Отмените приговор и освободите Насрин Сотуде

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000


RUS / ENG

ВНИМАНИЕ! Обязательно прочтите в обновлениях (новости от 28.03.2019) под текстом петиции, что еще можно и нужно сделать.

Г-жа Насрин Сотуде, тегеранский адвокат и отмеченный международными наградами правозащитник, была арестована в июне 2018 года. Ранее она уже отбывала срок за обвинения, которые включают "действия против национальной безопасности" и "пропаганду против режима".
12 марта 2019 года, не присутствовав в суде, г-жа Сотуде была приговорена заочно к тюремному заключению по обвинению в нескольких преступлениях, связанных с национальной безопасностью. Как сообщают arabnews.com, до своего ареста 55-летняя г-жа Сотуде вела дела нескольких женщин, арестованных за то, что они появлялись на публике без платков в знак протеста против обязательного действующего в Иране дресс-кода.

По данным Amnesty International, Тегеранский судья сообщил агентству новостей ИРИ, что она будет заключена в тюрьму на семь лет, в то время, как по информации, полученной от семьи г-жи Сотуде, приговор включает 38 лет тюрьмы и 148 ударов плетью.

Все знают, что ничто так не подрывает национальную безопасность, как политически мотивированные несправедливые судебные решения.
А в 21 веке использовать компьютер, мобильный телефон, робототехнику и при этом применять такие наказания, как удары плетью - это лицемерие и преступление.

Спасение г-жи Сотуде - это не спасение одного человека: находясь на свободе, она  может помочь многим людям. Кроме того, это защита интересов всех угнетаемых женщин и политзаключенных.

Решение: Немедленная отмена вынесенного заочно приговора и освобождение г-жи Насрин Сотуде, а также, если это предусмотрено иранским и международным правоприменением, передача дела на рассмотрение в Международный Суд ООН.

ВНИМАНИЕ! Обязательно прочтите в новостях под текстом петиции, что еще можно сделать.

О том, какую силу имеют петиции, читайте в обновлении от 15.03.2019 "Какая польза от моей подписи, или Эффективны ли петиции?"