Петиция закрыта

Отмените приказ о закрытие первой за Уралом федеральной ЛОР-клиники

Эта петиция собрала 4 792 подписанта

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ НАС В СТРАНЕ ГЛУХИХ !

Президенту РФ В.В.Путину, министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой: Отмените приказ ФМБА России от 12.02.2016 г.о прекращении деятельности Томского филиала ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии», ограничивающий доступность высокотехнологичной помощи пациентам Сибири и Дальнего Востока!

Чиновники решили закрыть федеральную ЛОР-клинику в Томске. Это была первая за Уралом клиника, где за счет государства стали делать кохлеарную имплантацию и возвращать слух детям, глухим от рождения.  Никакими другими способами этим детям помочь нельзя.

Первые пациенты, которым с 2006 г. были выполнены такие операции в Томске, уже пошли в школу. Нормальную школу для обычных слышащих детей.

Мы начали верить, что кохлеарная имплантация станет общедоступной. Всем глухим от рождения детям будут делать операцию, после которой дети будут слышать, а значит и говорить. И больше не останется людей, которых учили на языке глухих.

...Вадик пришел в клинику вместе с бабушкой Людмилой Владимировной. Она рассказала, как впервые столкнулась с проблемой глухоты – когда оказалось, что одна из ее маленьких дочерей-двойняшек не слышит. Это было очень страшно.  Кохлеарной имплантации в стране тогда и в помине не было, и все попытки восстановить дочери слух оказались тщетны — она осталась глухонемой.

- Поэтому, когда родился внук Вадик, мы сразу же сделали аудиоскрининг, который показал, что внук тоже не слышит, - рассказывает Людмила Владимировна. - Мы попали в первый поток пациентов Томского филиала НКЦО. В полтора года внуку подключили речевой процессор, и мы стали регулярно ходить к педагогам на реабилитацию и много заниматься с ним дома. Нам сразу же посоветовали отдать его в обычный детский сад, чтобы он слышал речь, общался с ребятишками своего возраста. Это просто счастье, что в Томске появился такой центр! Если бы его не было, пришлось бы смириться. Мы не смогли бы постоянно ездить в Москву, не потянули бы финансово, и в нашей семье был бы еще один глухонемой.

..Вадик  разговорчивый, общительный ребенок. Он рассказал, что у него много друзей, что учится он в школе практически на одни «пятерки», что четыре раза в неделю занимается бальными и спортивными танцами и что свободного времени у него практически нет. А на прощание даже прочитал нам стихотворение — очень артистично, надо сказать!

В  2006 году по инициативе и при участии  ведущего оториноларинголога страны, доктора  медицинских наук,  профессора, зав. кафедрой  оториноларингологии СибГМУ  Александра Старохи в целях распространения  высокотехнологичных методов лечения лор-заболеваний и их доступности населению Сибирского и Дальневосточного федеральных округов  был создан Томский филиал ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии», ранее принадлежавший Минздравсоцразвития, а в настоящее время -  ФМБА России. Это был третий подобный центр после Москвы и С-Петербурга. Помимо кохлеарной имплантации в клинике Томского филиала НКЦО выполняется ряд других высокотехнологичных операций по профилю «оториноларингология», потребность в которых огромна.

Какими же нужно быть глухими нелюдями, чтобы из соображений выгоды лишить нормальной жизни других людей…

Cегодня Екатерина рассчитывает на вас

Екатерина Грибанова нуждается в вашей поддержке петиции «ответчик: Отмените приказ о закрытие первой за Уралом федеральной ЛОР-клиники». Екатерина и 4 791 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.