Петиция закрыта

Отмените "комендантский час" в общежитиях МСГ!

Эта петиция собрала 4 279 подписантов


На территории ФГБУ «УМСГ» установлен пропускной режим, в соответствии с которым студентов, прибывших в период с 01.00 до 06.00 размещают в хозяйственном корпусе, не допуская их к своим комнатам в общежитии.

В то же время проживающие, желающие выйти из общежития в период с 01.00 до 06.00 не выпускаются из общежитий.

За нарушение данного режима заведующие корпусов общежитий грозят выселением и направлением писем ректорам вузов о нарушении проживающими студентами Правил проживания, в результате чего, по словам заведующих, у студентов "могут возникнуть неприяности".

Пунктом 4 статьи 3 Жилищного кодекса определено, что никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем иначе как на основании федерального закона. Кроме того, статьёй 1 Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения..." определено, что ограничение права граждан РФ на свободу передвижения допускается также только на основании закона. Таким образом, ограничение права проживающих на вход в общежития и выход из них в ночное время неправомерно. В силу указанных положений жилищного законодательства проживающим должен быть обеспечен круглосуточный доступ непосредственно к их жилым помещениям (комнатам).

В то же время права проживающих на пользование жилым помещением в общежитии и на свободу передвижения не могут быть ограничены путём установления порядка, при котором возвращение проживающих в общежитие или выход из него в ночные часы невозможны, поскольку соответствующие положения Жилищного кодекса Российской Федерации и Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения", равно как и соответствующие нормы Конституции Российской Федерации являются императивными и непосредственно действующими, а локальные нормативные акты и положения договоров найма, противоречащие положениям закона не должны применяться.

Также следует учитывать, что отсутствуют правовые основания для проведения с проживающими, возвращающимися в общежитие или покидающими его в ночные часы, разного рода воспитательных бесед.

С учётом изложенного, просим:

 

1. Защитить права и законные интересы проживающих в общежитиях ФГБУ "УМСГ";
2. Отменить "комендантский час" в общежитиях ФГБУ "УМСГ";
3. Издать локальный акт, регламентирующий пропускной режим в МСГ, обеспечивающий круглосуточный доступ проживающих к общежитиям и свободный выход из них.



Cегодня Студенческая солидарность рассчитывает на вас

Студенческая солидарность нуждается в вашей помощи с петицией «Отмените "комендантский час" в общежитиях МСГ!». Студенческая солидарность и 4 278 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.