Отмените запрет на ввоз молочной и мясной продукции специального назначения без глютена и без лактозы

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 51 593 подписанта

Светлана Климушина создал(а) эту петицию, адресованную Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.

Президенту РФ

Путину В.В.

Председателю Правительства РФ

Медведеву Д.А.

ОБРАЩЕНИЕ

участников группы «Целиакия»

Уважаемые Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич!

6 августа 2014г. был подписан Указ Президента РФ № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".  В соответствии с данным Указом устанавливаются запрещение либо ограничение осуществления внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившихся к такому решению.

Во исполнение данного Указа 7 августа 2014 Правительством РФ было принято Постановление № 778 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Согласно названным актам под запрещение к ввозу в РФ попал ряд продуктов, жизненно необходимых для людей с непереносимостью глютена и лактозы. В частности, такими продуктами являются молочные продукты финского производителя «Valio» без глютена и без лактозы. Аналогов данной продукции в России не производится.

Просим Вас внести корректировки в Постановление от 07.08.2014    № 778 и исключить из списка запрещенных к ввозу продукты специального диетического назначения, а именно – продукты, не содержащие глютен, и/или лактозу.

Безглютеновая и безлактозная молочная продукция фирмы «Valio»,  а также мясная и бакалейная продукция иных европейских производителей со специальной маркировкой (без глютена, без лактозы) не имеет аналогов в российском производстве и является единственным безлактозно-безглютеновым питанием для детей и взрослых с диагнозом целиакия (глютеновая энтеропатия). Это хроническое аутоиммунное заболевание диагностируется чаще всего в раннем детском возрасте, и единственным имеющимся на данный момент лечением является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Тема непереносимости глютена (белка злаковых культур) в последнее время часто звучит в СМИ, но, к сожалению, ассортимент производимых безглютеновых товаров,  а также их наличие в продаже в различных городах России невелики.

Подавляющее большинство из этих товаров произведены в странах ЕС. Российские предприятия не готовы вкладываться в такое специфическое производство, требующее большой ответственности от производителя на каждом из его этапов, при отсутствии нормативно-правовой базы по соблюдению норм содержания глютена в продукции и ее маркировке.

Даже незначительное загрязнение продукта глютеном способно привести больного целиакией к серьезным нарушениям здоровья, таким как: бесплодие, анемия, гипотрофия, дисфункции, воспалительные и онкологические заболевания ЖКТ, а впоследствии и к летальному исходу.

Кроме этого, самым распространенным сопутствующим заболеванием для целиатиков является лактазная недостаточность, также требующая соблюдения строгой диеты. Непереносимость содержащейся в молоке и молочной продукции лактозы - патологическое состояние, вызванное снижением уровня лактазы, т.е. фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы. По статистике, этим заболеванием страдает порядка 20% россиян, а кроме того, вторичная лактазная недостаточность развивается приблизительно у 35% людей, перенесших заболевания желудочно-кишечного тракта.

Просим Вас прислушаться к нашей жизненно важной проблеме  и не оставить наших детей и нас без единственного доступного на данный момент полноценного безглютенового и безлактозного питания.

Участники группы «Целиакия»                      3631 человек       https://vk.com/club1270052

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 51 593 подписанта