Против коррупции в здравоохранении Республики Беларусь

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Клеопатра Колонтай создал(а) эту петицию, адресованную Палата представителей и

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии.

Сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности, профессионализма, конфиденциальности и толерантности. Отмечается недопустимость проявления формализма и бюрократизма, а также пренебрежительного отношения к пациентам, коллегам и иным лицам при выполнении должностных обязанностей.

В принципе все правильно, только мне кажется, что уже каждый ученик первого класса должен знать  эти нормы поведения – внимание, вежливость, взаимовыручка, доброта. Поэтому как-то странно напоминать об этом врачам – людям с высшим гуманитарным образованием.

Тогда уж надо расшифровать  еще более подробно, что означают термины гуманизм, толерантность, и как они соотносятся с коррупцией в системе здравоохранения. Является ли взяточничество проявлением бесчеловечности?

Мой долгий и печальный опыт общения с Минздравом, облздравом и другими медицинскими учреждениями показывает, что внешне все очень вежливо и уважительно. В ответах на обращения всегда пишут: «Уважаемая….»

Опять возникает вопрос, а отписки из Минздрава не по существу заданных вопросов являются ли актом не гуманного отношения к пациентам? Ведь в итоге эти отписки привели к 4 степени рака.

Я ведь не одинока. Таких случаев много.

Почему Минздрав создает условия для коррупции? Нет четких регламентов, стандартов оказания медицинской помощи. Как можно попасть на прием, минуя очередь в 2 месяца? Как можно попасть на госпитализацию без очереди в 7 месяцев? Почему я стою в очереди на реабилитацию в Солигорске уже 10 лет? Как можно попасть в Республиканские центры?  Почему нет в открытом доступе перечня лекарств в стационарах по отделениям? Почему нужно приносить в стационар с собой мешок с лекарствами? Почему пациенты не знают сроков ожидания КТ, МРТ, УЗИ?

Это только часть вопросов, не решение которых создает благоприятную среду для мздоимства.

Общеизвестно, что пациенты должны платить за операции хирургам и анестезиологам.

При этом врачи не считают нужным исполнить свои должностные обязанности и прикрываются иконами, сертификатами, дипломами.

Во всем виноват Минздрав.  Люди ведь обращаются, информируют о безобразиях и получают отписки. Громкие дела по коррупции в Минздраве по договорам закупок этому также доказательство. Это что функция КГБ и КГК наводить порядок в системе здравоохранения?

Я прошу общественность поддержать петицию по искоренению системы взяток в здравоохранении через систему гласности, открытости, разработки стандартов, сокращения доли платных услуг в жизненно важных отраслях медицины, принятие мер к сокращению очередей.

0 людей подписали. Следующая цель: 100