Остановите устройство мусорного полигона в Переславском районе!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


13 декабря состоится заседание, призванное выбрать место для мусорного полигона на территории уникальной участка русской природы - недалеко от города Переславля-Залесского. Выбор этого участка местным жителям так и не обосновали - "полигон подходящий, а будете отказываться - будете платить за вывоз мусора огромные деньги". Не было предоставлена экологическая оценка, данные экспертизы - часть документов была по соседнему участку, который "такой же". Времени на борьбу практически не осталось! 

Юго-восточная часть Переславского района - уникальное с точки зрения расположения и экологии место. Недаром в конце 80-х именно это место было выбрано для реализации советско-голландской программы по развитию экологически чистого фермерства. Здесь нет поблизости крупных производств, зато есть развитая гидрографическая сеть. Жемчужина района - Плещеево озеро и находящийся рядом национальный парк, и так находятся на грани - из-за осушения Берендеевских болот. Не дайте загубить это место окончательно!

Еще в 2010 году Правительство Ярославской области обещало заняться вопросами вторичной переработки твердых бытовых отходов - http://www.yarregion.ru/Pages/news.aspx?newsID=551

К 2015 году обещалось создать целостную систему утилизации, реорганизовать мусорные полигоны, и в эту программа выделялось 2 миллиарда рублей! Где эти деньги? Почему до сих пор не построен завод по вторичной переработке мусора? Почему в качестве аргумента про выбор полигона говорят "мусора будет становиться все больше, все равно этот участок придется занять"? Почему? Да, жители Переславского района прекрасно понимают, что мусора будет все больше. Но это не повод загубить уникальную природу края мусорными полигонами! Сейчас уже существуют технологии, позволяющие создать мусороперерабатывающий завод замкнутого цикла. Окупаемость такого производства, по разным данным, от 2 до 7 лет - и это решит проблему мусора на несколько десятилетий, а потом начнет приносить прибыль! Тогда как помойки, мусорные полигоны, никоим образом не решат проблему. Только ее отсрочат. 

Подпишите петицию за право жителей на экологически чистый воздух для себя и своих детей. Мы ждем от Правительства Ярославской области настоящей экспертизы в выборе места для мусорного полигона, или более грамотное, экологичное, современное и верное решение - о постройке мусороперерабатывающего завода замкнутого цикла. 



Cегодня Екатерина рассчитывает на вас

Екатерина Нигова нуждается в вашей поддержке петиции «Остановите устройство мусорного полигона в Переславском районе!». Екатерина и 3 331 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.