0 людей подписали. Следующая цель: 500

Добрый день, уважаемая гражданская организация "Гринпис"!

Я слежу за Вашей организацией. Меня очень привлекает ваша экологическая направленность и защита прав населения на чистое окружение. Я уважаю Вашу историю, когда благодаря стараниям Ваших коллег, были предотвращены ядерные испытания и китобойная охота. Благодаря Вам, мировое общество узнаёт о том, чем может закончиться обмеление Аральского моря, пожары на Байкале и вырубка лесов, расширение пустынь и выбросы углекислоты, а фраза "У нас нет планеты Б" - одна из моих любимых.

Я поддерживаю борьбу против корпораций, которые очень часто, ради максимизации прибыли, идут в ущерб качеству продуктов. Да, биотехнологические и фармакологические корпорации склонны к этому, и нужны мощные регулирующие факторы от людей. Однако, они не должны основываться на эмоциях, ибо эмоциями легко манипулировать в свою пользу. Любая корпорация с лёгкостью может использовать любые настроения в обществе в свою пользу, если они основаны на голых эмоциях. Только научные данные, только беспристрастные лабораторные исследования. Увы, я не смог найти этого в Вашей статье, посвящённой рискам от ГМО.
Давайте рассмотрим случай отравления триптофаном, произведённым Showa Denko K. K. с помощью трансгенных бактерий. Один пример я навожу здесь, если зайдёт тема об этом, могу навести и другие. Буду благодарен, если Вы наведёте встречные примеры. Открываем Википедию: "At the same, they also changed the technique used to purify the tryptophan. [...] It was further hypothesized that one or more trace impurities produced during the manufacture of tryptophan may have been responsible for the EMS outbreak." Как видим, была изменена техника очистки. Берём ещё одну статью - про Eosinophilia–myalgia syndrome, собственно, "аллергическую болезнь", описанную в статье. Видим, что в произведённом "триптофане" были найдены различные вещества, в том числе и те, которые могут быть подозреваемые в возбуждении синдрома, а также сам триптофан в больших количествах. Обычный триптофан, не "генномодифицированный".
Да, корпорация виновата, ибо решили сэкономить на очистке, ну или просто не учли её. Но виновата корпорация, а не технология производства веществ с помощью ГМ-организмов. Мне очень импонирует, что Вы защищаете права потребителей, сообщая им о недобросовестности некоторых корпораций и организовываете протесты против неё.

Мне импонирует борьба против гербицидных и пестицидных компаний, против многих биотехнологических компаний, так как многие их товары токсичны для людей, а их главная цель - сверхприбыли, а не благо человечества.

Но как биолог и будущий учёный, я не могу смотреть, как Гринпис, имеющая огромный заслуженный авторитет в области экологии, поддерживает мракобесную истерию вокруг ГМО, которую развели некоторые корпорации и политики для лоббирования своих целей в середине-конце 1990-х годов, хотя перед этим генетическая инженерия за 15 лет достигла огромных успехов. Исследование генетических модификаций - это одно из самых перспективных в настоящее время направлений в мировой науке. Я пока что только учусь, но я имею небольшой опыт в генной модификации бактерий и растений в лаборатории. Я читал несколько книг и статей об устройстве живой клетки, а также о влиянии современных биотехнологий на окружающую природу и общество. И могу сказать, что осведомление человека о том, как работает передача генетического материала в живых организмах и что можно с этим сделать, не поставит мир в угрозу, но наоборот, минимализирует её. Ведь сейчас раздутым страхом перед ГМО манипулируют все, кто может - в свою пользу, естественно. И к чему это приведёт - неизвестно.

Организация Гринпис всегда выступала за лучшее будущее человечества. И на фоне этого - один печальный факт, который мешает мне воспринимать Гринпис как надежду человечества на чистое и счастливое будущее в гармонии с природой. Эти печально известные "марши против ГМО" в июне и такой же печально известный закон о запрете импорта и выращивании ГМО в России под угрозой штрафа. Это ужасное лоббирование запрета на выращивание "Золотого Риса" в Азии, который спасал миллионы людей от голодной смерти. Сколько ещё смертей нужно вам, товарищи, чтобы Вы, наконец, поняли, насколько лженаучная слепая борьба против ГМО? Насколько противоречит она Вашим принципам и Вашим целям?
Вместо этого, я не побоюсь предложить Вам альтернативу. Расширьте направление биологического и экологического просвещения. Популяризируйте науку вместе с нами, учёными и будущими учёными. Уведомляйте мир о реальных опасностях, которые генетическая инженерия может нести. А также о тех огромных преимуществах, которые были и будут достигнуты благодаря ней. К примеру: да, выращивание ГМО-растений на полях опасно для видового разнообразия. Именно поэтому так важно выращивать их в закрытых пространствах, например, в оранжереях. Ведь при этом, можно вживить в растение гены, которые кодируют производство витаминов и прочих жизненно необходимых веществ и значительно повысить качество плодов. Предупреждён - значит вооружён. И тогда, я уверен - Ваша миссия в обеспечении мира и безопасности на Земле будет выполнена в этом направлении, ведь люди будут знать, что реально такое есть ГМО, а не получать информацию из рекламных слоганов, которые имеют так мало общего с реальностью. И те корпорации, которые привыкли зарабатывать на "дурении людям голов", потеряют свою силу, ведь знающего надурить очень сложно.

Скорее всего, я далеко не первый, кто пишет об этом Вам. Я не претендую на истину, но надеюсь, что Вы меня услышите. Очень прошу Вас ответить на это письмо. Я очень ценю Вашу организацию, и надеюсь на открытый диалог с Вами. Также, если будет такая возможность, буду очень благодарен, если свяжете меня с Вашими украинскими коллегами. Хотелось бы пообщаться и подискутировать с ними лично. Думаю, я мог бы быть полезен Гринпису.
Я уверен, что только диалогом между учёными, корпорациями и Вашей организацией, можно решить беспокоящие нас проблемы.

И, напоследок, предлагаю почитать эту статью, с тщательными исследованиями: https://geektimes.ru/post/250922/

С уважением,
Александр Гвардиян, студент 3 курса Института высоких технологий КНУ им. Тараса Шевченка

Cегодня Alex рассчитывает на вас

Alex Gvardiyan нуждается в вашей поддержке петиции «Открытое письмо к организации "Гринпис" от студента-биолога. О вреде и пользе ГМО.». Alex и 203 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.