Petition update

«планы оцифровки откорректированы» — с учётом читательских запросов (?)

Саратовские читатели

May 1, 2020 —

Министерство культуры области комментирует публикацию «Общественного мнения» о нашей петиции:

«Областная научная библиотека ведёт активную и системную работу по оцифровке книжных фондов. Это трудоёмкий и очень ответственный процесс, который требует соблюдения авторского права, высокой квалификации и современного технологического оборудования. В настоящее время в базу данных „Электронная библиотека“ областной универсальной научной библиотеки уже выложено 222 уникальных издания. Помимо этого, библиотека публикует на своем сайте в разделе „Мероприятия“ презентацию „Саратов — город трудовой доблести: по страницам саратовской газеты ‘Коммунист’ (1941–1945 гг.)“, которая содержит оцифрованные статьи газеты „Коммунист“ из фондов библиотеки. Уже добавлено 1 083 статьи за 1941–1944 гг.

В настоящее время планы оцифровки откорректированы с учётом читательских запросов на период ограничения доступа в библиотеку. Процесс оцифровки продолжается с привлечением дополнительных средств».

Комментарий министерства очень любопытен.

Во-первых, загадка — как библиотеке удалось выявить читательские запросы в период ограничения доступа в библиотеку? Следов этого желанного процесса в социальных сетях и на сайте библиотеки нет; обещанная директором встреча с общественностью не проводилась; пусть ограничительные мероприятия и продлены, её можно организовать он-лайн — и привлечь не только саратовских участников.

Во-вторых, библиотека впервые опубликовала план оцифровки на 2020 год (про удалённый доступ — ни слова): http://www.sounb.ru/about/Spisok_%202020.pdf Здесь, с одной стороны, радостно, что в IV квартале будет отсканирован комплект «Художественного Саратова» за 1922–1923 гг. А с другой: у библиотеки профессиональный сканер, со слов директора, отдельный сотрудник, который занимается только оцифровкой — и вот этот планируемый объём работ: 410 страниц за III квартал, 294 страницы за IV квартал? Видимо, это действительно очень трудоёмко и ответственно, без выделения дополнительных средств не обойтись. (На формирование изображения одного разворота используемому в библиотеке сканеру требуется 5 секунд; какое-то время, конечно, уйдёт на обработку).

Ну, и в третьих — презентация со статьями из газеты «Коммунист» никак не может заменить доступа к полновесным номерам. Предположим, эти вырезки полезны для притязаний на звание «Города трудовой доблести», но маловероятно, чтобы результатами работы библиотекарей мог воспользоваться сторонний исследователь, без перепроверки и de visu оценки контекста, в котором располагалась статья.

Наконец, самое важное. Статьи в презентациях — это картинки. 222 книги в «Электронной библиотеке» (к 30 апреля — уже 245) показываются по одной странице и как картинки — без текстового слоя! По этим книгам невозможен поиск, в них нельзя выделить и скопировать цитату. Кстати, не все эти издания уникальны: некоторые уже были оцифрованы и размещены в открытом доступе университетской библиотекой, причём оцифровки ЗНБ СГУ ощутимо удобнее в работе и даже индексируются поисковыми системами (перенимайте опыт!).

Проблемы со скоростью, хочется верить, решит приобретение нового сервера, но сам способ предоставления удалённого доступа нуждается в пересмотре, а план оцифровки и реальные потребности читателей — в открытом и широко анонсированном обсуждении.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.