Отменить статью 138.1 УК РФ "Незаконный оборот спецтехсредств", которые свободно продаются

Петиция закрыта

Отменить статью 138.1 УК РФ "Незаконный оборот спецтехсредств", которые свободно продаются

Эта петиция собрала 128 подписантов
Геннадий Черныш создал(а) эту петицию, адресованную Вячеславу Володину (Председателю Государственной Думы) и

По всей стране заведено тысячи уголовных дел за попытку купить: детские игрушки с видеокамерой, разного рода видео няни, наручные часы с камерой, ручки, очки с камерой, диктофоны без дисплея.


По всей России от Владивостока до Калининграда судят людей по статье 138.1 УК РФ и при этом никто не может объяснить чем отличается игрушка с видеокамерой, охранное устройство, начинающее звонить владельцу при срабатывание на движение злоумышленника или диктофон в форме флешки без дисплея и многие другие устройства, свободно продающиеся в сети интернет как в России так и за рубежом от специального технического средства согласно экспертизе, производимой ограниченным кругом лиц в ФСБ.


С попытками получить разъяснения по этой ст. 138.1 УК РФ многие обращались в множество государственных органов, но получали или отказ в разъяснениях, с мотивировкой, что разъяснения законов не входит в их обязанности или нечёткие, обтекаемые ответы, которые ещё более запутывают ситуацию.


А теперь прошу внимания по ст. 138.1 УК РФ, это очень важно:


Данный состав преступления содержится в главе 19 УК РФ – «преступления против Конституционных прав и свобод человека и гражданина». Но в Конституции не закреплено такое право, которое «самостоятельно» «охраняет» ст. 138.1 УК РФ. Данная норма может быть направлена на защиту от незаконного собирания или распространения сведений о частной жизни лица, составляющей его личную или семейную тайну (но это ст. 137 УК РФ); на защиту от нарушений тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (но это ч. 1 ст. 138 УК РФ).


Таким образом выделение в самостоятельный состав сбыта, приобретения и производства СТС НПИ, а не закрепление его как стадии совершения преступления, орудия совершения преступления… при ситуации, когда охраняемый данной статьей объект преступления не закреплен в Конституции РФ, не оправдано. Использование СТС НПИ может потенциально нарушать права граждан, которые защищены ст. 137 и ч. 1 ст. 138 УК РФ.


Анализ данных норм позволяет сделать вывод, что максимальное наказание, предусмотренное санкциями статьей УК РФ, за нарушение Конституционно закрепленных прав граждан, ниже, чем санкция ст. 138.1 УК РФ: по ст. 138.1 УК РФ максимальное наказание в виде лишения свободы составляет 4 г., по ч. 1 ст. 137 – 2 г., по ч. 1 ст. 138 – 1 г. В то время как, например, приобретение для личного использования СТС, без нарушения чьих-либо прав, не приведшее к наступлению последствий, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 138 УК РФ предусматривает гораздо боле суровой наказание.


Несколько компаний прекратило выпуск высокотехнологических охранных систем после уголовных дел по сбыту якобы запрещенной технике.


Законотворцы не прописали в статье 138.1 УК, что является запрещенным к обороту товаром, а что нет. А четкое определение может дать лишь специальная экспертиза.


Принадлежность к запрещенной технике определяет какой-то эксперт, который руководствуясь своей методике, причисляет все, что закамуфлировано под бытовой предмет к СТС НПИ, а также любую видеокамеру без «вынесенного зрачка». То есть все диктофоны закамуфлированы под мобильный телефон, и все видеокамеры встроенные в телефон без вынесенного зрачка, что означает, что все население России является уголовниками.

Практический результат
Из УК уйдет антидемократичная и расплывчатая статья .


Люди получат законное право зафиксировать факт вымогательства или взятки, получат право охранять свое имущество с помощью видеокамер и записывающих устройств. Можно будет приобретать мини камеры и диктофоны, не боясь быть привлеченным к уголовной ответственности.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 128 подписантов

Расскажите о петиции