0 людей подписали. Следующая цель: 500

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаются к Вам медицинские работники Сахалинской области по вопросу передачи служебного жилья в собственность.

Владимир Владимирович, мы врачи разных возрастов и разных специальностей, проживающие в разных муниципальных округах Сахалинской области, но объединяет нас одно, а именно: мы живем в служебных муниципальных квартирах района, где работаем, растим детей, внуков и конечно, служим тому долгу и профессии, которую когда-то выбрали!!! Многие из нас, молодыми врачами, после окончания медицинских учебных заведений, были направлены по распределению в Сахалинскую область, в облздрав отдел г. Южно-Сахалинска, последний распределял нас как молодых специалистов (в то время) по ЦРБ области, некоторые молодые врачи попали в то время, когда уже не было после вузовского распределения, но тем не менее вернулись на Сахалин, на свою малую родину, туда где родились и выросли. Есть молодые специалисты, которые прибыли на Сахалин целенаправленно по программам "привлечение молодых специалистов" или "сельский врач". Так как большинство из нас коренные Сахалинцы, то облздрав отдел  направлял  нас в районы, где проживали и проживают наши родители. Мы вновь прописывались на жилую площадь родителей и соответственно квартиры нам, как молодым специалистам, не предоставлялись (но данная ситуация тоже не у всех). Мы регистрировались в общей очереди на получения жилья в муниципальных образованиях. К сожалению, получить квартиры нам не довелось. В 2010 году начались активно возводиться жилые площади в соответствии с разными программами. Главы муниципальных собраний наших районов для привлечения специалистов в свой район, выделяют муниципальное жилье врачам, учителям, работникам культуры и т.д. За это мы благодарны, но заселив и в торжественной обстановке вручив нам ключи, а позже подписав с нами договор найма служебных жилых помещений, счастье наше закончилось! Все муниципальные власти совместно с депутатами городских собраний районов приняли постановление, в котором указано, что выделенные нам служебные квартиры можно будет передать нам в собственность, но только после определенного периода работы нами в ГБУЗ ЦРБ (во всех районах этот трудовой срок разный: в Долинском район в начале 2011 года это было пять лет, позже в 2014 году изменили на десять лет, в Анивском районе это 7 лет, за исключением периода отпуска по уходу за ребенком до трех лет!). Но все бы ничего, если б так часто со сменой руководства, не менялись решения, постановления, и с каждым разом не менялся период (причем срок постоянно увеличивается) работы в районе, и самое главное, нет механизма передачи и оформления служебных жилых помещений в собственность для сотрудников, которые уже  сегодня отработали,  указанный для каждого района  трудовой срок в ГБУЗ ЦРБ !!! И все мы согласны, что квартиру нужно заработать , но очевидно, что мы с нашими местными  властями никогда этого не сможем сделать!!! В настоящее время мы проживаем в служебных квартирах уже со своими семьями. В 2015г. вышло постановление губернатора Сахалинской области Олега Николаевича Кожемяко, о возможности приватизации служебного жилья. Одним из условий согласно которому можно было оформить жилье в собственность - это стаж работы в ЦРБ Сахалинской области. Этот стаж в г. Южно-Сахалинске был определен 10 лет; в районах 5 лет; на Курилах 3 г.

Далее в районах на собраниях Муниципальных образований, были приняты и утверждены положения о передачи служебного жилья в собственность, в которых указывался иной период:

-  в Анивском районе 7 лет;

-  в Долинском районе 5, 7 лет и т. д.

Во всех выше указанных документах определяются условия, приватизации служебных пожилых помещений муниципальных образований, но в очередной раз отсутствует механизм передачи служебных жилых помещений в собственность.

12.01.2018 г. Правительство Сахалинской Области, принимает новый документ, в котором установлен новый период (в сторону увеличения), отработав который, мы получаем право на приобретение служебного жилья в собственность. И вновь не определен механизм передачи служебного жилья в собственность.

Мы считаем, что эти документы идут в разрез с существующим Законодательством. И не защищают интересы Сахалинских медицинских работников, которые уже отработали в районах Крайнего Севера и, приравненных к ним областях большую часть своей жизни, и в настоящее время являются пенсионерами, ветеранами труда и т. д.

Владимир Владимирович, мы считаем не справедливым тот факт, что, когда проходила приватизация жилых помещений, а это период «лихих 90 годов», нас включали в приватизацию родительских квартир. «Пугая», что это последнее на что мы можем рассчитывать. И сейчас у медицинских работников, эта «жилая площадь» составляет 9 кв.м, а это меньше, установленной нормы квадратных метров по Сахалинской области (меньше 18 кв. м. на человека), у кого-то вовсе нет этих метров. А у нас дети, внуки, да и мы не молодеем. И как все медики РФ работаем до конца своих возможных физических и психологических сил, к тому же, как и все не вечные. Хочется быть уверенными, что выйдя на заслуженный отдых, мы останемся в своем доме, а не придется нам не через несколько дней (как это прописано в договорах через 3 дня после окончания трудового договора) освободить квартиру, или стать инвалидами для того, что бы сохранить свое право пользоваться жилым помещением.

В связи с вышесказанным, некоторые из нас не имеют права на приватизацию служебного жилья в принципе. Считаем, что мы не использовали свое право на приватизацию, в том объеме, который определило государство. Выходит, что нас обманули и продолжают обманывать молодежь, прибывающую на Сахалин по программам! Считаем несправедливым, что передача служебного жилья в собственность привязана к закону о приватизации для тех кто отработал  в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях.

Владимир Владимирович, просим Вас, оказать содействие  в решении нашей  проблемы .Оставить, выделенное  муниципальными властями, жилье за врачами Сахалинской области.

Владимир Владимирович, убедительно просим Вас, дать поручение соответствующим структурам:

1.Разработать  документы о передаче служебного жилья в собственность,  утвердить механизм передачи служебного жилья в собственность для медицинских работников.

2. Вернуть статью 12 в раздел 2 «Основные принципы и условия приватизации жилья, а именно: размер бесплатно передаваемых в собственность граждан жилых помещений определяется Верховными Советами республик в составе РСФСР; Советами народных депутатов автономных областей, автономных кругов, краевыми областными, Московскими и Ленинградскими городскими советами народных депутатов, но не менее 18 кв.м. общей площади на одного человека и дополнительно 9 кв.м. на семью с учетом потребительских качеств жилья.»

3. Определить иным каким-либо нормативным документом передачу служебного жилья в собственность.

Верим, что наше обращение Вами будет услышано и надеемся  на  вашу помощь.

С Уважением, медицинские работники Сахалинской области.

Cегодня Людмила рассчитывает на вас

Людмила Панасенко нуждается в вашей помощи с петицией «Открытое письмо Путину от сахалинских врачей, которых обманули, пообещав квартиры». Людмила и 299 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.