Направлено: Президенту РФ Путину В.В. и еще 3

Остановить строительство Томинского ГОКа

0

0 подписали. Следующая цель - 150 000.

ОБ Р А Щ Е Н И Е

Мы, жители города Челябинска и Челябинской области, возмущены непродуманным планом строительства нового промышленного предприятия вблизи города Челябинска, а именно Томинского горно-обогатительного комбината с разработкой меднопорфириевого месторождения.

В городе Челябинске, как крупном центре чёрной и цветной металлургии, и в его окрестностях сложилась крайне напряжённая экологическая обстановка вследствие поступления в атмосферу, почву, поверхностные и грунтовые воды большого количества загрязняющих веществ, выбрасываемых промышленными предприятиями и автотранспортом. Причём для крупнейших предприятий-загрязнителей годами действуют ВРЕМЕННО согласованные нормативы выбросов и сбросов (которые вдобавок регулярно нарушаются!), т.е. эти предприятия уже в течение многих лет оказываются не в состоянии привести свою хозяйственную деятельность в соответствие в требованиями природоохранного законодательства.
Как следствие подобной практики - рост заболеваемости жителей Челябинска и окрестных населённых пунктов. В структуре заболеваний челябинцев на начало 21 века ведущее место занимали болезни органов дыхания:
- у детей болезни 48,5%;
- у подростков болезни 33,7%;
- у взрослых 19,8%.

Продолжается стабильный рост числа онкологических заболеваний.

Строительство нового крупного предприятия - Томинского ГОКа - усугубит и без того плохую экологическую обстановку в Челябинске и окрестностях, так как на огромных площадях будут уничтожены природные экосистемы, а их место займут загрязняющие атмосферу, почву и воды отвалы и хвостохранилища. Характер расположения площадки ГОКа и роза господствующих ветров делают неизбежным атмосферный перенос загрязнителей на водосборную площадь и акваторию Шершнёвского водохранилища - основного питьевого водоёма Челябинской агломерации.

Но экологическая проблематика - не единственная, которая вызывает у нас тревогу. У нас, как граждан страны, вызывает серьёзное беспокойство социально-экономическая составляющая проекта. Известно, что сегодня до 75% добываемой в стране меди вывозится с целью продажи за рубеж, а не работает на нужды отечественной промышленности. Обусловленные низким содержанием металлов в руде Томинского месторождения высокие затраты на добычу на фоне резких колебаний мировой цены на медь делают данный проект экономически рискованным.

Предприятия, входящие в холдинг "Русская медная компания", находятся в собственности кипрских оффшорных фирм, владельцы которых в случае реализации проекта получат основную прибыль. Мы считаем, что подобная практика распродажи невозобновимых природных ресурсов страны в интересах иностранных владельцев противоречит долговременным интересами Российского государства и всего нашего общества, и делает невозможным уже в ближайшем будущем существование металлургической отрасли на Южном Урале из-за хищнического исчерпания ресурсной базы.

В соответствии со статьями 2 и 42 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В соответствии с п.1 статьи 9 Конституции РФ, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
В соответствии со статьёй 58 Конституции РФ, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
В соответствии с пп. 1,2 статьи 80 Конституции РФ, Президент Российской Федерации является главой государства. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией РФ порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, её независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

В соответствии с п. 2 статьи 85 Конституции РФ, Президент Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции РФ и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.

Таким образом, учитывая:

1) значительный экономический риск проекта Томинского ГОКа;

2) его нацеленность на интересы иностранных владельцев оффшорных фирм, а не на долговременные интересы государства и общества;

3) сложившуюся порочную практику функционирования крупнейших металлургических предприятий региона на фоне систематических грубейших нарушений природоохранного законодательства –

мы считаем, что обсуждаемый проект не может быть реализован в предложенном виде и ПРОСИМ: наложить запрет на разработку Томинского месторождения.

Эта петиция будет доставлена:
  • Президенту РФ
    Путину В.В.
  • Председателю совета директоров ЗАО «Русская медная компания»
    Алтушкину И.А.
  • Губернатору Челябинской области
    Дубровскому Б.А.
  • Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
    Федотов Михаил Александрович

Konstantin Zharinov с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 135 999 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




Cегодня Елизавета рассчитывает на вас

Елизавета Погорелова нуждается в вашей помощи с петицией «Остановить строительство Томинского ГОКа». Елизавета и 135 998 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.