Отменить антиконституционный закон «о фейках»

Отменить антиконституционный закон «о фейках»

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Движение Весна создал(а) эту петицию

4 марта 2022 года Владимир Путин подписал закон «о фейках», который запрещает гражданам говорить правду о действиях армии России или высказывать негативное отношение к «спецоперации» в Украине. Единственная легальная точка зрения теперь — та, которую предлагает нам пропаганда.

Этот закон принят не ради блага страны и её граждан. Его придумали только для того, чтобы защитить интересы конкретной политической группировки, которая узурпировала власть и хочет удерживать её как можно дольше. Об этом свидетельствует и строгость наказания за «фейки»: всего дважды выйдя на улицу с плакатами против «спецоперации», можно попасть под уголовное дело.

Так, например, за «ложную информацию об использовании вооруженных сил» грозит до 1,5 миллионов штрафа и до 3 лет лишения свободы, либо до 5 миллионов штрафа или до 10 лет лишения свободы, если присутствовали мотивы политической ненависти, либо до 15 лет, если эти действия «повлекли тяжкие последствия». За «публичные действия направленные на дискредитацию использования ВС РФ» предусмотрен штраф до 300 тысяч или лишение свободы до 3 лет.

Этот закон противоречит Конституции РФ, 29 статья которой гарантирует каждому свободу мысли и слова, право свободно, получать, передавать, производить и распространять информацию; гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру. Кроме того, когда этот закон был подписан, в России ещё действовала Европейская конвенция по правам человека, 10 статья которой гарантирует свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей.

Уже сейчас по этому закону преследуют людей, которые выходят в одиночные пикеты против «спецоперации». А недавно по новым статьям УК РФ были заведены первые уголовные дела: на петербургскую художницу Александру Скочиленко и издателя алтайской газеты «Листок» Сергея Михайлова. Это нельзя расценивать иначе, как полный демонтаж свободы слова и основ законности в России. 

Власть позиционирует себя борцом с нацизмом. Однако режим заимствует не только нацистскую эстетику, используя литеру Z и белые повязки в качестве символов поддержки «спецоперации», но и нацистские практики: идеологический террор, тотальную пропаганду и политические преследования «национальных предателей». Всему этому не место в России.

Мы требуем от депутатов Государственной думы и членов Совета федерации немедленно отменить этот антиконституционный «закон» и восстановить права граждан на свободу слова.

Список подписавшихся антивоенных инициатив:

Молодёжное демократическое движение «Весна»

«Феминистское антивоенное сопротивление»

«Студенты против войны»

«Восьмая инициативная группа»

Либертарианская партия России

Движение «Мягкая сила»

Остальные наши требования можно найти по ссылке.

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!