Петиция закрыта

Остановите уничтожение лестницы бывшей ВДНХ в Барнауле!

Эта петиция собрала 1 119 подписантов

Просим вас рассмотреть возможность включения лестницы, расположенной в нагорной части города Барнаула и являющейся частью проекта входного комплекса на ВДНХ, в реестр объектов культурного наследия Барнаула и Алтайского края. Также просим наложить запрет на проведение работ по демонтажу данного объекта и террасированию расположенного здесь склона в соответствии с планами администрации города Барнаула до принятия соответствующего решения.

Данная лестница была спроектирована по индивидуальному проекту барнаульского архитектора Казаринова* Виктора Владимировича в 60-е годы XX века в качестве части входного комплекса на ВДНХ. В нижней ее части располагался кассовый павильон и турникет, затем шла сама лестница и верхняя площадка с декоративной установкой. Лестница как бы парит над холмом. Она отлично проработана эргономически, то есть очень удобна для людей. Сделаны площадки для отдыха (когда-то они были с навесами). С каждой площадки можно было, не мешая поднимающимся, посмотреть на город, присесть на лавки. Это был настоящий прорыв в ландшафтном дизайне, остающийся и поныне образцом для нас, людей занимающихся благоустройством города, молодых архитекторов.
Сама лестница настолько удачно спроектирована и так тонко, что совсем не доминирует на фоне склона холма. Холм этот, по сути, реликтовый и достался нам со времен основания Барнаула. Его насильственное ополаживание в соответствии с решением администрации города Барнаула – акт неслыханного вандализма. Мы потеряем безвозвратно ценнейшую часть природного ландшафта города!

Общественность Барнаула высказалась ПРОТИВ уничтожения исторической лестницы на бывшей ВДНХ. Аналогичную позицию поддержали члены Алтайской организации Союза архитекторов России. Просим вас остановить разрушение архитектурного памятника!

Справка
*Казаринов Виктор Владимирович (1933-1986 гг., Томск). Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. С 1958 г. жил и работал в Барнауле (в 1983 – 1986 гг. - главный архитектор Барнаула).
Основные работы: 1. Памятник В. И. Ленину на площади Советов в Барнауле (1967 г.); 2. Проекты барнаульского ипподрома (1968 г.); 3. Главные входы и лестницы краевой ВДНХ в Барнауле (1969 г.); 4. Памятник Н. И. Беляеву на Новодевичьем кладбище в Москве (1969 г.); 5. Памятник академику М. А. Лисавенко в Барнауле (1970 г.).
Авторские постройки: 1. Кварталы по улице Советская – проспект Комсомольский, по улице Новая – Деповская, Малахова – Чудненко, стадионы «Ротор» и «Мотор»; 2. Мемориальный комплекс Победы на Привокзальной площади (1974 г.).
Казаринов В. В. являлся одним из авторов генерального плана развития города Барнаула до 2000 года. При его участии в Барнауле формировался ансамбль Привокзальной площади, закладывалась площадь Речного вокзала, проектировался Обской бульвар, застраивался Северо-Западный жилой район. Является автором ряда монументальных сооружений. Заслуженный архитектор РСФСР. Награждён медалью «За доблестный труд», медалью ВДНХ СССР, многочисленными почётными грамотами КПСС, ВЛКСМ и «Алтайгражданпроекта».

Cегодня Кузнецова рассчитывает на вас

Кузнецова Александра нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите уничтожение лестницы бывшего ВДНХ в Барнауле!». Кузнецова и 1 118 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.