Петиция закрыта

Осторожно! Социальное предпринимательство в России

Эта петиция собрала 767 подписантов

Так уж случилось в жизни, что у моего сына Никиты аутизм, сейчас ему 21 год, он не говорит, и поведение его иногда оставляет желать лучшего. но мы с мужем любим его.

Я всегда думала: "А что с Никитой будет после нас?".  Читая новости о тех ужасах и беззаконии, которые происходят в психоневрологических интернатах (ПНИ), я понимала, что что-то надо делать, чтобы мой сын не оказался там.

Когда Никите было 12 лет, я решила организовать "Дом попечения и абилитации" для таких ребят, как мой Никита. Нашлась и соратница, у которой похожий парень. Остальные наши мамы таких детей поддерживали инициативу, но участвовать финансово не могли.

Мы зарегистрировали некоммерческое партнёрство "Социальная деревня Благодатная", обратились к Администрации Новокузнецкого района о выделении земли в пос. Кузедеево, т.к. в этом посёлке есть вся инфраструктура для нашего проекта - больница, пожарная, милиция, дороги, автобусы. Но, в посёлке, не было свободной земли, поэтому начальник по соцвопросам Шарнин Андрей Валерьевич предложил нам выкупить стоявший пустым уже 6 лет кинотеатр "Урожай", к нему по документам прилегало 18 сот. земли, а рядом ещё 45 сот., которые потом нам передадут в аренду.  Кинотеатр стоил 200 000 руб., стоял в центре посёлка, что было очень хорошо для интеграции наших ребят.

Согласно всех нормативных документов, в доме нужны были лестницы в разных концах здания, поэтому дом пришлось пристраивать, надстраивать и усиливать фундамент.

Дело по оформлению аренды земли шло со скрипом, но как-то двигалось. Работники Администрации перечислили нам на расчётный счёт 110 000 руб. на строительство дома, Глава Кузедеевского поселения выделила 2 КамАЗа со щебнем, жители посёлка ждали рабочие места, Председатель Совета народных депутатов Кемеровской обл. Шатилов Николай Иванович нас поддерживал.

Дом строился, время шло, люди менялись в Администрации посёлка и района, менялось и отношение к нашему проекту.

Новое начальство в Комитете по имуществу мне заявили, что землю не дадут, а спрашивать я должна с того, кто мне её обещал.

Я объясняла, что для наших ребят важно работать на земле, как-то адаптироваться к жизни. Рисовала и показывала планировку участка - где будут мастерские, где грядки, сад, где площадка для отдыха. Но передо мной была глухая стена непонимания.

Дом мы уже ставили под крышу, когда в один из дней меня вызвал все тот же начальник по соцвопросам Шарнин А.В., но он уже был не таким, как раньше. У него теперь тоже была другая точка зрения. Поэтому он предложил мне передать наш дом в муниципальную собственность, а они этот дом достроят и наших ребят (двоих) возьмут. Я отказалась, т.к. понимала, что они построят очередной ПНИ, а у нас другое видение, мы строим дом поддерживаемого проживания с человеческим лицом на 17 ребят. На что Андрей Валерьевич ответил: "Ну, тогда вы и землю не получите, и лицензию на деятельность вам не дадут, и вообще, мы снесём с лица земли ваше здание, т.к. у вас нет разрешения на строительство". В то время, как я написала им несколько писем о Разрешении, но мне не давали никаких ответов, они и не могли дать, на тот момент не было градостроительного плана на посёлок.

Объявили Публичные слушания по переводу земли (наших 18 соток) под земли социальных объектов. Решение было: "Отказать в переводе земли". Если бы вы видели КАК это было на самом деле!

Я обратилась к Шатилову Н.И., он приехал, объяснил руководству: "Зачем вы мешаете, ну, строят люди, ничего у вас не просят, на свои деньги строят такой объект, это же политика, социальная политика. Чем плохо, что в Кемеровской области будет такой инновационный объект?". После этого Публичные слушания переписали, землю перевели из категории "земли культуры, спорта и соцобъектов" в "земли культуры, спорта и соцобъектов". Публичные слушания, оказывается, были не нужны.

Администрация района решила выкупить у нас этот дом под соцжилье, а нам дать денег, чтобы построили где-нибудь на окраине. Затем передумали: "Стройте дальше". Землю в аренду, при этом, не дают.

Всё это время мы не ездили по заграницам, не развивали бизнес, а вкладывали средства в будущее наших детей.

Шатилов Н.И. обратился к бизнесменам с просьбой помочь нам достроить дом. По его просьбе нам было выделена помощь кирпичами, цементом, металлом. После очередного репортажа на ТВ, оформлено, наконец, 29 соток земли.

После того, как Шатилов Н.И. ушёл с должности, Администрация района начала собирать подписи жителей близлежащих домов против открытия нашего Дома попечения. Мы остановили строительство. Потом вмешался кризис и нам уже не на что было строить.

Владимир Владимирович, я Вам писала с просьбой помочь достроить наш объект, после чего приехала Председатель ВОИ Шмакова Т.И., спросила: "Сколько денег надо, чтобы достроить?" - сказала, что достроит, больше я её не видела.

Всего на строительство дома потрачено около 20 млн. руб. Теперь стоит дом 1100 м2 под крышей, двухэтажный с мансардой, вставлены металлические двери, пластиковые окна, второй этаж оштукатурен, а мы обе в долгах, возраст у нас - за 50, у одной из нас онкология, дети наши по-прежнему сидят в квартирах, их будущее печально предсказуемо, Дом попечения понемногу разрушают, уже разбито 3 пластиковых окна, ежегодно приходится платить налог и аренду за землю.

Мы обращаемся к нашему Президенту: ”Владимир Владимирович, Администрации района нужен был, этот дом, они хотели сделать из него интернат, социальное жильё, спортивный комплекс с бассейном, так пусть выкупят его теперь у нас, сделают хотя бы сейчас доброе дело для своих жителей, и мы сможем выбраться из долговой ямы”.

А теперь, люди,  подумайте, прежде чем начать развивать социальное предпринимательство в нашей стране. Конечно, надо просчитывать риски, но невозможно просчитать риск попытки рейдерского захвата со стороны органов власти, да ещё у некоммерческой организации.

С уважением, Шуберт Людмила Сергеевна

Cегодня Lyudmila рассчитывает на вас

Lyudmila Shubert нуждается в вашей помощи с петицией «Осторожно! Социальное предпринимательство в России». Lyudmila и 766 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.