0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Я многодетная мама, Донских Наталья Александровна, воспитывающая ребенка инвалида! Живу в городе Воронеже. Ребенок  очень тяжелый, глубокая умственная отсталость, сенсоневральная тугоухость 4 степени (глухота), атрофия зрительных нервов, зонулярная катаракта (слепота), ДЦП, Эпилепсия. Ребенку уже 13 лет, воспитываю его с рождения! Находится на домашнем обучение, так как комиссия в 7 лет признала его необучаемым в общеобразовательном учреждении! Обучение на дому самостоятельно, и нам пологалась за это выплата в размере МРОТ 7800 рублей ежемесячно. В конце октября получила письмо от социальной защиты, что эта выплата отменяется с 1 января 2018 года, если мы не предоставим новую справку о заключении медикопедагогической комиссии о обучении ребенка-инвалида на дому и справку из общеобразовательного учреждения, что ребенок обучается на дому! согласно принятия Закона Воронежской области от 05.10.2017 г. № 124-ОЗ «О внесении изменений в статью 10 Закона Воронежской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» и закон Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» статья 52 Закона Воронежской области от 14.08.2008 г. № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» изложена в следующей редакции: «Родителям (законным представителям) детей-инвалидов, обучающихся по основным общеобразовательным программам на дому, выплачивается ежемесячная денежная компенсация затрат на организацию обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому в размере 7.800 рублей на каждого ребенка-инвалида, обучающегося по основным общеобразовательным программам на дому».

Таким образом моего ребенка, который живет в этом мире как растение, не видит, не слышит, не ходит! Должны принять в общеобразовательную школу и перевести на надомное обучение, к нему будут приходить учителя и учить его на дому!!!! Это такой бред! Как такой закон могли принять! Мы сейчас проходим комиссию для ПМПК, в которой сказали что необучаемых детей нет! Всех признают обучаемыми! Мы в какой стране живем? Над нами смеются и издеваются? Мы пока прошли с ребенком психиатра в детском отделении Психоневрологического диспансера намучились, я с коляской поднималась с ним на 2 этаж без лифта по ступенькам, 2 раза упала с коляской! После этого посещения болели все мышцы, и треслись руки! Комиссия ПМПК назначена на 21 декабря, тоже сказали везти лежачего ребенка к ним. так как у них нет возможности приехать на дом!

Все делают на благо защиты материнства и детства!!! Чтобы мы отказались от хождения по врачам и бросили заниматься оформлением этих выплат. Ждут чтобы опустились руки! Толкают отказываться от таких сложных детей!((((

Кроме нашего случая, также данная выплата 7800 коснулась детей-инвалидов, которые в силу  своего психофизического состояния не посещают образовательные учреждения, либо посещают только краткосрочные занятия в лекотеках при детсадах (1-2 раза в неделю по полтора-два часа), группы кратковременного пребывания (2-3 часа в день), коррекционные группы детских дошкольных учреждений или ресурсные классы школ (до 3-4 часов в день), социальные реабилитационные центры. Таким образом, обучение и воспитание детей осуществляется родителями практически самостоятельно.

право на ежемесячную выплату будут иметь только родители детей-инвалидов, переведенных на надомное обучение в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской федерации от 30.06.2016 г. № 436н «Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому».

В результате реализации вышеперечисленных нормативных документов будет осуществлена материальная поддержка множества семей, имеющих детей-инвалидов, реально нуждающиеся в социальной помощи, поскольку один из родителей ребенка (как правило, это мать) не имеет возможности работать, реализовать себя в каком-либо виде деятельности, так как постоянно занят лечением, реабилитацией ребенка-инвалида, его образованием (включая обучение и воспитание).

Однако не все дети-инвалиды могут быть переведены на надомное обучение в связи с тем, что их заболевания не перечислены в перечне Минздрава РФ и медицинские организации могут отказать их родителям в выдаче заключения, позволяющего организовать обучение ребенка-инвалида на дому. Кроме того, родители детей-инвалидов с заболеваниями, включенными в вышеупомянутый перечень, в целях социализации своих детей и адаптации их в обществе, реализуя своё законное право на выбор формы получения образования и формы обучения ребенка, намеренно не оформляют надомное обучение для своих детей. Следовательно, они лишаются возможности на материальную поддержку в соответствии с региональным законодательством.

Но, в силу заболеваний дети-инвалиды, не оформленные на надомное обучение, могут находиться в дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных школах только по нескольку часов в неделю (занятия в лекотеках), либо по нескольку часов ежедневно в группах кратковременного пребывания (около 3-х часов ежедневно), в коррекционных группах детских садов (на неполный день), в специально организованных «ресурсных группах», «ресурсных классах» для детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями развития. Их родители также постоянно заняты организацией обучения и воспитания, не имеют возможности полноценно заниматься какими-либо видами деятельности, лишены возможности трудоустроиться, так как вынуждены практически безотлучно находиться рядом с ребенком.

Таким образом, родители детей-инвалидов, имеющих равнозначные проблемы и находящиеся в одинаково трудной жизненной ситуации, получают различную материальную поддержку от государства.

На основании вышеизложенного убедительно просим Вас оказать содействие в решении этого вопроса и ходатайствовать о внесении изменений в Закон Воронежской области от 14.08.2008 г. № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», включив в число лиц, имеющих право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере минимального размера оплаты труда (на каждого ребенка-инвалида) родителей детей-инвалидов, включая родителей, дети которых нуждаются в постоянном присмотре родителя (опекуна) независимо от посещения детьми-инвалидами лекотек при детских садах, групп кратковременного пребывания, коррекционных, ресурсных и других групп в режиме социальной интеграции, а также родителей детей-инвалидов школьного возраста, посещающих ресурсные классы.

Просим оставить эти выплаты, как они были!

Не заставляйте нас страдать!

Cегодня Наталья рассчитывает на вас

Наталья Донских нуждается в вашей помощи с петицией «Отмена ежемесячной социальной выплаты 7800 родителям детей-инвалидов Воронежской области». Наталья и 1 618 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.