Остановите уничтожение библиотек в Волоколамске

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Городская администрация убивает наши библиотеки. Так в 2017 г. была закрыта библиотека для дошкольников и младших школьников, расположенная в центре самого крупного городского микрорайона (в этом помещении до этого около 40 лет существовала городская библиотека). Несмотря на то, что она существовала очень недолго, мы успели ее очень полюбить. Мы писали коллективные письма протеста против ее закрытия, которые не были приняты во внимание администраций. Но городской власти этого показалось мало, и в 2017 году она закрыла еще две библиотеки!

В районе также нет межпоселенческой библиотеки, которая выполняла бы функции единого центра в области комплектования и сохранности книжных фондов, обслуживания пользователей и методического центра.

Фактически (но не юридически) с 2013 г. эти функции выполняет Волоколамская центральная библиотека, расположенная по адресу: г. Волоколамск, ул. Соборная, д. 6.

Численности ее коллектива – 18 специалистов – и сейчас не хватает для полноценного библиотечного обслуживания жителей Волоколамского района. А недавно мы узнали, что 6 февраля 2018 г. девяти сотрудникам МБУ «Волоколамский БЦ» были вручены уведомления о сокращении их должностей. И что ужасно, с апреля этого года будет ликвидирован сектор информационно-краеведческой работы. Важнейшее направление работы – краеведение – по мнению администрации города более не является востребованным в Городе воинской славы. В то время как в «Модельном стандарте деятельности общедоступной библиотеки», утвержденным Министром культуры Российской Федерации В.Р. Мединским 31.10.2014 г. говорится о том что, нужно усиливать роль «современных библиотек в деле просвещения и воспитания, создания на базе библиотек культурно-просветительских центров, развития библиотек как общественных институтов распространения книги и приобщения к чтению».

Мы живем в стране, где книга стоит дороже, чем бутылка водки. Те, кому не по карману покупать литературу в книжных магазинах, но привычка полистать томик – другой осталась, с удовольствием ходят в библиотеку. А какие замечательные мероприятия проводят для нас библиотекари! Они приглашают в Волоколамск интересных гостей из Москвы – писателей, поэтов, историков, археологов. Организуют прекрасные музыкально-поэтические вечера. И все это бесплатно для посетителей библиотеки. И теперь, благодаря действиям, предпринимаемым городской администрацией, мы будем лишены интересного досуга. Их действия, приведут к значительному ухудшению возможности реализации нашего, жителей района, конституционного права на доступ к культурным ценностям.

Cегодня Волоколамская ЦБС рассчитывает на вас

Волоколамская ЦБС г. Волоколамск нуждается в вашей поддержке петиции «Остановите уничтожение библиотек в Волоколамске». Волоколамская ЦБС и 233 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.