Отменить решение о ликвидации остановки “ТЮЗ” (“Искра”) по нечетной стороне пр. Ленина в городе Томске

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 838 подписантов

22 января 2015 года на заседании транспортной комиссии было принято решение о целесообразности закрытия остановки “ТЮЗ” по направлению к площади Ленина, возле магазина “Искра”. Это означает, что с 1 марта 2015 года остановка, скорее всего, будет ликвидирована.

Поводом для ликвидации остановки послужило требование ГИБДД, согласно которого ширины тротуара в этом месте недостаточно для обустройства на остановке заездного кармана, а значит, остановка не соответствует требованиям безопасности.

В случае закрытия остановки будут нарушены сразу несколько требований СП 42.13330.2011 “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений”, а именно:

1. Расстояние между оставшимися остановками (“Главпочтамт” и “ЦУМ”) составит 1 140 метров по нечетной стороне проспекта Ленина (должно быть максимум 600, согласно пункта 11.16)
  2. Согласно пункта 11.15, “Дальность пешеходных подходов до ближайшей остановки общественного пассажирского транспорта от объектов массового посещения должна быть не более 250 метров (в условиях сложного рельефа, при отсутствии специального подъемного пассажирского транспорта указанные расстояния следует уменьшать на 50 м на каждые 10 м преодолеваемого перепада рельефа)”.

C учетом перепада высоты между остановкой “ТЮЗ” и остановкой “Главпочтамт” в 10 метров, данное требование не будет выполняться для любого объекта массового посещения, начиная от перекрестка пр. Ленина с пер. Беленца до площади Ленина. В этот список попадает множество заведений. Вот только самые заметные:

• Детская школа исусств №1
  • Зрелищный центр “Аэлита”
  • Томский областной художественный музей
  • Томский театр юного зрителя
  • Кинотеатр “Киномир”
  • Торговый центр “Big City”

Почти 80% людей передвигается по проспекту Ленина на общественном транспорте, ликвидация остановки, которой пользуется множество людей, означает увеличение времени, которое они будут затрачивать на поездку.
Также негативным последствием принятия данного решения станет “перетекание” пассажиров популярной остановки возле Искры на не менее популярную остановку “Главпочтамт”. С учетом проведенной там летом 2014 года реконструкции и добавления заездного кармана (которая сузила пешеходную часть тротуара в этом месте до 3 метров на остановке в сторону пл. Ленина и до 2 метров на остановке в сторону пл. Новособорной), это приведёт к увеличению нагрузки на эту остановку и ухудшению условий ожидания транспорта пассажирами, а также снижению удобства для проходящих мимо пешеходов.
В целом вызывает беспокойство установившаяся в городе практика принятия решений для выполнения одних требований нормативных документов в ущерб другим требованиям. Под прикрытием мер по “обеспечению безопасности” ликвидируются пешеходные переходы, нарушая требования по максимальному расстоянию между ними, убираются остановки, сужаются тротуары. Всё это приводит к ухудшению городской среды и транспортной доступности всех горожан, а особенно пассажиров общественного транспорта и пешеходов, включая маломобильные категории населения.

В связи с вышеизложенным мы, жители Томска, требуем:

а) Отменить решение о ликвидации остановки “ТЮЗ” (“Искра”) по направлению к пл. Ленина

б) Пересмотреть критерии принятия решений в пользу удобства большинства жителей города

в) Определить параметры эффективности принимаемых решений в области транспортной доступности и городской среды

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Кузнецов нуждается в вашей помощи с петицией «Отменить решение о ликвидации остановки “ТЮЗ” (“Искра”) в городе Томске». Александр и 1 837 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.