Петиция закрыта

Эта петиция собрала 335 подписантов

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам с просьбой решить судьбу важнейшего памятника русской и московской архитектуры XVIII в., поскольку различные инстанции (последней из которых было прежнее правительство Москвы) в течение долгих лет так и не смогли этого сделать. Это бывшая усадьба крупнейшего зодчего Москвы Матвея Фёдоровича Казакова, где на протяжении 30 лет он жил и где располагались его чертёжная мастерская и архитектурная школа. Мы говорим о создании мемориального историко-архитектурного дома-музея М.Ф. Казакова, потому что история отечественной культуры и архитектуры неразрывно связана с именем зодчего. Казаков - автор выдающихся построек русского классицизма: Сената в Кремле, Дворянского Благородного собрания, Петровского путевого дворца, Голицынской больницы и других.

Сегодня здания усадьбы, разделённые между несколькими владельцами, заняты разными учреждениями. В собственном доме зодчего находится гостиница, в соседнем флигеле - банк, а угловой корпус, где размещалась его школа, на протяжении последних 10 лет находится в аварийном состоянии и пустует. Сейчас он является федеральной собственностью.

Почти столетие общественность Москвы: архитекторы, историки, краеведы, знатоки и ценители русской культуры мечтают видеть в нём музей М.Ф. Казакова и музей его школы. Значительный объём материалов по истории школы Казакова уже собран Музеем истории московской архитектурной школы при МАРХИ (Музей МАРХИ). Его коллекция насчитывает несколько десятков тысяц единиц оригинальной графики, документов и фотографий XVIII-XXI вв., входящих в состав Музейного фонда Российской Федерации. Эти материалы могут составить экспозицию раздела будущего музея, посвященного архитектурному образованию в России, в том числе "Архитекторской школе" М.Ф. Казакова.

История московской архитектурной школы официально ведёт своё начало с 1749 г., а фактически - много раньше. И очень важно сохранить эту историю не только в предметах, но и в обстановке прежнего времени, которая до сих пор удерживается в этой старинной усадьбе - нетронутом кусочке старой Москвы. Сохранить, чтобы рассказать современникам и передать знание и память о ней потомкам.

Поэтому мы просим Вас решить вопрос о создании мемориального историко-архитектурного дома-музея М.Ф. Казакова на материалах коллекции Музея МАРХИ в доме 1/11 по Малому Златоустинскому переулку.

Обращаясь к Вам в Год культуры, мы надеемся на Вашу поддержку, благодаря которой может быть сохранена значимая часть нашей духовной, культурной и исторической памяти.

Лариса Ивановна Иванова-Веэн, директор Музея истории московской архитектурной школы при МАРХИ, канд. арх., заслуженный работник культуры РФ, проф. МАРХИ

Cегодня Лариса Ивановна рассчитывает на вас

Лариса Ивановна Иванова-Веэн нуждается в вашей поддержке петиции «Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину: о создании мемориального историко-архитектурного дома-музея М.Ф. Казакова в бывшей усадьбе зодчего (Москва, Малый Златоустинский пер., д.1, 3)». Лариса Ивановна и 334 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.