Petition update

«планы оцифровки откорректированы» — с учётом читательских запросов (?)

Саратовские читатели

May 1, 2020 — 

Министерство культуры области комментирует публикацию «Общественного мнения» о нашей петиции:

«Областная научная библиотека ведёт активную и системную работу по оцифровке книжных фондов. Это трудоёмкий и очень ответственный процесс, который требует соблюдения авторского права, высокой квалификации и современного технологического оборудования. В настоящее время в базу данных „Электронная библиотека“ областной универсальной научной библиотеки уже выложено 222 уникальных издания. Помимо этого, библиотека публикует на своем сайте в разделе „Мероприятия“ презентацию „Саратов — город трудовой доблести: по страницам саратовской газеты ‘Коммунист’ (1941–1945 гг.)“, которая содержит оцифрованные статьи газеты „Коммунист“ из фондов библиотеки. Уже добавлено 1 083 статьи за 1941–1944 гг.

В настоящее время планы оцифровки откорректированы с учётом читательских запросов на период ограничения доступа в библиотеку. Процесс оцифровки продолжается с привлечением дополнительных средств».

Комментарий министерства очень любопытен.

Во-первых, загадка — как библиотеке удалось выявить читательские запросы в период ограничения доступа в библиотеку? Следов этого желанного процесса в социальных сетях и на сайте библиотеки нет; обещанная директором встреча с общественностью не проводилась; пусть ограничительные мероприятия и продлены, её можно организовать он-лайн — и привлечь не только саратовских участников.

Во-вторых, библиотека впервые опубликовала план оцифровки на 2020 год (про удалённый доступ — ни слова): http://www.sounb.ru/about/Spisok_%202020.pdf Здесь, с одной стороны, радостно, что в IV квартале будет отсканирован комплект «Художественного Саратова» за 1922–1923 гг. А с другой: у библиотеки профессиональный сканер, со слов директора, отдельный сотрудник, который занимается только оцифровкой — и вот этот планируемый объём работ: 410 страниц за III квартал, 294 страницы за IV квартал? Видимо, это действительно очень трудоёмко и ответственно, без выделения дополнительных средств не обойтись. (На формирование изображения одного разворота используемому в библиотеке сканеру требуется 5 секунд; какое-то время, конечно, уйдёт на обработку).

Ну, и в третьих — презентация со статьями из газеты «Коммунист» никак не может заменить доступа к полновесным номерам. Предположим, эти вырезки полезны для притязаний на звание «Города трудовой доблести», но маловероятно, чтобы результатами работы библиотекарей мог воспользоваться сторонний исследователь, без перепроверки и de visu оценки контекста, в котором располагалась статья.

Наконец, самое важное. Статьи в презентациях — это картинки. 222 книги в «Электронной библиотеке» (к 30 апреля — уже 245) показываются по одной странице и как картинки — без текстового слоя! По этим книгам невозможен поиск, в них нельзя выделить и скопировать цитату. Кстати, не все эти издания уникальны: некоторые уже были оцифрованы и размещены в открытом доступе университетской библиотекой, причём оцифровки ЗНБ СГУ ощутимо удобнее в работе и даже индексируются поисковыми системами (перенимайте опыт!).

Проблемы со скоростью, хочется верить, решит приобретение нового сервера, но сам способ предоставления удалённого доступа нуждается в пересмотре, а план оцифровки и реальные потребности читателей — в открытом и широко анонсированном обсуждении.


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.