Победа

Сбербанк незаконно наложил арест на пенсионный счет и вымогает 42 миллиона рублей.

Эта петиция выиграла с 75 подписантами!

Создать данную петицию меня побудило несколько причин:
 Во-первых, пример, поданный Светланой Лапиной, страдающей страшным заболеванием, у которой сбербанк отнимал квартиру. Общими силами неравнодушных людей мы, вроде бы, смогли ей помочь. И если уж у нее хватило сил для борьбы, то мне на своем месте было бы стыдно промолчать.
Во-вторых, мне надоело терпеть беззаконие, чинимое сбербанком (да-да – именно с маленькой буквы, так как вотум доверия к указанной организации полностью себя исчерпал).
В третьих, я, юрист с 2 образованиями, и просто честный человек, хочу, насколько это возможно, на своем примере помочь или предостеречь других граждан с похожими ситуациями.
В четвертых, хочу, чтобы сбербанк и иже с ними, знали, что мы не стадо, которое будет мириться с беззаконием и молча сносить чинимый ими беспредел.
Итак, я являюсь пенсионером по выслуге лет, пенсия небольшая и практически вся уходит на оплату арендованной квартиры, так как своего жилья у меня нет, а надежды получить от государства жилье тоже нет (я признана малоимущей и несколько лет стою в очереди на получение жилья по договору соцнайма – но это тема для отдельной петиции… машины у меня тоже нет, если возникнет вопрос у кого-то). Пенсия является единственным постоянным и стабильным источником дохода, так как ввиду кризиса, дополнительный заработок является непостоянным и очень небольшим. Сразу скажу, что Государство обязало меня получать пенсию именно в сбербанке, ее можно перевести и в другой банк, но тогда я буду терять несколько тысяч рублей в год за перевод моей пенсии в другой банк (вот такая демократия и справедливость).
У меня был небольшой кредит в сбербанке (долг менее 250 тысяч рублей), но после увольнения я уже не смогла выплачивать долг по кредиту, хотя честно пыталась несколько лет, но после кризиса это стало практически невозможным. После внесения изменений в закон «О несостоятельности (банкротстве)», я решила подать соответствующее заявление в суд. Сразу отмечу, что закон о банкротстве принят для того, чтобы люди, попавшие в тяжелые жизненные обстоятельства, смогли начать новую жизнь. Банкротство – это не подарок, оно имеет свои последствия, кроме того, в течении этой процедуры, длящейся несколько месяцев, приходится претерпевать немало моральных переживаний и, прямо скажу, унижений. Суд принял во внимание все мои доводы и судья даже посочувствовал мне, удивившись, как это я еще могу сводить концы с концами (всегда надо оставаться просто хорошим человеком). Итог: в декабре 2015 года я признана банкротом и с указанной даты сбербанк не имеет права распоряжения моими счетами, все полномочия перешли моему финансовому управляющему.
Тут неожиданно и начались проблемы: начиная с декабря прошлого года сбербанк оказывает на меня морально-психологическое давление. Заявления и жалобы, поданные в сбербанк, центробанк и прокуратуру рассмотрены формально, несмотря на то, что действия сбербанка незаконны, им нарушены требования сразу нескольких федеральных законов. Сначала мне приходили смс-сообщения, что счет арестован судебными приставами, что являлось заведомо ложной информацией. Один раз арест сняли на пять дней и снова наложили. Мне постоянно приходят смс-сообщения, что сбербанк предлагает мне реструктуризцию долга (хотя еще до суда я честно направляла в сбербанк письмо с подобным предложением, но тогда оно было просто проигнорировано – ввиду чего я и пошла в суд с заявлением о признании банкротом), а после решения суда они не имеют права предлагать мне реструктуризацию долга, так как избран иной способ банкротства – реализация имущества. Один из юристов сбербанка (видимо тоже просто хороший человек) удивленно сказал мне: «Но этого не может быть, это же незаконно!». МОЖЕТ. Для тех, кто не знает, скажу – пенсия является обособленным источником дохода, наложить арест на который может только суд. Решения суда о наложении ареста НЕТ. Какого-либо исполнительного производства, соответственно, тоже. Мало того, согласно ФЗ №59 (о рассмотрении жалоб и обращений граждан), срок проведения служебной проверки по жалобе (обращению) гражданина – 30 дней, при повторном обращении с подобной жалобой, такой длинный срок не может устанавливаться. Тем не менее, на все мои заявления и обращения (их уже более 10) сбербанк КАЖДЫЙ РАЗ проводит проверку по 30-60 дней «так как для рассмотрения обращения требуется дополнительное время» - это при том, что я прошу каждый раз одно и то же – снять незаконный арест с пенсионного счета и цитирую им все нормы законодательства. Центробанку тоже нет дела до этой ситуации, проверка проводилась 60 дней (у них там свое законодательство, отличное от России…) и ответ был дан формально.
Каждый раз сбербанк требует то одно, то другое: чтобы финансовый управляющий направил письмо в сбербанк (направил ДВА – что он мой управляющий и требует не производить каких-либо действий с моим счетом), потом потребовалось еще письмо, что он разрешает мне самостоятельно распоряжаться пенсионным счетом – направил ДВА (есть квитанции, уведомления и так далее по каждому письму). Нет ответа. Счет  арестован. Я, конечно же, без дела не сижу – подала заявление в суд на снятие ареста и разрешение пользоваться пенсией. Но так как судебные дела не быстры, сбербанк продолжает творить беззаконие. Я знаю, что решение будет в мою пользу и я понимаю, что сбербанк тянет время до решения суда (до конца июня). Но я буду бить во все колокола и стучаться во все двери.
А самое главное доказательство того, что действия сбербанка направлены именно на морально-психологическое давление знаете в чем? В том, что вот уже несколько месяцев мне приходят сообщения, что мой долг (в этом месте лучше присесть) – «41888888 рублей». Кто думает, что у меня палец застрял на цифре скажу – у меня даже есть скриншот экрана терминала сбербанка (фото вверху), на который при выборе функции «проверить баланс» на экран выводится цифра «-41888790, 80». При чем на чеке они эту цифру не печатают (дело-то подсудное). При посещении сбербанка с моим финансовым управляющим сотрудница отдела по работе с клиентами просто нагло смеялась мне в лицо, представляете?! Лишь одна девушка из колл-центра (тоже, видимо, просто хороший человек) удивилась и сказала: «это нереальная сумма, этого не может быть!» Вот такая история. Ниже - для тех, кто не силен в законодательстве, я приведу статьи и законы, которые нарушил сбербанк. У меня есть скриншоты смс-сообщений со смартфона, справки, в которых информация сбербанка противоречит сама себе, письма и ответы. И я буду бороться до конца. А потом еще подам в суд для возмещения всех расходов и морального ущерба. Если кто-то не верит – могу прислать «картинки». Я поняла, что бороться надо на другом уровне – может, когда возникнет угроза репутации сбербанка, хоть кто-то в его структуре опуститься с «Олимпа» и снизойдет хотя бы до того, чтобы один раз прочитать российское законодательство. Сразу прошу прощения у тех сотрудников сбербанка, которые являются добросовестными и честными работниками, и просто хорошими людьми. Но сидеть молча я не буду. Давайте помогать друг другу!

1. Согласно требованиям статьи 95 «Мораторий на удовлетворение требований кредиторов» Федерального Закона «О банкротстве (несостоятельности)»:
1. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, за исключением текущих платежей.
2. В течение срока действия моратория на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи:

приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, иных документов, взыскание по которым производится в бесспорном порядке, не допускается их принудительное исполнение, за исключением исполнения исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до введения внешнего управления решений о взыскании задолженности по заработной плате, о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, а также о взыскании задолженности по текущим платежам;

не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.

2. Согласно законодательству РФ, удержания из трудовой пенсии возможны только в трех случаях, а именно на основании:

·                     исполнительных документов;

·                     решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионе­ру, в связи с нарушением п. 4 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях;

·                     решений судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке (ст. 26 Закона о трудовых пенсиях).

Исполнительными документами являются:

·                     исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;

·                     судебные приказы;

·                     нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;

·                     удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;

·                     акты органов, осуществляющих контрольные функций, о взыс­кании денежных средств с приложением документов, содержащих от­метки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неиспол­нении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;

·                     судебные акты, акты других органов и должностных лиц по де­лам об административных правонарушениях;

·                     постановления судебного пристава-исполнителя;

·                     акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

3.  Согласно части 2 статьи 99 «Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления» ФЗ "Об исполнительном производстве":

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

(То есть удержание 100% выплаты вообще НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! – мое примечание).

4. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" N 395-1: |

Статья 27. Наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся в кредитной организации.

На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

Взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кредитная организация, Банк России не несут ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Конфискация денежных средств и других ценностей может быть произведена на основании вступившего в законную силу приговора суда.

(Вы понимаете – они нарушили требования даже того закона, который регулирует банковскую деятельность! Уж его-то должны знать сотрудники банковской сферы? – мое примечание).
Что тут еще скажешь?.. Остается один вопрос: мы так и будем терпеть весь этот беспредел? Лично я – НЕТ!

Cегодня Мария рассчитывает на вас

Мария Кондратьева нуждается в вашей поддержке петиции «ПАО Сбербанк: Сбербанк незаконно наложил арест на пенсионный счет.». Мария и 74 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.