Petitioning Общественность.  and 4 others

Бедственно-агонизирующее состояние современного гражданского флота объясняется низкой, на грани убыточности рентабельностью современных судов. Отсутствие чистого дохода от эксплуатации судов из-за большого потребления топлива при весьма низкой скорости хода, 20-25 км/ч, не позволяет судовладельцам не только заменять старые суда новыми, но даже осуществлять качественный ремонт судов. Низкая рентабельность, убыточность судов вынуждает судовладельцев изыскивать меры по повышению доходности судов, основная из которых перегруз судна, что часто заканчивается гибелью судна. Напомним резонансные катастрофы:

Теплоход "Булгария", 10 июля 2011 года, погибло 122 человека. Причина - перегруз судна, для чего помещения для пассажиров на 150 мест расширены за счёт служебных помещений до 200 мест с нарушениями герметичности переборок. Теплоход принял на борт на треть больше положенного пассажиров.

Траулер "Дальний Восток", 2 апреля 2015 года, погибло 69 человек. Причина - перегруз судна, для чего в трюме демонтированы герметичные переборки с целью большего вмещения рыбы.

Вышеприведённый, трагический опыт эксплуатации судов с перегрузом не останавливает судовладельцев от нарушения норм грузоподъёмности судов, о чём уже бьют тревогу сами пассажиры судов, — 21 мая сего года теплоход "Москва-130", компании "Татфлот", вместимостью на 300 пассажиров шёл из п. Студенец, имея на борту 440 пассажиров. Возбуждено уголовное дело по заявлению пассажиров.

Перегруз судов и, при этом, случаи их трагической гибели, надо объяснять не алчностью судовладельцев, а необходимостью получения какого-либо дополнительного дохода, обеспечивающего простое выживание из-за убыточности судов.

Несовершенство судов водного транспорта, их ничтожная рентабельность является следствием несовершенства современных знаний о законах движения в жидкой среде. Современная наука о жидкой среде, гидромеханика (гидродинамика) является единственной из естественных наук, на которую не сказалось влияние научной революции XVII века эпохи Просвещения, и которая поэтому до сих пор, XXI век, продолжает находиться на наинизшем уровне познания - эмпиризме. Эмпиризм авторитарно - агрессивно противостоит рационализму - высшему уровню познания, признающем главным источником знания разум, опирающийся на законы физики, а не чувственный опыт, как это канонизировано в эмпиризме. Попытки использования физического метода в исследованиях проблем жидкой среды, гидромеханиками пресекаются в самом зародыше, как "воинственно антинаучные и, не только бесполезные, но и вредные для общества" (из рецензии на первые результаты исследований, М., 1981).

Уже двенадцать лет, как у нас в России, впервые в мире, на стыке двух наук, гидродинамики и физики, разработана завершённая физическая теория движения тела в жидкой среде [1] и, на её основе, получен патент РФ №2397101, на изобретение устройства для двукратного увеличения скорости хода судна, 40-50 км/ч, без дополнительных затрат мощности и топлива.

Суть эффективности устройства, - полное устранение, нейтрализация лобового сопротивления движению судна, проявлением которого является подпорная волна у носовой поверхности судна.

В природе техникой движения в воде без лобового сопротивления, как показано в [1], обладают дельфины. На высокую эффективность движения дельфинов указал ещё в 30-х годах прошлого века Джеймс Грей (1891 - 1975), исследованиями установивший, что эффективность движения дельфина в 10 раз выше эффективности плавсредств, создаваемых человеком, так как его мышечная энергия составляет лишь 10 процентов от потребной ему на движение энергии по законам гидромеханики. Это несоответствие известно в науке как "парадокс Грея", раскрыть секрет которого до сего времени гидромеханикам так и не удалось.

Оснащение водного транспорта типом судов, обладающих природоподобной техникой движения в воде, рентабельность которых в 7 раз выше чем у современных судов и несколько ниже чем у дельфинов из-за непрактичности покрытия корпуса судов эластичным резиноподобным материалом для достижения полного соответствия дельфину, избавит судовладельцев от страха перспективы банкротства и от необходимости получения дополнительного дохода за счёт перегруза судов. Этим устраняется наиболее частая причина гибели судов, их перегруз.

Все обращения с 2004 года, неоднократно направляемые руководителям Минтранса России и Депсудпрома Минпромторга РФ о целесообразности создания опытного образца высокорентабельного судна путём реконструкции действующего судна в соответствии с патентом РФ №2397101, торпедируются гидромеханиками головного института кораблестроения ФГУП "Крыловский ГНЦ" утверждением "предложение противоречит представлениям гидромеханики и исследованиям института 1970 - 1980 годов с выводами о том, что "парадокс Грея" в природе не существует, а затрачиваемая на движение мощность у дельфина соответствует сопротивлению твёрдого тела, форма которого аналогична форме дельфина".

При действующем в гидромеханике противостоянии эмпиризма рационализму, физическому методу познания, на поддержку изобретения Крыловским ГНЦ, с учётом [2] и [3], рассчитывать не приходится.

Прошу поддержки в преодолении монополизма на истину Крыловского ГНЦ, так как его неуспех в собственных исследованиях указывает не на ошибочность оценок в исследованиях Джеймса Грея, а лишь на несовершенство и ограниченность самого эмпирического метода познания, не позволившего Крыловскому ГНЦ опытным путём обнаружить факты существования "парадокса Грея".

Литература:

1. А. Дзюба. Физическая гидродинамика судов и нейтрализация у них в движении лобового сопротивления. 21 с. г. Новочеркасск 2016. Сайт www.newhydraulics.ru .

2. А. Дзюба. Возрождение флота на основе раскрытого «парадокса Грея». Газета «Энергетика и промышленность России» №22(210) ноябрь 2012г. Сайт www.newhydraulics.ru .

3. А. Дзюба. Смогут ли корабли плавать как дельфины. Газета «Энергетика и промышленность России» №17(229) сентябрь 2013г. Сайт www.newhydraulics.ru .

Практический результат
Энергетическая эффективность движения в воде нового типа судов в 7 раз выше эффективности современных судов, что выражается увеличенной в 2,67 раза скоростью хода судна при его современной мощности двигателей, или же 7-кратное снижение потребляемой мощности двигателями при движении судна с традиционной для него, современной скоростью хода.
Семикратное увеличение рентабельности, доходности судов избавляет судовладельцев от страха перспективы банкротства и от риска получения дополнительного дохода за счет перегруза судов. Этим устраняется одна из основных причин гибели судов, их перегруз.

Решение
Образец нового типа судна осуществляется как производственная проверка изобретения, патент РФ № 2397101, путём реконструкции действующего судна. Сущность реконструкции заключается в установке между носовой частью корпуса судна и цилиндрической его частью упругой вставки из отдельных стальных стержней, суммарный показатель жёсткости которой на продольное сжатие был бы в 50,5 раз меньше жёсткости корпуса судна. Этим энергопроводность стального корпуса судна (5100 м/с) снижается в 7,1 раза, до энергопроводности тела дельфина (718м/с), что является условием предотвращения образования подпорной волны у носовой поверхности судна и, за счёт этого, увеличения в 2,67 раза его скорости хода, при той же мощности двигателей.

This petition will be delivered to:
  • Общественность.
  • СМИ.
  • Центр стратегических разработок (ЦСР)
    Кудрин Алексей Леонидович
  • Минпромторг РФ
    Мантуров Денис Валентинович
  • Минтранс РФ
    Соколов Максим Юрьевич

Анатолий Дзюба started this petition with a single signature, and now has 1,618 supporters. Start a petition today to change something you care about.

This petition can’t win without you

Add your name to help “Остановить гибель людей в катастрофах водного транспорта высокорентабельным типом судов.” win today. Every signature matters.