Открытое письмо Владимиру Путину от молодой учительницы, уволенной по статье "за правду"

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000


Я, Носова Елена Алексеевна, учитель биологии МОБУ СОШ 4 г. Сочи. 27.12.17г. меня уволили по статье 336 п.1, после резонансного видео о плохом состоянии класса, где железная дверь висела на одной петле, представляя опасность для детей, парты все исписаны, сломаны, вздутые столешницы, штукатурка отвалилась от стен, стулья без спинок... Наполняемость классов превышает санитарные нормы в 2 раза, в классах по 40-45 человек, площадь классов не рассчитана на такое количество учеников, а также количество парт.

Я сняла видео, как в классе 30 посадочных мест (15 парт), а детей 40-45, им приходится сидеть по трое, или брать стулья из соседнего кабинета, ставить вдоль стены и писать, положив тетрадь на колени, иногда жутко смотреть как детки, садятся на колени на пол, а на стульчике пишут в тетради, потому что так удобнее..

Такой "картиной" я была крайне возмущена. Пыталась решить вопрос с условиями труда сначала устно, потом письменно администрацией школы, но получила письменный ответ об отсутствии нарушений. Время шло, изменений не происходило, тогда я решила обратиться в электронную приемную Путина В. В., обращалась 3 раза, но мое обращение перенаправляли в Администрацию г. Сочи, где ответом были такие же отписки, об отсутствии нарушений, идентичные "отпискам" администрации школы. Это обычная реакция на мои многочисленные жалобы.

Всё в этой школе держится на обмане. При приёме на работу директор Шишков Владимир Рюрикович, обещал 30000 рублей з/п, обещал помощь в аренде жилья, так как я приехала одна с маленькой 6-летней дочкой из Саратовской области. С трудовым договором меня ознакомили спустя 3 недели моей работы в школе, попросив подписать договор задним числом. За первый месяц работы я получила 13000 рублей, за полноценную ставку с классным руководством. В панике как дальше мне жить, снимать жилье в таком дорогом городе, цены на которое начинаются от 20000 рублей, кормить себя и дочь на 13000, оплачивать детский сад, я обратилась к директору. Не просто обратилась, а умоляла, плакала от безысходности, просила дать дополнительную работу, но директор лишь усмехнулся и сказал: " Это же Сочи, нельзя верить словам!". Тогда я поняла, что он обманул меня с з/п.

Но это были не все унижения, директор сжалился и предложил работу дополнительную уборщицы, я согласилась, но через пару дней он отказал и в этом. В отчаянии я взяла деньги в кредит, чтобы иметь возможность оплатить аренду жилья и до сих пор расплачиваюсь. Трудовая инспекция не выявила нарушений в начислении моей з/п, Администрация г. Сочи и Управление образования г. Сочи сошлись в едином мнении, что на самом деле по городу такие з/п.

Я решила уточнить у бухгалтера при школе порядок начислений (в 2016 г. бухгалтерия была при школе, а в 2017 перевели на централизованную), и совершенно случайно, бухгалтер "обнажил" в компьютере з/п УЧИТЕЛЕЙ-,  "приближенных" , по 47000, 52000 рублей, только у меня и нескольких молодых учителей, недавно пришедших в эту школу было по 13000, 15000, 17000 рублей. Обман продолжался и в начислении больничных, не доплачивали необходимую сумму. У молодых специалистов "воровали" доплаты по 3000 рублей ежемесячно, не выплачивали им, пока те не забили тревогу. Заместители делали переводы денег молодым учителям со своих банковских карт. Не оплачивали никому ведение одновременно 2х журналов, что запрещено Министерством образования, доплаты не начисляли. Директор деньги распределял как ему удобно, "угодным" все, а "неугодным" копейки.

Я не опускала руки. Стала целенаправленно собирать доказательства, видео-, фото-материалы, чтобы восстановить справедливость и навести порядок. Обратилась в местное СМИ, с просьбой опубликовать видео о нечеловеческих условиях кабинетов в школе. На  sochi.com 21.12.17 года опубликовали видео, которое в считанные часы подняло общественный резонанс. На утро 22.12.17 г, и.о. директора Николаева Е. А. поспешила "отдать приказ" ученикам срочно менять в этом кабинете мебель. Ученики носили мебель на своих плечах на 4 этаж и обратно, о чем также имеется видео. 25.12.17 меня вызвали и дали ознакомиться с первым выговором за все мои 5,5 лет работы учителем. Выговор за поступившую якобы жалобу от родителей, о том, что я грубо разговариваю с ними по телефонам, но как именно грубо, не уточняют и не предоставляют доказательств.

Но это было еще не все, "настоящий воспитательный момент" ждал меня на внеплановом совещании, которое организовали заместители директора. На совещании меня стали публично оскорблять и отчитывать за содеянное учителя, которых я даже лично и не знала, только сталкивалась иногда в коридорах школы. Меня пытались унизить, оскорбляли, кричали на меня, и на все это в сторонке хладнокровно наблюдали 2 заместителя директора. Благо я сообразила записать весь этот "цирк" на диктофон. Сбежав с совещания, с чувством "обплёванности" я вызвала полицию и написала заявления на лиц, оскорбивших публично мою честь и достоинство. 26.12.17г для меня подготовили приказ об увольнении по с. 336 п. 1, сфабриковав жалобы от родителей. А 27.12.17г вызвали подписать приказ, где были уже и акты проведенного расследования администрацией школы, в одностороннем порядке, без моего участия.

Это был мой последний рабочий день, последний урок, который я не знаю как смогла провести, сдерживая слёзы... Но дети видимо заметили мое подавленное состояние   узнав о том, что меня уволили стали на блокнотике собирать подписи в мою поддержку.... Я еле сдерживала слёзы, старалась перевести разговор на другую тему..

А на дворе наступал Новый год, 29.12.17г директор, заместители и коллеги приближенные, шумно отмечали и громко смеялись, празднуя победу надо мной-рассказала моя коллега, которая до сих пор оказывает мне поддержку. Много учителей на моей  стороне, благодарят за изменения в школе (новые парты завезли, сделали косметический ремонт, в школе теперь уютно), но публично поддержать боятся, так как им тоже вынесли выговор, узнав о том, что они мне помогают.

Так я осталась без работы, одна с малышкой на руках и со статьей в трудовой книжке. Сразу же встала на биржу труда, но работу не могу найти уже как месяц-не берут со статьей. Сейчас мы с дочкой в крайне тяжелой материальной ситуации, за аренду жилья платить нечем, за садик и за кредит тоже, выживаем практически "на воде" и алиментах размером 4900руб. Но я не упала духом, продолжала бить тревогу, обратилась к журналистам, федеральным каналам нтв, ренТВ, Life news и др., опубликовала видеоролики о мальчике-инвалиде, который является учеником этой школы, находится на домашнем обучении, но за полгода к нему не пришли учителя, кроме учителя математики. Не выполняют образовательную программу, но деньги получают. Потом с журналистами сняли видео, застав врасплох директора, о "гостинице", которую он открыл в стенах школы, где проживали семьи учителей, заместители, сдавая при этом свои коттеджи в г. Сочи. Общественность была крайне возмущена, по новостям крутили ролики о школе.

И вот пришел момент, когда чиновникам стало страшно. Первый кто вышел со мной на связь была начальник управления образования г. Сочи - Медведева О. Н., которая ранее давала комментарии о том, что меня уволили за неоднократные в течение одного года нарушения устава школы. По датам, я бы сказала не в течение года, а в течение 3х дней (25.12.17- ознакомили с выговором, а 27.12.17г - с приказом об увольнении). Позвонив мне на личный телефон, Медведева просила посетить её в 18:00 вечера, на что я сказала, что  вроде как поздно. Но Медведеву это не смутило, она сказала, что будет ждать. Когда я пришла на поздний вечерний прием, начальница образования рассказала о том, что возмущена действиями директора школы, сказав, что не согласна с увольнением. Просила сходить к директору, так как он просит о встрече, при мне позвонила ему и договорилась о времени. На следующий день я была в назначенное время у директора, меня демонстративно сначала не пускала охрана в школу, директор сидел не один, с заместителями и юристом. Я попросила его о тет-а-тете, но он замялся и спросил, что я пришла у него просить. Меня возмутило это, сказав, что Вы меня позвали на разговор, а не я проявила эту инициативу, я ушла.

Весь день чиновники боялись меня оставить "без присмотра", звонили, просили явиться на прием к  зам.главе г. Сочи Романец И.  В. Два раза я была у нее на приеме, где Романец И. В. предлагала решить вопрос, выбрать любую школу и начать работать до судебных разбирательств. Я отказалась, так как мне предложили незаконные действия, я не имею право со статьей в трудовой начать работать по специальности в сфере образования. После чиновники уже вместе  ждали меня в Администрации г. Сочи, но на прием я не попала, так как улетела в Москву по приглашению первого канала на передачу "Пусть говорят".,где продемонстрировали мой видеоролик и поддержали меня.

Сейчас я подала иск в суд, мне назначен судья, у которого я проиграла суд в том году, когда да меня обманули со съёмом квартиры на 70000, судья вынес неправомерное решение. Теперь я и вовсе боюсь решения судьи. Хоть и считаю свое увольнение незаконным и неправомерным на 100%. Как я давно поняла, в Краснодарском крае все решают связи. Директор давно хвастался такими связями.

Сейчас прошу лишь помощи от простых людей, коллег, которые знают, что давно в школах творится беспредел. Хочу в 5й раз обратиться к Владимиру Владимировичу Путину, уже лично, а не через бесполезную электронную приемную. Как же Вы красиво с экрана говорите о зарплатах учителей, особенно в "сытом" Краснодарском крае, что наша зарплата должна быть выше средней по России. ГДЕ? Моя  зарплата в том году за полноценную ставку составила 13000 рублей, в этом 16000 рублей. КАК МНЕ С ДОЧКОЙ ПРОЖИТЬ?

СПАСИБО ВАМ!!!!

Видео о моей ситуации в свободном доступе в интернете. В поисковике под ключевыми словами: Елена Носова Сочи, уволили учителя Сочи. 



Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Носова нуждается в вашей помощи с петицией «Открытое письмо Владимиру Путину от молодой учительницы, уволенной по статье "за правду"». Елена и 149 808 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.