Открытое письмо В.В.Путину. Взываю о помощи.

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращается к Вам Гаврилова Лилия Георгиевна. Я пенсионер по старости, ветеран труда, награждена медалью ВС СССР,  работала всю свою сознательную жизнь, мой трудовой стаж – более 29 лет.

Наблюдала, не без гордости, с каким уважением к человеку в погонах отмечался в этом году День защитника Отечества. Вся моя жизнь была неразрывно связана с Армией. Отрадно было видеть, что времена, когда офицер был вынужден  выживать, терять свое здоровье и жертвовать благополучием своей семьи, снимая чужие углы, не получая месяцами зарплату, десятилетиями дожидаясь своей очереди на жильё, ушли в прошлое.

Когда мой отец, ветеран Великой Отечественной Войны, инвалид ВОВ, кавалер Ордена Красной Звезды, узнал о том, что я, юная девочка, 19 лет, уезжаю за мужем военнослужащим на Дальний Восток, в Амурскую область, в гарнизон, он гордился мной. Фильм «Офицеры» был для нас, символом, примером  долга, чести и достоинства. Было трудно, мы  в дальних гарнизонах, помогали друг другу, поддерживали, как могли, наших мужей. Я по профессии педагог, но трудилась там, где была работа – машинисткой, телефонисткой, нянчила детей, служила Родине в воинских частях, вместе с мужем, вдали от родных и близких, обеспечивая ему надежный тыл, как было записано в Уставе ВС СССР , вместе с мужем  «стойко переносила все тяготы и лишения».

Частая смена места жительства, переезды, бытовая неустроенность  были для нас привычным делом. Не по своей прихоти, не за сладкой жизнью, я в 1998 г. с двумя малолетними детьми приехала в столицу. В связи с переводом мужа, по контракту, по приказу Министра обороны. Жилья не было, работы тоже, место в детских садах ждали годами. Мы не жаловались. Время для страны было тяжелое. Жилье не строили. Нам было отказано в регистрации по месту пребывания в г.Москве, в то время был введен такой порядок. Через суд муж добился постоянной прописки по адресу воинской части для всей семьи. Иначе детей не принимали в школу, медицинскую помощь получить было невозможно. Мы все были поставлены в воинской части на жилищный учет, так как жильё по прежнему месту службы мы сдали Министерству обороны, как и положено по закону. В декабре 1999г. нам предложили служебную квартиру на окраине Москвы, на первом этаже, на время, пока строятся новые дома, по договору социального найма от ХОЗУ ГШ, без возможности постоянной регистрации в ней. Мы были согласны на все и рады любому жилью, ведь остались позади полтора года скитаний по чужим съемным углам.

Но случилось несчастье – в 2005г. муж серьезно заболел, он был вынужден написать рапорт на увольнение по состоянию здоровья. Так как свободного жилья для военнослужащих в г. Москве не было, он, как участник боевых действий, имел право на внеочередное обеспечение жилой площадью по нормам, существующим в г. Москве. Был выведен за штат, до получения жилья от МО с последующим увольнением. В это трудно поверить, но жильё офицер с выслугой более 25 лет,  до сих пор не получил. Несмотря на решение суда о внеочередном обеспечении жильем, вступившее в законную силу в 2009 г. Теперь его увольняют.

В 2008 г. мы развелись, он ушел в другую семью. Оставшись одна с детьми, я не подозревала, что кроме всего прочего, я осталась без прав. Все мои жилищные права были производными от права моего бывшего мужа, в соответствии с Законом о статусе военнослужащих. Жилищный кодекс в моем  случае почему-то не действует.

Я живу в  Москве 19 лет на законном, легальном положении. Мои дети выросли в этом городе, внуки родились, живут и учатся в Москве. Если бы кто-то сказал мне, что я на старости лет окажусь в нашем правовом государстве в положении человека-невидимки, пустого места, я бы сочла это нелепой шуткой.

08.04.2016г. Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны исключил меня из списка нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания, как утратившую основания состоять на данном учете.

Обратившись  с запросом о признании меня малоимущей, нуждающейся в жилье по договору социального найма, в Департамент городского имущества г. Москвы, я получила отказ. (Распоряжение № 4881 от 15.03.2016) Основание: «По данным МосгорБТИ по адресу г. Москва, ул. Знаменка, д. 19 в/ч (дислокация) жилые помещения отсутствуют».  Получается, я не имею права на жилье в Москве, так как я здесь не жила более 10 лет. Как сказал мне один юрист, «вы были прописаны «на заборе».

Квартира по адресу г. Москва, ул. Маршала Полубоярова, 24, к. 2 кв. 210, в которой я и мои дети проживали все это время, в 2007 г. в соответствии  с Постановлением Правительства Москвы от 19.07.2005 № 536-ПП была передана Министерством обороны г. Москве и утратила статус служебной в соответствии с законодательством РФ.  Данное обстоятельство было тщательно исследовано и установлено Кузьминским районным  судом г. Москвы.

В постоянной регистрации по месту жительства, в данной квартире, нам также было отказано, так как отсутствует договор социального найма установленного образца. Договор я не могу заключить по причине отсутствия у данной квартиры собственника (не с кем заключать) – с 2007 г. до настоящего времени право собственности на нее в ЕГРП не зарегистрировано. По какой причине в Москве могут существовать такие квартиры, у которых нет собственника и в которых никто не зарегистрирован,  кому это выгодно, можно только догадываться. Между тем, я много лет регулярно оплачиваю счета за жилье, в которых есть строка «Наем».

Я обратилась в Кузьминский районный суд с иском о приватизации нашего единственного жилья, но, несмотря на положительное решение суда первой инстанции, Департамент городского имущества  обжаловал это решение по мотивам «Отсутствие договора социального найма установленного образца». В приватизации мне было отказано. Наш статус был определен Мосгорсудом, как «временные жильцы». Мне страшно представить, что меня ждет в будущем и сколько «времени» мне отвели эти господа. Неоднократные попытки защитить свои права в суде превратились в изнуряющий марафон, нарушения в рассмотрении дела, формальный подход в вышестоящих судах заставляет сомневаться в том, что это возможно. Надеюсь на то, что моя апелляция в Верховном Суде будет все-таки доведена до Председателя.

Я оказалась в замкнутом круге, живу на «птичьих правах», эта ситуация вот уже много лет лишает меня чувства собственного достоинства, чувства уверенности в завтрашнем дне и элементарных гарантий своей безопасности  и безопасности близких мне людей.  Я никогда не имела своего жилья, неужели я не заслужила право на спокойную старость и крышу над головой?!

Право на жилище охраняется Государством наряду с другими, священными для каждого человека, конституционными правами. Я еще верю в справедливость, в Верховенство Закона в нашем Государстве, но без Вашей помощи я не справлюсь.

С уважением,

Гаврилова Л.Г.

Cегодня Лилия рассчитывает на вас

Лилия Гаврилова нуждается в вашей помощи с петицией «Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В.Путину. Взываю о помощи.». Лилия и 306 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.