Отклоните «Законопроект о комплексном развитии территорий»!

Отклоните «Законопроект о комплексном развитии территорий»!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000
Когда эта петиция соберет 5 000 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Александр Эйсман создал(а) эту петицию, адресованную Государственная Дума и

Друзья! Всей нашей недвижимости угрожает серьёзная опасность.

Дума сейчас принимает так называемый «Законопроект о комплексном развитии территорий».

Этот законопроект не только распространяет московскую «реновацию» на всю страну — он также создаёт новые, дополнительные, совсем уже безграничные возможности для отъёма у нас наших квартир, домов и земельных участков.

Отдельно подчеркну следующее. Авторы законопроекта говорят, что таким способом они якобы заботятся о тех гражданах, которые нуждаются в улучшении своих жилищных условий. Но это ложь. На самом деле законопроект позволяет (и даже предписывает) забирать имущество у тех, кто вовсе не хочет его отдавать. И таких собственников, у которых имущество отбирается принудительно, может быть гораздо больше (неограниченно больше), чем тех, кто получит от этого какие-то выгоды.

Друзья, я прошу вас подписать петицию против этого законопроекта. Сразу скажу, что петиция хотя и имеет официальных адресатов, но предназначена она, скорее, «городу и миру». Эта петиция — публичное заявление, которое мы делаем для того, чтобы обозначить свою позицию. Официальные обращения в органы власти мы посылаем и будем посылать другими способами.

ТЕКСТ ПЕТИЦИИ:

Мы, граждане России, требуем отклонить законопроект № 1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот законопроект самым откровенным образом нарушает имущественные права граждан, лоббирует интересы крупных строительных компаний и насаждает коррупцию среди чиновников. Он позволяет принудительно изымать у нас наши квартиры, дома и земельные участки — причём изымать по совершенно надуманным основаниям или вообще без оснований.

Для этого в законопроекте предлагаются три способа.

1. Первый способ — голосование.

Согласно поправкам, которые вносятся в Жилищный кодекс, в любом многоквартирном доме может быть проведено голосование за его снос. Решение о сносе принимается двумя третями голосов против одной трети. Но при этом никакого «порога явки» в законопроекте не предусмотрено: это значит, что если в голосовании примет участие один человек, то его голос решит судьбу всех квартир в доме.

Впрочем, главная проблема состоит даже не в правилах, по которым проходит голосование, а в том, что такое голосование вообще проводится. Получается, что судьба каждой квартиры зависит не от воли собственника данной квартиры, а от результатов голосования, в котором участвуют его соседи по дому. Те собственники, которые хотят сохранить за собой свои нынешние квартиры, могут рассчитывать только на то, что они победят в голосовании: в противном случае их квартиры будут принудительно обменяны на какие-то другие квартиры в каких-то других домах.

Тем самым законопроект фактически отменяет право частной собственности на квартиры в многоквартирном доме. Право частной собственности предполагает, что распоряжаться имуществом может только его собственник, либо лица, уполномоченные собственником, либо, при определённых условиях, — суд. Никакие соседи, вне зависимости от их количества, этого делать не могут. Такова традиционная общепринятая норма, закреплённая в том числе в нашей Конституции. Если же судьба имущества начинает определяться голосованием соседей, то такое имущество больше не является объектом частной собственности.

Более того. Печальный опыт московской «реновации» показывает, что новые дома, предназначенные для переселения, на момент голосования могут быть не только не построены, но даже не спроектированы. В такой ситуации граждане, участвующие в голосовании, вынуждены принимать своё решение «вслепую». И именно это «слепое» решение, по замыслу авторов законопроекта, может быть основанием для принудительного отчуждения имущества!

2. Второй способ изъятия нашей недвижимости — это изменение ПЗЗ, то есть правил землепользования и застройки.

В Градостроительный кодекс вносятся поправки, в которых говорится следующее.

Во-первых, что правила землепользования и застройки разрабатываются, в частности, с целью «создания условий для комплексного развития территорий муниципальных образований». Во-вторых, что комплексное развитие территории осуществляется (в том числе) в отношении такой территории, у которой не менее 50 процентов площади занимают земельные участки, так или иначе не соответствующие ПЗЗ.

Это позволяет (и, более того, прямо предписывает) местным властям намеренно изменять ПЗЗ так, чтобы земельные участки и стоящие на них дома можно было принудительно включать в территории комплексного развития. Причём никакого голосования здесь уже не требуется: достаточно одного факта, что участки или дома не соответствуют новой версии ПЗЗ. Единым росчерком пера законное имущество будет объявляться незаконным!

3. Третий способ — чисто произвольное включение в территорию комплексного развития тех участков, которые просто находятся с нею рядом.

Этот способ также вытекает из поправок, которые вносятся в Градостроительный кодекс. В них сказано, что не менее 50 процентов территории комплексного развития должны составлять земельные участки, удовлетворяющие тем или иным условиям. Это могут быть участки, противоречащие ПЗЗ, или участки, на которых находятся дома, проголосовавшие за снос, или участки, на которых стоят аварийные здания, самовольные постройки и так далее.

А, соответственно, вторая часть территории комплексного развития (до 50 процентов включительно) состоит из участков, для которых никаких условий не требуется. Казалось бы, это уже полный абсурд, но из законопроекта совершенно ясно вытекает, что такие участки попадают в территорию комплексного развития просто «за компанию» с остальными!

И главное: все земельные участки, включённые в территорию комплексного развития, вместе со всеми домами и строениями, которые на них находятся, подлежат изъятию у своих собственников. Это написано в законопроекте прямым текстом. То есть право частной собственности на любые объекты недвижимости практически полностью отменяется.

Всё это делается, конечно, не в интересах граждан, а в интересах застройщиков, которых очень привлекает возможность устраивать «слепые» голосования, принудительные переселения, насильственные изъятия земли. Но это грязные методы ведения строительного бизнеса, и государство должно не поощрять, а пресекать их!

Мы требуем отклонить законопроект № 1023225-7, поскольку он нарушает базовые имущественные права россиян.

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000
Когда эта петиция соберет 5 000 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!