Просим отменить поросячьи бега в Челябинске, запланированные на 13 марта

Петиция закрыта

Просим отменить поросячьи бега в Челябинске, запланированные на 13 марта

Эта петиция собрала 1 298 подписантов

Марья Ковязина создал(а) эту петицию, адресованную Шаехов Вадим Надимович (Директор МАУ «Центральный парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина») и

Нас, неравнодушных жителей Челябинска, очень расстроило известие о том, что в Парке культуры и отдыха им. Гагарина планируют в рамках празднования Масленицы 13 марта провести забег поросят. 

«Поросячьи бега» – это ни что иное, как жестокое обращение с животными, мероприятие, противоречащее здравому смыслу и морально-этическим нормам обращения с живыми существами. Ради потехи, развлечения, животные будут совершать нехарактерные для них действия, под гнётом голода, возможно, жестоких подготовок, будут испытывать огромный стресс. Ни для кого не секрет, что свиньи воспринимаются людьми как источник мяса. Они содержатся в жесточайших условиях, всю жизнь не видят света, в тесной клетке и страхе ожидают своем неминуемой мучительной смерти. И этот акт глумления, когда животных выставляют на всеобщее посмешище – высшая степень проявления цинизма, что противоречит принципам гуманности.  

Мы призываем отказаться от этого мероприятия, помогите спасти поросят от унижения и жестокости, а людей – от зрелища, пробуждающего низменные чувства. 

История спортивных соревнований свиней в России восходит к XVI веку. В те времена проводились потешные свинячьи бега, причем молодой еще Иван IV требовал, чтобы победителя последнего забега доставляли к столу в зажаренном виде. Очевидность глумления над живым существом проявляется же с тех времен. Проиграл или победил, все равно будешь заколот и зажарен.  

В начале ХХ века эта пагубная традиция в России была прервана, но, к сожалению, около 10 лет назад возобновилась. «Спортивные» свинки используются с 2-х до 4-х месяцев, затем их отправляют «на пенсию». В интервью прессе зачинщики соревнований утверждают, что «ветераны поросячьего спорта» умирают естественной смертью, что их до старости содержат на специальных фермах или продают для племенной работы. Однако это утверждение весьма сомнительно, ведь известно, что продолжительность жизни свиньи составляет порядка 20 лет, так что на мифических фермах для поросят-пенсионеров уже сейчас должны были бы проживать сотни животных. 

Сам факт использования животных в качестве игрушек – ужасен. Поросенка еще нужно обучить всем премудростям «большого спорта». Уже с месячного возраста они проводят по три тренировки в день: бегают, плавают, знакомятся с мячом. Утилитарность подхода к существу, еще совсем юному, которому еще надо быть рядом с мамкой, существу, которое испытывает боль, страх – самый что ни на есть пик садизма и жестокости.  

Однако свинки, показывающие хорошие результаты на тренировках, на соревнованиях иногда не справляются с психологическим напряжением, повышенным вниманием и страхом перед фото- и видеотехникой. Лишь немногие переносят стресс и не впадают в истерику. У зрителей это вызывает смех… Но у человека, воистину сострадающего и имеющего разум, такое положение вещей может вызывать только сожаление, сострадание и боль. 

Подобные акции не несут никакой пользы, в них нет элемента воспитания, они не имеют культурной и просветительской ценности. Низменные развлечения присущи обществу с низким уровнем духовного развития. Они имеют место быть, пока не запрещены законом. Однако мероприятие в культурном центре города-миллионника имеет официальный статус. И если руководство города и руководство одного из крупнейших парков культуры и отдыха Челябинска заботятся о своей репутации, то стоит всерьез задуматься о целесообразности устройства так называемых «поросячьих бегов». 

Необходимо ставить высокие и светлые цели – нести людям знания, повышать их культурный уровень, развлекать не за счет страдания других живых существ. В традиции масленичных гуляний есть немало развлечений, не связанных с насилием над животными. 

Мы очень надеемся, что эта пагубная традиция не приживется в нашем городе и просим отменить мероприятие, запланированное на 13 марта 2016 года!

Группа ВК https://vk.com/spasi_svinku 

 

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 298 подписантов