя полгода скоропостижно скончался от инсульта. Кредит был застрахован "СК Кардиф", это было обязательным негласным условием получения кредита, как это обычно и бывает. Выбирать страховую компанию, конечно же не приходилось.

Сразу же после смерти мы обратились в Сбербанк (в договоре страхования прописано, что в случае наступления страхового события, в течение месяца наследники должны предоставить в банк документы подтверждающие страховой случай). Документы были переданы банку через 10 дней после смерти отца. Но Сбербанк почему- то тянул три недели с отправкой документов в страховую, поэтому документы были переданы в страховую мной лично ( Документы так и не были переданы Сбербанком в страховую компанию), как бы СК узнала о страховом случае, остается только догадываться.

После чего началось необъяснимое. Еще в течение одного месяца страховая компания «проверяла» документы. Когда они их , наконец, проверили, оказалось что не хватает справки из поликлиники. Они запрашивали эту справку в районную поликлинику еще три месяца (точнее уверяли что запрашивают). Все эти три месяца я бесконечно бегала в поликлинику и спрашивала дошел ли запрос, на что каждый раз получала отрицательный ответ. Далее я сама решила получить эту справку, но это оказалось невозможным, т.к. в РФ действует закон о медицинской тайне, и ни один врач не может дать родственнику эту справку, даже если умерший ничем не болел и за помощью не обращался. Кардиф об этом знал, но продолжал тянуть и не отправлять запросы в поликлинику.

В 19 лет у меня не было достаточного опыта борьбы с безответственностью крупных компаний. Прошло 9 месяцев с момента смерти, а кредит был все еще не погашен страховой. Пришлось обратиться с жалобой в Центральный банк РФ. И принести копию жалобы в СК Кардиф.  И произошло чудо: и запрос отправился и ответ моментально появился. И страховку сразу же выплатили и недели не прошло.

Но с этого все только начиналось. Сбербанк на протяжении всего этого времени начислял проценты за просроченный долг, но ничего об этом не сообщал. Когда я приходила в банк и спрашивала погашен ли кредит, они радостно заявили что да и теперь мы ничего не должны.  (За неимением опыта, не взяла письменного подтверждения слов, за что в итоге  и поплатилась).
Проходит год. За этот год никаких уведомлений о том что за нами остался долг, на который ежемесячно начисляются проценты)  Приходит повестка в суд. С первого заседания стало понятно что суд не хочет вникать почему образовалась задолженность, а Сбербанк не может разобраться какую сумму он хочет взыскать. И так каждый месяц на протяжении двух лет судебной тяжбы. Представитель Сбербанка каждое заседание приносит неверные расчеты с неверными цифрами.
Два года они не могли подогнать свой расчет до суммы которую собрались взыскивать изначально 192 179 рублей 60 копеек. Слово подогнать тут не случайно, они действительно последний расчет подгоняли вручную, но в копейках не сошлось. Но этот расчет устроил судью и она вынесла решение в пользу Сбербанка, что неудивительно. Потом проигранный апелляционный суд… Словом маленькому человеку практически невозможно доказать свою правоту, когда он судится со Сбербанком.
В суде запугали судебными  приставами, я на занимала денег и все до копейки отдала Сбербанку, решив забыть об этом как о страшном сне.
Но научившись горьким опытом , я запросила справку о погашении кредита. Будучи уверенной что все в порядке и что все позади. Но нет. Три месяца они тянули  и не давали справку.  Когда дали, ничего утешительного я  в ней не прочитала.  Во время судебных заседаний, которые они два года откладывали, капали проценты и продолжают капать до сих пор. И накапало еще аж 35 670 руб на 15 июля 2017 года,  которые они собираются в ближайшее с меня взыскать. По решению суда задолженность и судебные издержки по кредиту погашены полностью.

Хочу лишь услышать от Сбербанка ответ на несколько вопросов:

1) Почему вы подаете в суд на наследников, являясь страхователем, зная что страховая компания НАМЕРЕННО затягивала сроки выплаты, по независящим от меня обстоятельствам.

2) Почему вы не уведомляете своих клиентов должным образом и в должные сроки об образовавшейся у него задолженности.

3) Почему вы сначала гасите проценты, а только потом основной долг? (в суде я пыталась задать этот вопрос-  в ответ я услышала "Потому что")

4) Я погасила сумму основного долга. И судебные издержки. Какие могут быть проценты?

И главный вопрос, на который я не жду ответа: Вы намеренно затягиваете сроки выплаты страховки и судебные процессы, по три месяца обрабатываете запросы?

Я не первая и не последняя кто попал в безвылазный капкан Сбербанка.

Cегодня Наталья рассчитывает на вас

Наталья Козлова нуждается в вашей поддержке петиции «ПАО Сбербанк: Сбербанк, хватит вымогать деньги!». Наталья и 123 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.