Направлено: Общественность.  и еще 4

Остановить гибель людей и банкротство компаний новым типом судов и авиалайнеров.

0 человек подписали. Следующая цель: 5 000

Бедственно-агонизирующее состояние современного гражданского морречфлота и воздушного флота объясняется низкой, на грани убыточности рентабельностью водоизмещающих судов и авиалайнеров. Отсутствие необходимого дохода от эксплуатации судов и авиалайнеров объясняется большим потреблением топлива при их достаточно низкой крейсерской скорости, - у судов водного транспорта скорость хода 20 – 25 км/ч, а у авиалайнеров крейсерская скорость 700 – 900 км/ч. Низкая рентабельность транспортной техники вынуждает транспортные компании изыскивать меры по повышению её доходности, рентабельности.

У судоходных компаний, - это чаще всего эксплуатация судов с перегрузом, когда под полезную нагрузку используется неприкосновенный нормативный запас плавучести судна на случаи штормовых условий по маршруту хода.

У авиакомпаний борьба за рентабельность воздушных судов сводится к строгому соблюдению нормативного расхода топлива по маршруту полета и недопущения отклонения авиалайнера от трассы полёта.

В обоих случаях борьба за рентабельность часто заканчивается гибелью транспортного средства. Напомним резонансные катастрофы:

Теплоход "Булгария", 10 июля 2011 года, погибло 122 человека. Причина - перегруз судна, для чего помещения для пассажиров на 150 мест расширены за счёт служебных помещений до 200 мест с нарушениями герметичности переборок. Теплоход принял на борт на треть больше положенного пассажиров.

Траулер "Дальний Восток", 2 апреля 2015 года, погибло 69 человек. Причина - перегруз судна, для чего в трюме демонтированы герметичные переборки с целью большего вмещения рыбы.

Вышеприведённый, трагический опыт эксплуатации судов с перегрузом не останавливает судовладельцев от нарушения норм грузоподъёмности судов, о чём уже бьют тревогу сами пассажиры судов, — 21 мая сего года теплоход "Москва-130", компании "Татфлот", вместимостью на 300 пассажиров шёл из п. Студенец, имея на борту 440 пассажиров. Возбуждено уголовное дело по заявлению пассажиров.

Авиалайнер ТУ-154, 28 августа 2006 года, погибло 160 человек под Донецком на Украине. Причина – при попытке пройти грозу на большей высоте, вместо обхода её с отклонением от трассы полета, авиалайнер сорвался в плоский штопор.

Авиалайнер Боинг-737, 19 марта 2016 года, погибло 62 человека в Ростове-на-Дону. Причина – отказ уйти на запасной аэродром из-за погодных условий, при посадке экипаж не справился с управлением.

Приведенные случаи трагической гибели транспортных средств надо объяснять не алчностью судовладельцев, а необходимостью получения какого либо  дохода, обеспечивающего выживание компании, при страхе банкротства, из-за несовершенства транспортной техники, её убыточности.

Несовершенство транспортной техники, её ничтожная рентабельность является следствием несовершенства современных знаний о законах движения в жидкой среде – воде и воздухе. Современная наука о жидкой среде, гидроаэромеханика (гидроаэродинамика) является единственной из естественных наук, на которую не сказалось влияние научной революции XVII века эпохи Просвещения, и которая поэтому до сих пор, XXI век, продолжает находиться на наинизшем, примитивном уровне познания - эмпиризме. Эмпиризм авторитарно - агрессивно противостоит рационализму - высшему уровню познания, признающем главным источником знания разум, опирающийся на законы физики, а не чувственный опыт, как это канонизировано в эмпиризме. Попытки использования физического метода в исследованиях проблем жидкой среды, гидромеханиками пресекаются в самом зародыше, как "воинственно антинаучные и, не только бесполезные, но и вредные для общества" (из рецензии на первые результаты исследований, М., 1981).

Уже двенадцать лет, как у нас в России, впервые в мире, на стыке двух наук, гидродинамики и физики, разработана завершённая физическая теория движения тела в жидкой среде [1] и, на её основе, получен патент РФ №2397101, на изобретение устройства для двукратного увеличения скорости хода водоизмещающего судна, 40-50 км/ч, [2] и [3], а у авиалайнеров - увеличения крейсерской скорости до сверхзвуковой, 1500-2200 км/ч [4], без дополнительных затрат мощности и топлива, как судами, так и авиалайнерами.

Суть эффективности устройства, - полное устранение, нейтрализация лобового сопротивления движению судна, причиной и проявлением которого у судов является подпорная волна у носовой поверхности судна, а у авиалайнеров – слой сжатого воздуха повышенной плотности, ударная волна.

В природе техникой движения в воде без лобового сопротивления, как показано в [1], обладают дельфины. На высокую эффективность движения дельфинов указал ещё в 30-х годах прошлого века Джеймс Грей (1891 - 1975), исследованиями установивший, что эффективность движения дельфина в 10 раз выше эффективности плавсредств, создаваемых человеком, так как его мышечная энергия составляет лишь 10 процентов от потребной ему на движение энергии по законам гидромеханики. Это несоответствие известно в науке как "парадокс Грея", раскрыть секрет которого до сего времени гидромеханикам так и не удалось.

Оснащение водного и воздушного транспортов типом транспортных средств, обладающих природоподобной техникой движения в жидкости, рентабельность которых в 7 раз выше чем у современных транспортных средств и несколько ниже чем у дельфинов из-за непрактичности покрытия корпуса судов эластичным резиноподобным материалом для достижения полного соответствия дельфину, избавит судовладельцев от страха перспективы банкротства и от необходимости получения рискованного дополнительного дохода за счёт перегруза судов, а также гибельной экономии топлива авиалайнерами. Этим устраняется наиболее частая причина гибели транспортных средств и обеспечивается их высокая рентабельность, даже при неблагоприятных, штормовых погодных условиях.

Все обращения с 2004 года, неоднократно направляемые руководителям Минтранса России и Депсудпрома Минпромторга РФ о целесообразности создания опытного образца высокорентабельного судна путём реконструкции действующего судна в соответствии с патентом РФ №2397101, торпедируются отделом гидроаэромеханики ФГУП "Крыловский ГНЦ" утверждением "предложение противоречит представлениям гидромеханики и исследованиям института 1970 - 1980 годов с выводами о том, что "парадокс Грея" в природе не существует, а затрачиваемая на движение мощность у дельфина соответствует сопротивлению твёрдого тела, форма которого аналогична форме дельфина".

При действующем в гидроаэромеханике противостоянии эмпиризма рационализму, физическому методу познания, на поддержку изобретения Крыловским ГНЦ, с учётом [2] и [3], рассчитывать не приходится.

Прошу Вашей поддержки в преодолении противодействия  Крыловского ГНЦ внедрению новой техники для движения в жидкости, так как его неуспех в собственных исследованиях указывает не на ошибочность оценок в исследованиях Джеймса Грея, а лишь на несовершенство и ограниченность самого эмпирического метода познания, не позволившего Крыловскому ГНЦ опытным путём обнаружить факты существования "парадокса Грея".

Литература:

1. А. Дзюба. Физическая гидродинамика судов и нейтрализация у них в движении лобового сопротивления. 21 с. г. Новочеркасск 2016. Сайт www.newhydraulics.ru .

2. А. Дзюба. Возрождение флота на основе раскрытого «парадокса Грея». Газета «Энергетика и промышленность России» №22(210) ноябрь 2012г. Сайт www.newhydraulics.ru .

3. А. Дзюба. Смогут ли корабли плавать как дельфины. Газета «Энергетика и промышленность России» №17(229) сентябрь 2013г. Сайт www.newhydraulics.ru .

4. А. Дзюба. Технология превращения современных воздушных судов в сверхзвуковые авиалайнеры. Газета «Энергетика и промышленность России» №08(220) апрель 2013г. Сайт www.newhydraulics.ru .

Практический результат
Энергетическая эффективность движения в жидкости нового типа транспортных средств в 7 раз выше эффективности современных транспортных средств, что выражается увеличенной в 2,67 раза скоростью хода водоизмещающего судна при его современной мощности двигателей, или же 7-кратное снижение потребляемой мощности двигателями при движении этого судна с традиционной для него, современной скоростью хода.
Семикратное увеличение рентабельности водоизмещающих судов избавляет судовладельцев от страха перспективы банкротства и от риска получения дополнительного дохода за счет перегруза судов. Этим устраняется одна из основных причин гибели судов водного транспорта, их перегруз.

Решение
Образец нового типа транспортного средства осуществляется как производственная проверка изобретения, патент РФ № 2397101, путём реконструкции действующего водоизмещающего судна, как наиболее простого объекта по набору работ для проверки изобретения.(При проверке на авиалайнере, кроме работ по монтажу самого устройства, требуется осуществить механизацию крыльев лайнера для придания им стреловидности  при выходе испытуемого образца на сверхзвуковую скорость). Сущность реконструкции заключается в установке между носовой частью корпуса судна и цилиндрической его частью упругой вставки из отдельных стальных стержней, суммарный показатель жёсткости которой на продольное сжатие был бы в 50,5 раз меньше жёсткости корпуса судна. Этим энергопроводность стального корпуса судна (5100 м/с) снижается в 7,1 раза, до энергопроводности тела дельфина (718м/с), что является условием предотвращения образования подпорной волны у носовой поверхности судна и, за счёт этого, увеличения в 2,67 раза его скорости хода, при той же мощности двигателей.

Эта петиция будет доставлена:
  • Общественность.
  • Газета "Аргументы и факты"
    СМИ.
  • Центр стратегических разработок (ЦСР)
    Кудрин Алексей Леонидович
  • Минпромторг РФ
    Мантуров Денис Валентинович
  • Минтранс РФ
    Соколов Максим Юрьевич

Анатолий Дзюба с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 3 565 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Анатолий рассчитывает на вас

Анатолий Дзюба нуждается в вашей поддержке петиции «Остановить гибель людей и банкротство компаний высокорентабельным типом судов морречфлота и лайнеров воздушного флота.». Анатолий и 3 564 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.