Направлено: Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович и еще 5

0 человек подписали. Следующая цель: 5 000

Требуем отменить Постановления о строительстве гостиниц и иных зданий в устье Смоленки (на участках 78:06:0220301:4, 78:06:0220401:5, 78:06:0002242:3), перевести земли в зону зеленых насаждений общего пользования и создать парк, который позволит улучшить экологическую ситуацию на Васильевском острове (Санкт - Петербург) и сохранит архитектурный ансамбль «Морской фасад Ленинграда», раскрывающий центр нашего города к Финскому заливу.

Создание Морского фасада, начиная с послевоенных лет, было названо ведущей градостроительной идеей Генерального плана развития Ленинграда и ответственной задачей общегородского значения. В его формировании принимали участие такие ведущие архитекторы, как Н.В.Баранов, Н.Н.Баранов, В.А.Сохин, О.Н.Башинский и другие ведущие архитекторы.
Спрямленная по вектору Невского проспекта Смоленка является центром и осью Морского фасада. Это водная дорога к Финскому заливу, обеспечивающая сохранение визуального выхода к морю и панорам. Частью Морского фасада Ленинграда является также и Морская набережная, которая занимала центральное место в системе приморских набережных Ленинграда и создавала парадный зеленый фасад со стороны моря.

Мы, ныне живущее поколение, прекрасно понимаем, что Санкт — Петербург — это всемирно известный культурный и туристический центр, место, куда приезжают миллионы людей, чтобы полюбоваться на уникальные панорамы и ансамбли. Смоленка находится в непосредственной близости от Морского пассажирского порта, принимающего огромные океанические лайнеры со всего мира с миллионами туристов на борту. Пассажиропоток порта в летнее время превышает аналогичные показатели аэропорта «Пулково». Эта территория, встречая с моря гостей нашего города, формирует у них первое впечатление о северной столице. А, как известно, первое впечатление имеет особую силу.

Рядом со Смоленкой проживают много тысяч человек, лишенных  сейчас зеленых зон для отдыха и рекреации.  Санкт — Петербург — город островной. И это значит, что жизнь людей в каждом районе города зависит и от наличия достаточных по площади островков живой природы (парков и скверов), а также от состояния и благоустройства водных объектов и их берегов. Зеленые территории в устье Смоленки на сегодняшний день обеспечивают аэрацию многоэтажной застройки Санкт - Петербурга. Вдоль Смоленки свободно проходят воздушные потоки от моря в центр Санкт - Петербурга. Строительство зданий в устье Смоленки станет бетонной стеной на пути воздушных потоков и вызовет застойные явления в городе. На сегодняшний день в устье Смоленки растет свыше 500 деревьев, богатый растительный покров, здесь гнездятся птицы. На этой территории отдыхает и гуляет много людей. Территория в устье Смоленки может и должна стать хорошим парком — местом отдыха для горожан. Парк в устье Смоленки позволит сохранить природную биосистему, улучшит экологическую обстановку и станет хорошей рекреационной зоной для петербуржцев.

Просим сохранить зеленые зоны в устье Смоленки и неповторимый образ Санкт — Петербурга, который создается не уплотнительной застройкой и отдельными гостиницами в угоду частному капиталу, а единством композиции, архитектурными ансамблями, панорамами и парковыми комплексами. Парк в устье Смоленки, как свежий глоток воздуха, раздвинет массив многоэтажных жилых строений и позволит открыть пространство, глубину и мощь Морского фасада Санкт — Петербурга.
С уважением, инициативная группа "Парк на Смоленке"

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент Российской Федерации
    Путин Владимир Владимирович
  • Макаров Вячеслав Серафимович - Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
  • Полтавченко Георгий Сергеевич, Губернатор Санкт - Петербурга
  • Григорьев Владимир Анатольевич — Главный архитектор Санкт-Петербурга
  • Мень Михаил Александрович — министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства
  • Албин Игорь Николаевич — вице-губернатор Санкт — Петербурга

Инициативная группа "Парк на Смоленке" создал(а) эту петицию с одной лишь подписью. Каждого из нас волнует какая-либо проблема. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Марусина рассчитывает на вас

Марусина Елена нуждается в вашей помощи с петицией «Отмените строительство гостиниц в устье Смоленки, сохраните Морской Фасад Петербурга». Марусина и 2 740 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.