Петиция закрыта
Направлено: Автор проекта Маргарита Свергунова и еще 3

Отменить закон о запрете ГМО

Запрет ГМО — отказ от развития в пользу химической промышленности, неуважение к научному сообществу и популистский закон, пользующийся необразованностью граждан.

Не допустим законодательного закрепления мифа, не имеющего научного обоснования.

24 июня Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности».

Законопроект вводит запрет на выращивание и разведение генно-модифицированных растений и животных. Исключение составляют случаи проведения генных экспертиз и научных исследований.

Закон принят в угоду малой образованности россиян и широко распространенного мифа о вреде ГМО. В научных кругах данная инициатива поддержана не была. Более того, законодателям было направлено официальное письмо от Российской Академии Наук за подписью президента РАН Владимира Фортова, в котором высказывалось мнение против запрета ГМО.

А теперь еще несколько фактов, с подтверждениями:

1. 12% всех пахотных земель мира занято ГМ-культурами
  2. 17 мая 2016 года американскими учеными было проведено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека. По его результатам в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния. (400-страничный отчет был подготовлен по результатам анализа почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.)

Ссылка на данное исследование
    Выдержки
  3. Миф о вреде ГМО жив не только в России, но и в странах Европы и США. До законодательного закрепления миф доходит крайне редко. Как можно вводить закон не имеющий научного обоснования?

Статья на Geektimes о том, что же такое ГМО

Ниже приведены некоторые выдержки.

Генетическая модификация фактически не отличается от традиционной селекции. Традиционная селекция также направлена на изменения генов (чтобы помидорки были крупнее). Она использует такие методы: как облучение рентгеном, облучение радиацией, использование токсических веществ. При этом, меняется солидная часть генокода, причем никто не контролирует, что именно изменилось в коде и какие последствия эти изменения могут вызвать.

В случае с ГМО, данный процесс контролируется и производится целенаправленно.

Перечислим несколько примеров достижений генной инженерии. "Это и повышенная урожайность, и наличие определенных веществ (например, «золотой рис» — рис с повышенным содержанием витамина A), устойчивость к гербицидам, позволяющим изменять механизмы опрыскивания гербицидами посевов, выработка определенных токсинов против вредителей (например, картошка с устойчивостью к колорадскому жуку), что позволяет сократить использование тех же пестицидов, и так далее.
    Страхи против ГМО обычно связаны именно с ГМО, употребляемыми в пищу. Но этим их область употребления не ограничивается. При помощи генной модификации, например, выведены: кошки, светящиеся в темноте, кошки, которые не вызывают аллергию, бактерии, вырабатывающие определенные лекарственные средства, и много других полезных вещей."
  4. Все ГМО подлежат обязательной регистрации, и есть открытая база данных всех ныне существующих ГМО-организмов.
    Посмотреть её можно здесь

А теперь давайте подумаем о последствиях, которым приведет запрет ГМО:

1)      Увеличатся издержки производителей, уменьшится объем производимой продукции. Ранее в России было разрешено выращивание всего 5 культур: маиса, риса, сои, картофеля и сахарной свеклы. Теперь часть продуктов из данных культур исчезнет с прилавков, а цены на продукты без ГМО вырастут.

2)      Химическая промышленность получит дополнительную прибыль, за счет продажи пестицидов и удобрений. К слову, часть используемой при выращивании химии попадает в пищу.

3)      Аллергики будут страдать. Генно-модифицированные продукты позволяли людям забыть о своей аллергии. Так, можно было найти арахис, который не вызывал у аллергика анафилактического шока и не уступал по вкусовым качествам обычному.

4)      Деградация. Генная инженерия — это перспективная область, которая еще не успела покорить всех высот. Отказ от ГМО равносилен отказу от высоких технологий и развития.

Искренне прошу подписать петицию и покончить с законодательным закреплением глупых мифов.

Эта петиция была доставлена:
  • Автор проекта
    Маргарита Свергунова
  • Председатель Конституционного суда
    Валерий Зорькин
  • Председатель Совета Федерации РФ
    Валентина Матвиенко
  • Президент РАН
    Владимир Фортов

Татьяна Кирюхина с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 180 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

Татьяна Кирюхина нуждается в вашей помощи с петицией «Отменить закон о запрете ГМО!». Татьяна и 179 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.