0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В.В.ПУТИНУ

УВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!

Общественные организации, выпускники и ветераны Ленинградского Дворца пионеров, граждане Петербурга обращаются к Вам с просьбой о восстановлении исторического названия Ленинградского Дворца пионеров, который был переименован на волне «демократических» перемен в нашем городе, и который в настоящий момент называется «ГБНОУ «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных»». В свете предстоящего, 12 февраля 2017 года, празднования 80-летия со дня открытия в Ленинграде Дворца пионеров, Ваше решение может стать главным подарком всем ленинградцам-петербуржцам, всем поколениям, - и тем, кто только вступает в жизнь, и тем, кто сохранил в своей душе и сердце любовь и бесконечную благодарность этому уникальному учреждению, открытому в 1937 году. Один из интереснейших исторических памятников, Аничков дворец, стал первым Дворцом пионеров в РСФСР, и вторым в СССР (первый был открыт в г. Харькове). Открытие Дворца пионеров было событием государственной важности для Ленинграда и ленинградцев: государственную политику СССР определял Манифест правительства о детях, подготовленный в дни первого пионерского слета в Москве в 1929 г. Решения пионерского слета стали основой масштабных реформ во внешкольном образовании, и положили начало государственной стратегии в вопросах воспитания юных поколений. Строительство и открытие «Дворца культуры детей» - Ленинградского Дворца пионеров - было полностью возложено на государственные органы исполнительной власти, Исполнительный комитет Ленинградского городского совета рабочих и крестьянских депутатов и Комитет содействия строительству Дворца пионеров Горкома ВКП(б). Энтузиазм, невероятный духовный подъем горожан сопровождал подготовку, строительство и открытие Дворца пионеров и Сада отдыха Дворца пионеров. Институты, предприятия и организации Ленинграда приняли самое активное участие в создании лабораторий, аудиторий, учебных классов и мастерских. Без преувеличения, наш Дворец пионеров создавал весь город. Проект Дворца пионеров готовили лучшие специалисты, выдающиеся архитекторы А.И. Гегелло и Д. Л. Кричевский, руководили строительством инженер-строитель И.М. Романовский и первый директор Дворца пионеров Н.М. Штейнварг. Создатели, бережно сохраняя историческое убранство Аничковой усадьбы, придавали ей вид, который бывшая царская резиденция имеет и сейчас.
История Ленинградского Дворца пионеров — это наглядная история нашей Родины. Первые воспитанники Дворца пионеров защищали Ленинград с оружием в руках. В блокадном городе Дворец пионеров стал символом патриотизма и несокрушимости ленинградцев. Концертные бригады блокадных детей-воспитанников Дворца пионеров выступали в госпиталях и воинских частях, а фронтовой молодежно-танцевальный ансамбль А.Е. Обранта, — легенда и слава 55-ой армии,— состоял из юных танцоров Ансамбля песни и пляски под руководством И.О. Дунаевского Ленинградского Дворца пионеров. В послевоенное время Дворцом пионеров воспитаны поколения ленинградцев, и среди них люди самых разнообразных профессий, - пионеры космоса, кораблестроения, герои Труда, ученые, конструкторы, журналисты, политики, музыканты, артисты... Коллективы и отделы Дворца в разные годы отвечали самым разнообразным интересам детей, а такие из них, как Ансамбль песни и танца, Театр Юношеского Творчества, клуб Космонавтики, клуб «Юный ленинградец», литературный клуб «Дерзание», клуб Юных моряков, Шахматный клуб, Школа Олимпийского резерва были известны всей стране. Юным артистам, юным спортсменам аплодировали и в нашей стране, и за ее пределами. Незаурядные, самые лучшие педагоги, ученые, инженеры, геологи, биологи, спортсмены, шахматисты, музыканты, композиторы, артисты, дирижеры почитали за честь работать с детьми во Дворце пионеров. Дворец пионеров был «визитной карточкой» Ленинграда, и его с гордостью показывали иностранным гостям и делегациям. За более чем полвека Ленинградским Дворцом пионеров разработаны уникальные профессиональные педагогические методики и программы, по которым и сегодня ведется внешкольная работа, и до переименования Дворец пионеров был центральным и главным детским учреждением Ленинграда. Выпускников Ленинградского Дворца пионеров можно встретить в самых разнообразных отраслях, на самых разных должностях. В сегодняшнем Правительстве России один из министров — воспитанник Ленинградского Дворца пионеров, и Председатель Правительства России — воспитанник Ленинградского Дворца пионеров...
В 90-е годы, переименовав Дворец пионеров «по указке» сверху, нас, ленинградцев-петербуржцев, лишили самосознания, нашего символа, нашей национальной гордости, подменив понятное всем название на размытое определение «творчество юных»... Сегодня в каждом районе Петербурга есть свой Дворец творчества юных. Безликим названием искажены и утрачены смысл и главная задача Дворца пионеров — воспитание гражданина, пионера — человека, идущего впереди. Значение слова пионер — первый. Для нас, воспитанных Ленинградским Дворцом пионеров, это всегда значило— идти впереди.
На карте Петербурга и сегодня есть Пионерская площадь, станция метро «Пионерская». Слово «пионер» - не нарицательное, не бранное слово. История создания пионерской организации в нашей стране — это история о том, как взрослые учились заботиться о детях. Это не только пионерские лагеря и сбор макулатуры. Работа пионерской организации — от первых пионерских отрядов до грандиозных слетов — была ежедневным трудом взрослых в заботе о детях. Утрата всесоюзной детской пионерской организации обернулась для нашей страны серьезными прорехами и бедами в образовании и воспитании детей, трагическим отсутствием диалога и взаимопонимания между старшими и юными поколениями, отсутствием преемственности и подменой национальных нравственных ценностей. Опыт дедов и отцов, в период высочайшего национального подъема создававших во имя своих детей Дворцы пионеров, требует самого глубокого и серьезного внимания и осмысления. Восстанавливая историческую справедливость и возвращая название Ленинградскому Дворцу пионеров, можно с надеждой смотреть в будущее, в котором и через сто лет, как и восемьдесят лет назад, забота и внимание к вопросам воспитания гражданина будет и останется важнейшей и главной заботой государства. И пусть Дворец пионеров Ленинграда - Петербурга, как в лучшие годы, остаётся в центре этого внимания и заботы.
С уважением,

Cегодня Антон рассчитывает на вас

Антон Павлов нуждается в вашей помощи с петицией «О восстановлении исторического названия Дворца пионеров Ленинграда-Санкт-Петербурга». Антон и 886 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.