Петиция закрыта
Направлено: Министерство Здравоохранения Российской Федерации и еще 2

Отмените обязательную дополнительную сертификацию иностранных лекарств

Нашим правительством принято решение о том, что иностранные компании должны будут получать российский вариант международного сертификата соответствия качеству, если они хотят продавать их на территории страны. В результате в этом и следующем 2017 году из продажи у нас исчезнут тысячи наименований лекарств, производящихся за рубежом.

Почему это произойдёт? Как известно, в фармакологии есть так называемый стандарт GMP — Система норм и правил, которые регулируют производство медпрепаратов. Это известный стандарт, по которому работают большинство современных фармкомпаний. Российские чиновники решили выдавать иностранным производителям собственные, отечественные GMP-сертификаты. В этом году это коснется всех новых препаратов, в следующем — абсолютно всех лекарств.

Сертификация же будет происходить так. Не специалист, а уполномоченный на это российский чиновник выезжает за границу и изучает весь цикл производства лекарства: от химических реакций до упаковки готовой продукции. Командировку, естественно, оплачивает производитель этого лекарства. Он же платит и пошлину — в размере 30 тысяч долларов. Если чиновник решит выдать сертификат, то компания сможет выйти на российский рынок. Если нет - не сможет это лекарство продавать на территории России.

Последствия такой сертификации будут такими. Во-первых, мелкие производители, те, у кого узкий набор поставляемых в Россию препаратов, скорее всего не смогут сделать дополнительные выплаты нашим чиновникам и откажутся от работы в России. Во-вторых, стоимость иностранных лекарств в продаже существенно повысится, потому что оплатившие сертификаты производители компенсируют их стоимость за счёт покупателей, больных людей. В-третьих, сертификацией фармакологических компаний у нас занимаются немного чиновников, они не смогут проверить и выдать сертификаты на тысячи наименований лекарственных препаратов, производящихся за рубежом. А без такого сертификата их больше продавать будет незаконно. В 2016 году в мире появится по прогнозу около 1000 новых лекарств, которые мы, российские граждане, не получим. А в 2017 году уже необходимо будет вообще всем - и новым, и старым - иностранным лекарствам иметь отечественные сертификаты, чтобы они продавались на территории России.

Необходимо не ограничивать нас, граждан от эффективных иностранных лекарств, а способствовать эффективному лечению наших больных этими лекарствами, особенно, в ситуации экономического и финансового кризиса. Контроль того, что продаётся в наших аптеках нужен, но не нужно запрещать продажи лекарств, произведённых за рубежом, если они уже получили сертификаты GMP в развитых странах мира, в тех центрах сертификации, которым доверяют в этих странах. Правильнее было бы заключить с такими центрами соглашения о сотрудничестве, и способствовать продажам иностранных лекарств, как только эти сертификаты на новые лекарства будут выданы. А на старые, проверенные лекарства вообще не следует требовать никаких отечественных сертификатов, продолжать их продажи в России.

Эта петиция была доставлена:
  • Министерство Здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения

Владимир Римский с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 137 182 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Александра рассчитывает на вас

Александра Лощинина нуждается в вашей поддержке петиции «Отмените обязательную дополнительную сертификацию иностранных лекарств». Присоединяйтесь к 137 181 участнику этой кампании сегодня.