Petition update

В России обложат пошлиной все интернет-покупки дороже €20

Юрий Голубев
Москва, г. Москва, Россия, Russia

Oct 4, 2017 — Правительство решило взимать с россиян пошлину при ввозе в страну любых товаров дороже €20. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на проект федерального бюджета. Ограничения для покупок будут снижены в 50 раз: сейчас порог для беспошлинного ввоза составляет €1000. Новым законом Россию фактически хотят уровнять с Белоруссией, где порог для посылок из-за рубежа установлен на уровне €22. Зарубежные покупки – хлеб и соль мейлфорвардеров, и новое резкое закручивание гаек нас, мягко говоря, не радует. Но даже обычные покупатели, которые никогда ничего не заказывали из зарубежных интернет-магазинов, от новых сборов могут сильно пострадать.

В чем идея

Власти не очень любят, когда простые россияне покупают товары за рубежом. Во-первых, с этого не капает никакой копейки в бюджет. Во-вторых, отечественные магазины страдают, не выдерживая конкуренции (например, кто в своем уме купит iPhone в России, если его тут даже Apple продает на $300 дороже, чем в США?). Ситуация не стала лучше даже с падением курса рубля. В 2017 году доля иностранной интернет-торговли у нас составит порядка 40%. Это 420 млрд рублей мимо российской казны.

Двадцать крупнейших отечественных интернет-магазинов объединились в ассоциацию АКИТ, чтобы лоббировать свои интересы. Задачей-максимум стало перекрытие границы для посылок с Amazon, Aliexpress, eBay и других иностранных площадок. С 2014-го было высказано немало предложений о том, как «уравнять» отечественные магазины с зарубежными, а заодно и наполнить бюджет. Планировалось, например, многократное повышение пошлин на импортную электронику. Или вскрытие 5% посылок, чтобы искать в них «контрафакт» (а на деле, конечно, – чтобы пользователи трижды подумали, прежде брать что-то в США или в Китае). Глава АКИТ даже заявил, что «покупая на Aliexpress, вы, по сути, совершаете кражу!»

Новое пятидесятикратное снижение беспошлинного лимита – самое простое для выполнения и в то же время самое радикальное для покупателей решение. Если раньше мы могли позволить себе доставлять и последние iPhone, и дроны, и игровые приставки, то после ограничений лимита денег хватит разве что на термос. Зато правительство рассчитывает, что в 2018 году с покупателей удастся собрать дополнительно 30 млрд рублей, а в 2019 году – 60 млрд рублей. В 2017-м, для сравнения, будет собрано около 1,6 млрд рублей, почти в сорок раз меньше.

Новый закон отлично, на наш взгляд, прокомментировал бывший глава «Почты России» Дмитрий Страшнов – человек, победивший почтовый коллапс и превративший компанию в конкурентоспособное предприятие. По его словам,
Такой порог усложнит жизнь добросовестным покупателям товара из-за границы. На двадцать два евро можно купить разве что какую-то безделушку, наверное, чехол для айфона. Если мы говорим об одежде, о хороших устройствах, то эта сумма отсекает почти всю номенклатуру товаров высокого качества. Это удар по людям.
Проект закона одобрен правительством и направлен в Госдуму. Та собирается принимать его 27 октября в первом чтении. Как следует из проекта федерального бюджета, норма вступит в действие с 1 июля 2018 года.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.