Петиция закрыта
Направлено: Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев

Остановите травлю социального дома трудолюбия "Ной" для бывших бездомных в Подмосковье

Нормальные люди готовы помочь другому человеку. Особенно, если тот оказался в самой трудной жизненной ситуации. Сгорел дом, обманули черные риэлторы, вышел из детдома, но не смог вписаться в новую реальность, обманули работодатели, наконец, даже тем, кто стал алкоголиком, но хочет от этого пристрастия освободиться. Хочет, но не может...

Этих людей мы встречаем у метро и на вокзалах. Только в Москве их больше пятидесяти тысяч. Грязные, опухшие, они вызывают желание: пройти мимо, не соприкасаясь ни с судьбой, ни с запахом беды. Проходят мимо верующие и атеисты, те, кто призывает к благотворительности, и те, кто взывает к личным качествам отдельного оступившегося человека. Проходит большинство.

Но, как известно, для того, чтобы изменить судьбу - неважно, судьбу страны или судьбу одного человека, не нужно большинство. Пусть это будет меньшинство, но абсолютно уверенное в правильности и необходимости своих действий.

Иоанн Кронштадский тоже когда-то был в меньшинстве. Это потом уже, когда был причислен к лику святых, его человеческую правоту оценили все. Создавая свои Дома трудолюбия, он думал не только о бездомных, которых надо было одеть, накормить, но - самое главное - дать им возможность трудиться. Он думал и о тысячах благовоспитанных граждан, которых надо защитить от возможных эпидемий и преступности. А еще - защитить их от возможности самим превратиться в холодных и равнодушных чудовищ.
Дома трудолюбия Иоанна Кронштадского стали прообразом коммун Антона Макаренко. Их воспитательная и человеческая ценность не подвергается сомнениям.

Созданный в Москве несколько лет назад Дом трудолюбия "Ной" показал, что принципы общинности, сознательного ежедневного труда ради своего блага и блага общества по-прежнему творят чудеса. Взять хотя бы такой факт: те люди, которые были бездомными, но при этом не потеряли способности трудиться, САМИ СОЗНАТЕЛЬНО приняли решение помогать слабым и обездоленным: инвалидам, старикам, женщинам с детьми, которых всех объединял еще один признак - во всех официальных документах они значатся как БОМЖ, т.е. человек без определенного места жительства. Добавим: без пенсий, пособий, льгот. Государству сейчас не до них. Оно огромное, неповоротливое, да и денег ему вечно не хватает.
Около двух сотен социально не защищенных граждан оказались защищены теми, кто на себе испытал, что это такое: остаться без дома, без семьи. Просто на улице.

Без единого рубля со стороны государства, без помощи олигархов "Ной" доказал, что община может творить чудеса. Люди получали документы, избавлялись от пагубных пристрастий, работали, даже создавали семьи. Кто-то, окрепнув, мог уже жить без коллектива и уезжал в родные места. Кто-то оставался на годы.

Недавно появилась возможность арендовать в Подмосковье бывший пионерский лагерь. Это избавило бы существующие социальные дома от скученности. Инвалиды и дети получили возможность жить в более приспособленных помещениях. Стали задумываться о том, как люди, приезжающие в Троице-Сергиеву лавру, будут приезжать и сюда, чтобы поделиться своей душевной теплотой, а, может быть, даже помочь материально. Верилось, что и живут там, в намоленных местах, в основном, люди, для которых понятия помощи ближнему не пустой звук. Кроме того, как показали прошедшие годы, как правило, постоянные жители, сначала встречавшие подобных соседей в штыки, потом становились самыми близкими друзьями. Кто-то становился волонтером, постоянно помогая вещами, кто-то предлагал сотрудничество в трудоустройстве, кто-то приносил дары своих садов и огородов.

Представители СНТ Сергиево-Посадского района и жители нескольких деревень (все расположены достаточно далеко от лагеря) потрясли своей сплоченностью в желании ни за что не допустить существования социального приюта на территории района. Письма президенту страны и губернатору, обращения к главе района и к широкой общественности, митинги и призывы перекрыть трассу - все пошло в ход. Главный посыл: мы не хотим видеть рядом с собой ЭТИХ ЛЮДЕЙ.

Можно, конечно, на все болезни - свои и общества - закрыть глаза. Можно заставить себя верить, что ни тебя, ни твоих близких никогда не коснется беда. Но, как говорится, "...от сумы, да от тюрьмы...".
Мы надеемся, нет, мы абсолютно уверены, что большинство из тех, кто подписывает бумаги против абсолютно беспомощных стариков, инвалидов и детей, поймут, что добро должно победить, что зло бесперспективно, что только, отдавая, ты становишься богаче. Наконец, радоваться своим прекрасным домам, расположенным в прекрасном месте, - это замечательно. Но гораздо большую радость приносит сознание, что ты помог людям стать настоящими людьми. Ты сам при этом остался человеком.

Мы призываем вас подписать нашу петицию, чтобы обычные, но озлобленные люди, получившие за последние годы прививку "человек человеку волк", поняли, что нас, нормальных русских людей, готовых все сделать "за други своя", все же большинство. Мы многое можем в каждом своем селе, городе, в стране.
ЗА СОЗДАНИЕ КОНКРЕТНОГО ДОМА ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ СТАРИКОВ, ИНВАЛИДОВ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ В КОНКРЕТНОМ МЕСТЕ.

Подробно познакомиться с материалами о Доме трудолюбия "Ной" можно на этих ресурсах https://www.facebook.com/domtrudnoah/?fref=ts

Эта петиция была доставлена:
  • Губернатор Московской области
    Андрей Юрьевич Воробьев

    Дом трудолюбия «Ной» с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 662 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

    Татьяна Федяева нуждается в вашей поддержке петиции «Остановите травлю дома трудолюбия "Ной" для бывлших бездомных в Подмосковье». Татьяна и 661 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.