Отменить запрет на проведение спортивных массовых мероприятий в ООПТ "Озеро Щучье"

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 682 подписанта

СПб РОО "Лыжный клуб "Прибой" создал(а) эту петицию, адресованную Полтавченко Георгию Сергеевичу (Губернатору Санкт-Петербурга) и

Уже много десятилетий в Зеленогорске, в лесном массиве у озера Щучье, спортсмены многих видов спорта проводят свои спортивные соревнования. Спортсмены всех возрастов, ветераны и дети, могли участвовать в соревнованиях по спортивному ориентированию, лыжным и велосипедным гонкам, триатлону, спортивному туризму, легкоатлетическому кроссу и другим видам спорта.

Окрестности озера Щучье в Зеленогорске – это одно из немногих мест Санкт-Петербурга, где уникально сочетаются холмистый рельеф, чистый сосновый лес и густая сеть дорожек. Всё это позволяет проводить соревнования как городского, так и российского и даже международного уровня. На территории проходил крупнейший в России Зеленогорский кросс-кантри триатлон, Чемпионат Европы по спортивному ориентированию, лыжный марафон Прибой серии Russia Loppet, Чемпионат мира по полиатлону и множество других массовых спортивных мероприятий.

Каждое такое спортивное событие это праздник для участников. А если мыслить в масштабах государства - это пропаганда здорового образа жизни, привлечение населения к спорту, формирование новых стереотипов жизни современного человека, гражданина нашей страны. Об этом мы неоднократно, по несколько раз в день, слышим от представителей различных ветвей государственной власти.

Но , к сожалению, в этом году Комитет по природопользованию и экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга отказал организаторам в согласовании спортивных мероприятий Зеленогорский веломарафон и Зеленогорский триатлон на территории ООПТ оз Щучье в связи с тем что: “Проведение массовых мероприятий влечет рост антропогенной нагрузки”.

Позиция комитета вызывает вопросы учитывая то что, Зеленогорский веломарафон и Зеленогорский триатлон организовывались всегда с учетом требований заказника: парковка за пределами границ охраняемой территории, не использовался моторизованный транспорт для подготовки трасс, разметка и мусор, оставленный участниками соревнований, всегда вывозились вовремя и в полном объеме. В то же время, на территории заказника находятся дачи, подъезд на автомобилях к которым никем не запрещается, любители пикников беспрепятственно проходят на территорию заказника, жгут костры, оставляют мусор, катаются на квадроциклах и внедорожниках.

Людям важно заниматься спортом на данной территории, а не только кататься на квадроциклах и жарить шашлыки!
Мы выражаем свою озабоченность и требуем снять запрет по проведению массовых спортивных мероприятий, в том числе Зеленогорский кросс-кантри веломарафон и Зеленогорский триатлон на ООПТ “Озеро Щучье”.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 682 подписанта